Бескомпромиссные переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в конце прошлой недели дали неожиданный результат. Заместитель главы секретариата украинского президента Александр Шлапак на брифинге сообщил, что
«Нафтогаз» все-таки подписал контракт со швейцарским трейдером RosUkrEnergo о поставках 49,8 млрд кубометров газа до конца 2008 года. Представитель «Нафтогаза» подтвердил эту информацию, отказавшись от дальнейших комментариев. В «Газпроме» и RUE официально не опровергают эту информацию, а неформально предлагают дождаться окончательных договоренностей. Осторожность контрагентов «Нафтогаза» понятна. Получается, что переговорная бригада Украины во главе с председателем правления госконцерна Олегом Дубиной нарушила постановление правительства Юлии Тимошенко от 19 марта, в котором четко указывается: контракт на поставку газа «Нафтогаз» должен подписать напрямую с «Газпромом». И в пятницу утром премьер-министр еще раз громко заявила, что добилась устранения швейцарского трейдера из схемы поставок. При этом она выразила надежду на подписание необходимых договоров до визита в Киев главы российского правительства Виктора Зубкова, намеченного на 18 апреля. То есть новый газовый контракт подписан даже без ведома г-жи Тимошенко, а это значит, что до завершения договорной кампании еще далеко.
«Наконец-то подписан контракт... Это означает, что мы будем потреблять легитимный газ», -- рассказал г-н Шлапак. Он отметил, что подписанный контракт позволит государственной таможенной службе растаможивать газ для «Нафтогаза Украины». С 1 апреля весь импортный газ (две трети потребности страны) пересекал границу без документов, так как «Нафтогаз» не имел контракта на закупку газа, а компания «Укргазэнерго» (у нее есть такой договор с поставщиком) не могла растаможить объемы. По информации «Времени новостей», она обратилась в генпрокуратуру с просьбой разобраться с фактами хищения газа со стороны «Нафтогаза». После чего были заведены уголовные дела. Угроза оказаться под следствием заставила руководство «Нафтогаза» согласиться работать по ранее достигнутым договоренностям без учета поправок. В свою очередь «Газпром», судя по всему, не подтверждает пока подписание контракта в связи с тем, что украинская сторона должна выполнить ряд сопутствующих условий. А именно: гарантировать погашение задолженности за газ, взятый в январе--марте. И главное -- обеспечить выдачу специально зарегистрированной компании «Газпром сбыт Украина» лицензии на поставку газа конечным потребителям 7,5 млрд кубометров газа и предоставить соответствующие контракты с предприятиями Украины на долгосрочной основе. До решения этих вопросов говорить о переходе к нормальному газовому сотрудничеству нет смысла.
Между тем Юлия Тимошенко уже долгое время выступает за ликвидацию всех посредников, в том числе RosUkrEnergo, в схеме поставок импортного газа на Украину. В прошлом году топливо из Средней Азии шло украинским потребителям через «Газпром экспорт», который закупал газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, затем -- через RosUkrEnergo, который транспортировал необходимые Киеву объемы до российско-украинской границы, где «Укргазэнерго» импортировало топливо и продавало «Нафтогазу», а также напрямую промышленным потребителям. «Газпрому» в RUE принадлежит 50%, еще 50% контролирует украинский предприниматель Дмитрий Фирташ вместе с партнером Иваном Фурсиным. «Укргазэнерго» было учреждено как паритетное предприятие RUE и «Нафтогаза», но фактически управляется командой, близкой к г-ну Фирташу. Юлия Тимошенко сразу же заявила, что будет бороться против посредников всеми доступными методами. В итоге с 1 января «Нафтогаз» не стал заключать договор с «Укргазэнерго» и, по сути, воровал газ из трубы и хранилищ. В январе--марте «Укргазэнерго» продолжало поставлять газ промышленным потребителям. Однако в апреле таможенный комитет по указанию из кабинета министров не удовлетворил заявку «Укргазэнерго», и первые десять дней импорт газа вообще шел вне правового поля.
Произошло все это также в связи с желанием правительства Юлии Тимошенко не одобрять соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза», которое фиксировало условия сотрудничества компаний. Документ был подписан сторонами 12 марта, но ровно через неделю кабмин Украины принял постановление о том, что в текст должны быть внесены поправки, категорически не устраивающие «Газпром». По соглашению импортером газа становился «Нафтогаз», а «Газпром» гарантировал обеспечение баланса газа Украины до конца года по цене 179,5 долл. за тысячу кубометров. Взамен российский концерн должен был получить право продавать на рынке 7,5 млрд кубометров газа (четверть промышленного потребления) на длительный период. «Газпром» также оставлял за собой возможность сохранить на некоторый срок (до погашения долгов) RUE в качестве поставщика. Юлия Тимошенко потребовала сразу убрать швейцарского трейдера и ограничить срок действия квоты «Газпрома» 2008 годом. Переговоры зашли в тупик, так как «Газпром» отказывался отступать от договоренностей 12 марта.
Ситуация дошла до того, что министерство промышленной политики Украины обратилось в министерство топлива и энергетики с просьбой уточнить, кто из трейдеров будет поставлять природный газ металлургическим предприятиям в апреле и последующие месяцы. «Минпромполитики обратилось в Минтопэнерго, чтобы они официально дали ответ, с кем заключать договоры и кому платить», -- сказал директор департамента металлургической промышленности Минпромполитики Николай Абросимов на балансовом совещании представителей горно-металлургических предприятий.
Дело в том, что «Нафтогаз» еще в марте, не имея действующего контракта на импорт, начал предлагать промпотребителям, имеющим договоры на поставку газа с «Укргазэнерго», заключить аналогичные договоры с его «дочкой» «Газ Украины». Председатель наблюдательного совета бахчисарайского комбината «Стройиндустрия» Артем Лукьянец затруднился назвать компанию, которая поставляет предприятию природный газ. «У меня на столе лежат два счета на оплату за газ за апрель: один -- от «Укргазэнерго», другой -- от ДК «Газ Украины». Я не знаю, кто именно поставляет нам газ», -- цитирует бизнесмена Интерфакс. И такая ситуация у большинства предприятий. И до одобрения правительством договоренностей с «Газпромом» она вряд ли вернется в правовое поле.