Время новостей
     N°56, 03 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.04.2008
Танцы с Конституцией
Центризбирком отказался признать падение доверия россиян к избирательной системе
Правовая культура россиян и методы ее повышения оказались в фокусе вчерашнего заседания Центральной избирательной комиссии. Труженики электоральной системы заслушали и утвердили отчет о выполнении Сводного плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов в 2007 году. На его реализацию было потрачено 162 млн руб. -- в эту сумму вошли также расходы по информационно-разъяснительной деятельности в период парламентских выборов.

Обсуждение началось с доклада члена Центризбиркома Сиябшаха Шапиева, который браво рапортовал коллегам о достигнутых успехах. Из его слов выходило, что правовая культура граждан в отчетный период росла как на дрожжах, так что теперь нужно заботиться главным образом о том, чтобы до следующих выборов «сохранить достигнутый высокий уровень». Особое внимание, по словам г-на Шапиева, уделялось работе с молодежью, при этом он подчеркнул, что практикой проведения так называемых дней молодого избирателя якобы заинтересовались зарубежные коллеги. «Европе есть чему поучиться у России», -- не без гордости отметил г-н Шапиев.

Вслед за ним руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК Александр Иванченко привел цифры, отражающие, по его мнению, рост правосознательности электората. Оказывается, за последний год увеличилась доля граждан, которые знали правильные ответы на вопросы о периодичности проведения выборов в Госдуму, избирательном возрасте и семипроцентном проходном барьере. В целом, отмечается в докладе, «в январском опросе все показатели существенно выросли до диапазона 52--71%», тогда как в мае--сентябре прошлого года блеснуть знаниями избирательного процесса могли лишь 43--50% респондентов. Г-н Иванченко остался доволен таким результатом: «Теперь можно уже вести работу по более детальным вопросам -- составлению списков и бюллетеней, проблемам агитации».

Председателю ЦИК Владимиру Чурову эти выводы так понравились, что он попросил у г-на Иванченко соответствующий CD-диск с презентациями исследований, пообещав прихватить его на заседание совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. Туда г-н Чуров направится сегодня.

Волну дифирамбов избирательной системе неожиданно прервал член ЦИК Игорь Борисов. Он продемонстрировал коллегам данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенных по заказу Центризбиркома и свидетельствующих о падении авторитета «министерства выборов» в массах. Например, при ответе на вопрос: «Если результаты выборов будут подвергнуты сомнению, чьим заявлениям вы прежде всего поверите?» -- в мае 2007 года целых 35% респондентов назвали ЦИК самым авторитетным источником. В январе 2008 года, после окончания парламентской кампании, Центризбиркому доверяли на 7% меньше опрошенных. А доля тех, кто не доверяет никому, к этому моменту выросла почти до трети респондентов. Одновременно, по словам г-на Борисова, на 5% увеличилась армия граждан, по неизвестным причинам не желающих голосовать.

«Непонятно, почему после реализации Сводного плана наблюдается стагнация роста доверия к Центральной избирательной комиссии и рост латентных причин неучастия в выборах», -- провозгласил Игорь Борисов. И тут же предложил свой ответ на этот вопрос, явив взорам коллег образчик удачно построенной работы по повышению правовой культуры. «Это план агитационных мероприятий в калининградской школе, датированный 9 января 1946 года, -- объяснил г-н Борисов, выводя слайд на экран. -- Посмотрите, как он устроен. Пункт первый в программе: лекция на тему «Сталинская Конституция и молодежь». Пункт второй: танцы. Пункт первый: отчет делегатов на окружном совещании избирателей. Пункт второй: танцы». Секрет успешной пропаганды был раскрыт. «А у нас такие мероприятия проводятся достаточно примитивно: чаепитие, призы, торговля на избирательном участке», -- смело обнажал г-н Борисов недостатки в работе комиссий.

В заключение он призвал коллег критически отнестись к собственной деятельности и создать рабочую группу для корректировки плана по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов в 2007 году.

Косвенно его поддержала член ЦИК Елена Дубровина, заявившая, что для увеличения степени доверия к институту выборов надо не только повышать правовую культуру, но и «культивировать отсутствие двойных стандартов». «Бывает, что по одному и тому же кандидату разными комиссиями принимаются диаметрально противоположные решения», -- напомнила бывшая «яблочница». Заодно она призвала «изжить механизм принудительного голосования», дискредитирующий сам институт выборов. Владимир Чуров моментально отреагировал на это репликой: «У нас нет такого механизма, мы не в Бельгии!» «Законодательно нет, -- парировала г-жа Дубровина, -- но многие руководители заставляют своих подчиненных голосовать».

Однако г-н Чуров искусно свернул вспыхнувшую было "опасную" дискуссию, заявив, что «нет и речи о снижении доверия к избирательной системе, только о недостаточно высоких темпах динамики». Игорь Борисов поспешил согласиться с этим, объяснив жаждущим комментариев журналистам, что доверие к избирательной системе -- это якобы одно, а к самому Центризбиркому -- совсем другое. Дескать, непопулярность ЦИК не мешает росту доверия к выборам и правовой культуры. После этого прошлогодний отчет утвердили.

Что касается планов, то прежде чем их менять, секретарь комиссии Николай Конкин предложил создать «группу по рассмотрению необходимости внесения изменений». Так что скорее всего на этом прения прекратятся, а правовую культуру в 2008 году будут повышать привычными методами. Без танцев.

Наталья РОЖКОВА