Время новостей
     N°86, 20 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.05.2008
«Непредсказуемый характер банкротства»
Standard & Poor's: Вероятность возврата средств после дефолта российских банков невелика
В случае банкротства российских банков его кредиторы в редких случаях могут рассчитывать на какое-либо возмещение. Об этом свидетельствует опубликованный вчера отчет рейтингового агентства Standard & Poor's «Вероятность возврата средств после дефолта российских банков невелика и осуществляется с большим опозданием». Рейтинговая служба относит Россию к категории стран, наименее «дружественных» по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства. Показатели исполнения требований кредиторов в России на порядок уступают мировым, говорится в отчете, к тому же за последние годы они вообще снизились почти до 5%. Аналитики S&P объясняют это последствиями кризиса 1998 года, а также усилением «антиотмывочной» кампании, в ходе которой лицензий лишились участники рынка, в принципе не собиравшиеся кому-либо что-либо возмещать.

Вопрос о возмещении долга в случае дефолта исключительно важен, пишут авторы отчета, учитывая относительно низкий уровень рейтингов российских банков. За десять лет они повысились со значения «ССС» до «В+», однако этот средний рейтинг остается одним из самых низких в мире. «Российская банковская система имеет короткую и непростую историю, и в случае дефолтов банков возмещение средств до сих пор остается на минимальном уровне», -- отмечается в отчете. Кроме того, считают его авторы, процесс ликвидации банков и взыскания денежных сумм с организаций-банкротов в России продвигается медленно, что может привести к значительным задержкам платежей.

«Сочетание ряда факторов, включающих непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практику вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора, обусловливает низкую вероятность возврата долгов», -- подчеркнула один из авторов доклада, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

«Если сравнить относительные возможности различных кредиторов, исходя, в частности, из установленной очередности удовлетворения требований в процессе конкурсного производства, то окажется, что наилучшие шансы получить назад свои деньги имеют частные вкладчики и государство», -- отмечается в докладе. Но институциональным кредиторам, которые не получили обеспечения, часто вообще не удается вернуть свои средства. Согласно данным Центробанка, уровень удовлетворения требований необеспеченных институциональных кредиторов по банкам, лишившимся лицензии за последние шесть лет, составил всего 2,7%. С момента создания современной российской банковской системы было ликвидировано порядка 1420 банков. Средний показатель удовлетворения требований всех категорий кредиторов этих банков составил около 9,5%. Однако в последние годы уровень возврата долгов опустился ниже исторического среднего значения: на него повлияли результаты ликвидации банков, попавших в трудное положение после финансового кризиса 1998 года. С начала 2002 года до февраля 2008 года в России было ликвидировано 113 банков, при этом средневзвешенный показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%.

«Такая невеселая статистика объясняется среди прочего и тем, что на период после 2002 года пришлось несколько ликвидаций особенно проблемных банков, пострадавших во время кризиса 1998 года, что особенно исказило данные в негативную сторону, -- говорит г-жа Трофимова. -- Кроме того, в последние годы началась активная борьба с недобросовестными банками, которые, в частности, лишаются лицензии за неисполнение закона об отмывании денежных средств. Однако такие участники рынка имеют множество других проблем, в том числе и в отношениях со своими кредиторами. Из-за них процент исполнения требований также снижается. При этом «классических» банкротств в последнее время наблюдалось очень мало».

Такого же мнения придерживается и руководитель дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов: «Данная статистика объясняется тем, что настоящих дефолтов в последнее время было не так много». При том уровне ликвидности, который наблюдался до осени прошлого года, даже самые мелкие банки могли оставаться на рынке, считает специалист. «Очевидно, что большая часть банкротств была преднамеренной, и такие кредитные организации, разумеется, не собирались рассчитываться со своими кредиторами», -- говорит г-н Головцов.

«Показатели исполнения требований кредиторов в России на порядок ниже мировых, -- продолжает г-жа Трофимова. -- Данная ситуация обусловлена не только слабостью юридической базы. Большое значение имеет уровень развития кредитной культуры, дисциплины и бизнес-этики. Существуют страны, в которых система регулирования отнюдь не совершенна, однако это не сказывается на отношении к кредиторам, и уровень возвратности долга значительно выше».

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки