Премьер-министр Владимир Путин вчера провел, по сути,
первое и единственное в прежнем формате заседание своего кабинета. Отныне в правительстве будет регулярно заседать новый орган -- президиум правительства, в который войдут премьер, все вице-премьеры и ключевые министры. А премьер получит возможность сосредоточиться на стратегических вопросах.
Г-н Путин поставил крест на существовавшем почти 20 лет формате заседаний правительства. И, как ему показалось, достоверно объяснил почему: «Для всех нас очевидно, что заседания правительства весьма неповоротливый, забюрократизированный механизм. И его мы будем применять не реже чем раз в месяц».
Лучшим вариантом работы, оперативным и небюрократическим, г-н Путин посчитал формат президиума правительства. И он допускается законом о правительстве на стадии принятия решений, оговоренных простым большинством голосов. Президиум правительства, или "малый кабинет министров", г-н Путин организовал так, что простое большинство набирается.
Как сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома, «президиум -- это три пятых всего кабинета министров». Интрига вокруг кадрового состава президиума не вышла за ранг министров. В президиум включены сам премьер, первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, все пять простых вице (в порядке, перечисленном официальным представителем Белого дома): Александр Жуков, Сергей Иванов, Игорь Сечин, Сергей Собянин и Алексей Кудрин. И, как сказал г-н Путин, «ряд министров».
Если учесть, что гг. Кудрин и Собянин совмещают вице-премьерские посты с министерскими, таких привилегированных министров набралось девять. Кроме двух упомянутых это глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр регионального развития Дмитрий Козак, глава МИД Сергей Лавров, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава МВД Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков.
В итоге Владимир Путин включил в состав избранных членов кабинета, которым он доверяет право принимать решения за весь коллегиальный конституционный орган под названием «правительство», всех силовиков, имеющихся у него в оперативном управлении. Плюс двух женщин -- г-жу Голикову, наверное, единственного чиновника, которая знает все цифры бюджетной системы страны наизусть, а также г-жу Набиуллину, способную уравновесить либерализмом тех же силовиков. И еще двух министров -- "регионала" Дмитрия Козака и дипломата Сергея Лаврова.
Президиум, как обещает Владимир Путин, будет работать в еженедельном режиме. По каким дням, Белый дом уточнит дополнительно. Скорее всего график будет гибким. Улетел премьер «на места» в начале недели, значит, жди президиума в ее конце. Не улетел -- все должны вспомнить из кремлевской практики: «Понедельник -- день тяжелый».
Вчера же был последний традиционный четверг российской исполнительной власти. И его новый премьер-министр отметил не только организационно-аппаратным переворотом, но и признанием несостоятельности среднесрочного экономического прогноза в части инновационного развития. Обсуждали сценарные условия и прогноз экономического развития страны до 2011 года.
Прогноз г-ну Путину не понравился. Вроде бы и ВВП растет на 6,5% ежегодно -- темпами, гораздо большими, чем в Европе. И представлявшая прогноз министр Набиуллина утверждает, что «у нас хороший задел», не в пример испытывающим финансовый кризис державам Старого Света.
Но премьера эти доводы не убедили. «Правда, я тут посмотрел на то, что дал МЭРТ (по привычке премьер произнес прежнюю аббревиатуру ведомства, с "торговлей". --
Ред.)... Рост-то совсем незначительный. Мы говорим об инновациях, -- тут он на секунду задумался. -- Что-то у нас не пахнет инвестиционным развитием (видимо, именно на ту долю секунды забыв, что речь все же об инновационном развитии. --
Ред.)». «Видел кто-нибудь прогнозы?! Они очень скромные», -- сказал вдруг искренне г-н Путин, что стало откровением для коллег. «Эти цифры нам следует рассматривать как минимум, ниже которого мы опускаться не можем». Премьер велел добиваться более внушительных темпов роста и при этом свести в ближайшие два-три года годовую инфляцию к однозначным показателям.
Эльвира Набиуллина приняла премьерскую критику. Но при этом пояснила, что претензии г-на Путина собственно не к ней, а к мировой экономике. «Критику мы учтем, но надо понимать, что инновационное развитие не достигается за год-два», -- старалась она донести свою мысль. «Нынешний прогноз и сценарные условия мы представляли в далеких от идеала экономических условиях, -- объясняла она природу "скромных" цифр. -- Резко возросла неопределенность развития мировой экономики. Темпы роста ВВП на фоне мирового финансового кризиса не могут быть беспроблемными».
Г-жа Набиуллина констатировала, что и у нас не все ладно: стагнация в сфере добычи энергоносителей, и нет роста производительности труда. «Да, мы оценили минимально инновационный прирост даже на ближайшую перспективу -- в один процент, не более, -- призналась в своем прогнозном грехе министр экономического развития. -- Мы пересмотрим амбициозно оценки на следующем этапе подготовки прогноза», -- пообещала она. Это будет уже в августе, когда, по словам министра, станет все-таки окончательно ясно, как изменится в первую очередь НДС и налоговая система в целом. Пока же она подтвердила, что принято принципиальное решение о снижении налога на добычу полезных ископаемых для нефтяников.
Правительство одобрило сценарные условия параметров прогноза экономического развития на 2009--2011 годы. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания кабинета министров. По прогнозам министерства, ВВП будет расти темпами по 6,5% в год, среднегодовой рост промышленного производства составит около 5,5%, производства сельхозпродукции -- не менее 4%, инвестиций -- 13%.
Инфляцию, как планирует Минэкономразвития, удастся удержать на уровне 6--7,5% в 2009 году, а к 2011 году снизить до 5--6,8%.
Средняя зарплата в стране в этот период должна расти не менее чем на 10% в год, долю населения с доходами ниже прожиточного минимума к 2011 году планируется сократить до 10%, а уровень зарегистрированной безработицы -- до 4,5% с нынешних 6,3%.
На здравоохранение и образование к 2011 году планируется тратить до 10% ВВП (из бюджетных и внебюджетных источников), а на НИОКР -- 1,3% ВВП.
Чистый приток капитала в страну к 2011 году, по прогнозам Министерства экономического развития, достигнет 95--105 млрд долл. А в 2008 году может составить от 30 до 50-60 млрд долл. В то же время сальдо торгового баланса будет снижаться с положительного в 2008 году (161 млрд долл.) к отрицательному в 2011 году (минус 17 млрд долларов).