Завершающийся сегодня двухдневный визит в Астану президента Киргизии Курманбека Бакиева выглядит чрезвычайно важной вехой в выстраивании новой политической конфигурации Центральной Азии. Предложенная ровно год назад, в апреле 2007 года,
в ходе визита в Бишкек президента Казахстана Нурсултана Назарбаева идея о создании союза в составе Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана кажется еще отдаленной перспективой. Но образование мини-союза Казахстана и Киргизии выглядит реальным. Год назад в этом направлении был сделан формальный шаг, когда были образованы высший межгоссовет и совет министров иностранных дел. Вчера в Астане Бакиев и Назарбаев сделали еще один шаг вперед. Они повысили уровень двусторонней межправительственной комиссии, преобразовав ее в совет, возглавлять который будут премьер-министры двух стран.
Идея регионального экономического союза Центральной Азии без видимого прогресса обсуждается уже второй десяток лет, однако казахстанский лидер отказываться от нее не намерен. «Мы договорились провести в 2009 году специальный международный форум для обсуждения этой идеи», -- заявил вчера Назарбаев после переговоров с киргизским гостем. Разумеется, Бакиев поддерживает это предложение. «Я убежден, что создание союза никоим образом не отразится на безопасности стран региона», -- заметил он, явно отвечая на обеспокоенность в какой-то из соседних столиц, Ташкенте или Душанбе. «Мне кажется, что некоторые наши соседи то ли осторожничают, то ли не недопонимают, а возможно, быстрее влиться в процесс создания союза им мешают какие-то внутренние проблемы», -- считает президент Киргизии.
Имея определенное представление о характере «некоторых соседей» г-на Бакиева, можно предположить, что невинные замечания по поводу их «недопонимания» вряд ли сослужат добрую службу киргизскому лидеру. Возможно, такая неосторожность объясняется хорошим настроением Курманбека Бакиева и исключительно теплым радушием, с которым встречали его в Астане. Нурсултан Назарбаев называл киргизский народ «братским», а отношения между двумя соседними странами -- «особыми», обещая «решать любые вопросы, чтобы помочь Кыргызстану». Подобное гостеприимство неудивительно, и при встрече с гостем сам президент Казахстана указал на его истоки. Всего за несколько дней до визита были решены вопросы, связанные с ратификацией киргизским парламентом подписанного еще в 2001 году двустороннего соглашения о границе и утверждением Бишкеком соглашения о передаче в аренду Казахстану на 49 лет четырех пансионатов на Иссык-Куле. Пограничное соглашение было ратифицировано Астаной еще в 2003 году. Согласно этому документу, Казахстану в обмен на большие по площади, но меньшие по значимости казахстанские земли отходят киргизские территории, на которых расположен карьер в Таласской области, возможно, содержащий золотоносную руду, а также часть дороги между Бишкеком и Иссык-Кулем.
Ратификация пограничного соглашения в Киргизии проходила в спешке и без предварительного обсуждения в прессе. Она была обеспечена подавляющим большинством в парламенте депутатов пропрезидентской партии «Ак Жол» («Светлый путь»). Это вызвало резкий взрыв возмущения не только среди киргизской оппозиции, но и в других слоях общества. В адрес властей посыпались обвинения в «предательстве национальных интересов» в угоду новому «старшему брату», то есть Казахстану.
Не менее бурное негодование вызвало решение по пансионатам, хотя оно способно помочь повысить уровень курортной инфраструктуры на Иссык-Куле.
Вернувшись домой, президент Киргизии постарается объяснить соотечественникам, что территориальные уступки соседу окупятся сторицей. Казахстан и так уже является крупнейшим инвестором в киргизскую экономику -- из 300 млн долл. накопленных в 2007 году инвестиций на его долю приходится больше половины. Астана гарантировала, что будет наконец закончено строительство прямой автотрассы Алма-Ата -- Иссык-Куль, которая сократит путь из Казахстана до киргизской «жемчужины» на 250 километров. Назарбаев пообещал также «позитивно» рассмотреть вопрос об увеличении до 90 дней срока нахождения в Казахстане без регистрации киргизских граждан, Бишкек уже ввел подобные льготы в отношении Астаны.
Решены и чрезвычайно важные для Киргизии вопросы снабжения нефтепродуктами. Астана обещает ежегодно поставлять на Джалалабадский НПЗ на юге Киргизии 300 тыс. тонн нефти. В этом году в республику будет поставлено 100 тыс. тонн дизельного топлива и 20 тыс. тонн мазута. На фоне обострения мирового зернового кризиса союзные отношения с Казахстаном могут помочь Киргизии обеспечить и продовольственную безопасность.
В общем, одним суверенитетом, не обладая финансовыми и природными ресурсами, жив не будешь. Маленькая, но гордая Киргизия, чей государственный долг сравним с объемом ее ВВП, вынуждена к этому привыкать.