Время новостей
     N°60, 09 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.04.2008
Где лежат риски
Доклад МВФ: последствия финансового кризиса далеко не исчерпаны
Международный валютный фонд видит свою роль в преодолении кризиса на финансовых рынках главным образом в выработке методических рекомендация для центральных банков. МВФ может «более активно содействовать распространению оптимальной практики в случае финансового кризиса и оптимальной практики управления ликвидности центрального банка», говорится в опубликованном вчера фондом Докладе о глобальной финансовой стабильности. В этом документе МВФ оценивает причины, приведшие к кризису, делает прогнозы и высказывает пожелания по изменению принципов работы участников рынка и регулирующих органов. Главный вывод -- несмотря на экстренные меры центральных банков ряда стран, последствия глобального кредитно-финансового кризиса еще далеко не исчерпаны.

Как уже сообщала газета «Время новостей», МВФ оценивает объем общих потерь мирового финансового сектора от кризиса ипотеки в 945 млрд долл. МВФ поясняет, из чего складывается эта цифра: снижение цен на жилье в США и растущие неплатежи по ипотеке могут привести к совокупным убыткам, связанным с рынком жилищной ипотеки и соответствующими ценными бумагами, в размере приблизительно 565 млрд долл. Эта оценка учитывает и ожидаемое ухудшение первоклассных кредитов. Однако включение в оценку других категорий ссуд, первоначально выданных в США, и ценных бумаг, выпущенных в Америке и связанных с коммерческой недвижимостью, рынка потребкредитов и корпораций, потенциальные убытки возрастают до 945 млрд долл. МВФ подчеркивает, что в основе этих оценок лежит неточная информация о фактических рисках, но фонд все же ожидает ухудшения ситуации - усиления давления на банковский капитал и дальнейших списаний.

Поскольку на данный момент общий объем списаний превысил 230 млрд долл, некоторые комментаторы поспешили назвать прогноз МВФ крайне пессимистичным. Однако, как известно, большинство других прогнозов уже давно перешли рубеж в 1 трлн долл. Буквально накануне публикации доклада фонда банк Lehman Brothers предсказал объем потерь в размере 1,2 трлн долл. А вчера глава Morgan Stanley Джон Мэк заявил, что кредитный кризис продолжится «на пару кварталов» дольше, чем ожидалось ранее, поскольку он распространился на коммерческую недвижимость, европейские банки, имеющие subprime-активы, и средние по размерам американские банки. Эта оценка совпадает с мнением специалистов МВФ, которые утверждают, что финансовый кризис привел к замедлению экономического роста, и теперь низкие темпы роста препятствуют восстановлению финансового сектора.

В то же время, бывший глава ФРС Алан Гринспен полагает, что степень ущерба, причиненного проблемами в сфере ипотеки, не будет известна полностью еще в течение нескольких месяцев. При этом он оптимистично настроен в оценке перспектив американского рынка жилья. Он считает, что падение цен на жилье в США, вероятно, завершится «задолго» до начала следующего года, поскольку объем непроданных домов на рынке сокращается, подталкивая экономику страны к восстановлению. «До начала 2009 года мы вряд ли подойдем близко к ликвидации основного запаса непроданных домов, -- приводит Bloomberg слова Гринспена, выступавшего на конференции Deutsche Bank в Токио. -- Однако очень вероятно, что цены на жилье стабилизируются гораздо раньше этого срока».

В докладе МВФ отмечается, что «первой линией обороны», сдерживающей риск снижения темпов экономического роста, должна стать макроэкономическая политика. Накануне в интервью The Financial Times директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан говорил о том, что вмешательство властей в разрешение ситуации, сложившейся на фондовых рынках, а также в ипотечном и банковском секторах, могло бы стать «третьей линией обороны», способной защитить монетарную и финансовую политику.

Ни Стросс-Кан, ни доклад МВФ не уточняют, где же проходит «вторая линия обороны». Однако по умолчанию очевидно, что ее должен сформировать сам частный финансовый сектор. «Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить скорейшее принятие крупными, системно значимыми финансовыми организациями дальнейших шагов по исправлению своих балансов, мобилизации собственного капитала и среднесрочного финансирования, с тем чтобы укрепить доверие и избежать дальнейшего разрушения кредитных механизмов», -- говорится в докладе. Специалисты фонда также отмечают, что процесс капитализации уже начался (главным образом при помощи госфондов из Азии и Ближнего Востока), но потребуются дополнительные вливания.

В отношении причин возникновения кризиса эксперты МВФ не оригинальны: они видят их в серьезных сбоях в процессе оценки рисков, особенно применительно к инновационным финансовым инструментам. «Продукты передачи кредитного риска - инновации, призванные обеспечить широкое распространение риска, не всегда использовались для передачи риска тем, кто лучше всего может его нести. Более того, на удивление значительная часть рисков вернулась в банковскую систему, из которой они якобы были выведены», -- говорится в докладе.

Среди рекомендаций, которые МВФ дает частным финансовым институтам - стандартизация секьюритизированных финансовых продуктов с целью улучшения понимания их рисков, прозрачность при формировании самих финансовых продуктов и их базовых активах, своевременное раскрытие сводной информации банками, передающими риски своим забалансовым структурам, проведением «более экстремальных» стресс-тестов в процессе риск-менеджмента, предание гласности общей стратегии управления риском ликвидности и др.

В свою очередь, регуляторам МВФ рекомендует уделять больше внимания обеспечению наличия в банках надлежащих систем управления риском ликвидности, обеспечить надежную политику определения цены залогов, принимаемых под обеспечение ликвидности, а также отмечает, что «центральные банки должны обеспечить себе доступ к информации об отдельных банках в достаточном объеме, с тем чтобы иметь возможность вынести независимое суждение о надежности потенциальных контрагентов».

Сегодня МВФ опубликует основные главы Обзора мировой экономики. Вместе с Докладом о финансовой стабильности эти документы станут предметом обсуждения на «Весенних встречах» МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в ближайшие выходные в Вашингтоне.




Международный валютный фонд планирует продать свыше 400 тонн золота из своих золотовалютных резервов, сообщает AP. Намеченная к продаже партия золота составляет около 12% золотых запасов МВФ. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан приветствовал данное решение, отметив что "продажа золота позволит ликвидировать образовавшийся за последние несколько лет бюджетный дефицит МВФ в 400 млн долларов". Для продажи необходимо одобрение сделки Конгрессом США и законодательными органами других 184 стран-членов расположенной в Вашингтоне организации. РИА НОВОСТИ

Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Банки