Калининградская область обзавелась новым региональным Кодексом об административных правонарушениях. Разработка документа шла около полугода, в основном он подготовлен силами юристов регионального правительства. Именно исполнительной власти Калининградской области принадлежит идея в случае определенных нарушений взимать с митингующих солидные штрафы -- от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Статью 52 нового КоАП, в которой этот механизм прописан, некоторые уже успели окрестить «разорителем партий». В ней указано, что весомому штрафу организация подлежит в том случае, если нарушит сроки подачи уведомления о проведении своего публичного мероприятия (о пикете надо уведомлять за 3--5 дней, о митинге -- за 10--15).
Ужесточать требования к таким акциям калининградские власти начали еще в 2007 году. Тогда на местном уровне был принят закон, запретивший проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и сходы граждан рядом со зданиями, в которых находятся органы государственной власти. «Проведение публичного мероприятия на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, в которых располагаются органы государственной власти Калининградской области, и на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, и в его охранной зоне запрещается», -- указывается в документе. Если охранная зона не установлена, таковой автоматически считаются 100 м от памятника -- ближе никаких акций устраивать нельзя.
На момент принятия этого закона санкций за его нарушение предусмотрено не было. С вступлением в силу нового регионального КоАП это упущение исправлено. Оппозиция в Калининградской облдуме пыталась доказать, что вводить драконовские штрафы не стоит: то, что кажется «мелочью» для «Единой России», для остальных может быть львиной долей годового бюджета. Особенно активно такую точку зрения отстаивала думская фракция КПРФ. И в областном правительстве к ней поначалу даже прислушались -- статью 52 из кодекса хотели исключить. Однако потом, видимо, перехотели.
«Те штрафы, что вводит новый кодекс, для нас это гигантские деньги. Нам это кажется способом избавления от оппозиции», -- говорит один из лидеров КПРФ, депутат облдумы Игорь Ревин. По его словам, если Компартию обяжут выплатить столь солидную сумму, сделать это без ущерба она вряд ли сможет. «У нас всего 820 коммунистов в области, их взносы невелики», -- поясняет он. По его словам, коммунисты -- люди законопослушные. «При организации митинга мы обязаны подавать заявку за 10--15 дней. Но иногда вынуждены созывать людей быстро, оперативно, откликаясь на важные события», -- поясняет народный избранник.
Аналогичного мнения придерживаются и в калининградском отделении ЛДПР. «Я воздержался от голосования, так как не отношусь к этой идее положительно. Иногда нужно немедленно реагировать и проводить митинг», -- говорит вице-спикер областной Думы от ЛДПР Валерий Селезнев. Но в то же время добавляет: «Раз такой закон принят, мы обязаны подчиняться».
Во время обсуждения законопроекта в областной Думе не все поняли, что именно карается. Оштрафуют за то, что поздно подал уведомление о проведении митинга? Или за то, что провел его не в те даты, которые указаны в заявке? Начальник управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой Елена Сухорученко пояснила: «Если в законе сказано, что, например, уведомление о проведении публичной акции подается за три дня, то так и надо поступать. Не должно быть такого -- а проведу-ка я завтра пикет! Надо соблюдать сроки подачи заявки». Сумму штрафа от 500 тыс. до 1 млн руб. она не считает драконовской: «Это будет дисциплинировать. Люди должны понимать, что лучше уложиться в предусмотренные законом сроки, чем платить потом деньги».