Сегодня президент Польши Лех Качиньский в Тбилиси примет участие в торжествах по случаю Дня независимости Грузии.
Накануне польский президент и главы трех прибалтийских государств призвали Евросоюз обсудить ситуацию в Грузии. Такое заявление президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии сделали после встречи на энергетическом саммите в Киеве с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, который обратился к ним с просьбой не допустить вооруженного конфликта Тбилиси с Москвой.
На завершившемся в пятницу в украинской столице энергосаммите политика явно доминировала над экономикой. Польский президент всячески демонстрировал свою роль регионального лидера. По дороге в Киев глава польского государства остановился в Вильнюсе, где взял на борт литовского коллегу Валдаса Адамкуса. Потом в Риге к ним присоединились еще два важных пассажира: президенты Латвии и Эстонии -- Валдис Затлерс и Тоoмас Хендрик Ильвес. Пан Качиньский был любезен до конца и после саммита развез своих прибалтийских коллег по домам -- прежде чем приземлиться в Варшаве, самолет польского президента совершал посадки в Таллине, Риге и Вильнюсе.
Лех Качиньский мог чувствовать себя хозяином положения. Именно по его инициативе год назад состоялся первый энергосаммит в Кракове, который поставил своей целью обеспечение «энергетической безопасности» Европы от России путем сооружения альтернативных трубопроводов. В октябре 2007 года эстафету принял Вильнюс, а в Киеве «альтернативщики» собрались уже в третий раз. Встрече на высшем уровне предшествовал энергетический форум, который был призван обосновать принятие важных решений и документов. Да и состав главных действующих лиц стал заметно шире -- помимо президентов Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Азербайджана и Грузии в Киев приехали представители Казахстана, Словакии, Болгарии, США и ЕС.
Хозяин форума президент Украины Виктор Ющенко призвал занять единую позицию в вопросах энергетики, чтобы получить стабильный и объединенный энергетический рынок. «Проблемы касаются каждого из нас, потому что нефть и газ сегодня часто используются как политический инструмент», -- заявил украинский президент, и всем стало ясно, кого он имеет в виду. Влиятельная польская «Газета выборча» свой комментарий к саммиту озаглавила «Против российского шантажа».
Участники мероприятия подписали декларацию о создании Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства. Виктор Ющенко оценил это событие как «колоссальный успех саммита». Будет создана совместная рабочая группа по выработке принципов функционирования единого транзитного пространства, которая представит первый отчет на очередном энергосаммите в ноябре нынешнего года.
«Проведение подобных саммитов можно воспринимать как естественное стремление импортирующих энергоресурсы стран диверсифицировать поставки нефти и газа, -- заметил «Времени новостей» руководитель аналитического отдела Польского института международных проблем Адам Эберхардт. -- Другое дело, что на фоне отсутствия на саммите России сразу видно, по отношению к кому ищут альтернативу. Но Россия, несколько раз перекрыв кран своим потребителям, сама дала повод превратить экономическую проблему в политическую».
Как и на предыдущих энергосаммитах, главной темой в Киеве стало продолжение строительства нефтепровода Одесса--Броды через Плоцк до Гданьского порта, чтобы получить выход к потребителям Западной Европы. Ныне нефть на действующем участке движется в обратном направлении. Украина сдала в аренду построенный еще в 2001 году нефтепровод компании ТНК-ВР, которая экспортирует по нему российскую нефть на Запад. Все это время Варшава и Киев никак не могут выработать убедительное экономическое обоснование проекта. Чтобы доказать его рентабельность, «должны быть не только приняты во внимание будущие потребители из стран ЕС, но и привлечены альтернативные поставщики «черного золота», считает г-н Эберхардт.
Однако надежда на Казахстан рухнула еще в прошлом году в Кракове, куда отказался приехать президент Нурсултан Назарбаев. Теперь наполнение трубы каспийской нефтью будет зависеть от Азербайджана, ставшего главным потенциальным поставщиком. Президент Ильхам Алиев хотя и подтвердил поставку нефти для польско-украинского нефтепровода, но заявил о необходимости дождаться оценки рентабельности проекта. Она ожидается в июле. Пока Баку предлагает ежегодно поставлять 5 млн тонн нефти, но чтобы пресловутый нефтепровод не был убыточным, сырья необходимо в три--четыре раза больше.
Тем не менее после саммита президент Ющенко подтвердил, что уже в нынешнем году Украина изменит направление перекачки нефти по трубопроводу Одесса--Броды. По его словам, пока трубопровод не продлен на польскую территорию, можно будет прокачивать каспийскую нефть в Европу через трубопровод "Дружба", который примыкает к нефтепроводу Одесса--Броды. По словам Ющенко, на саммите также обсуждалась возможность строительства на Украине современного нефтеперерабатывающего комплекса, на который будет поступать каспийская нефть.
«Сейчас Польша получает из России почти 100% необходимой нефти. Даже если нефтепровод Одесса--Броды и будет достроен до Гданьска, это не изменит радикально общей энергетической картины в регионе, -- заметил «Времени новостей» Адам Эберхардт. -- Роль России как главного поставщика энергоносителей в Европу сохранится».