Время новостей
     N°53, 31 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.03.2008
Россию подрезают
Стросс-Кан протолкнул реформу квот МВФ, начатую Родриго де Рато
Международный валютный фонд фактически утвердил новые принципы распределения акционерных долей в своем капитале. Россия и еще несколько стран голосовали против, но оказались в меньшинстве. Теперь квота России в капитале МВФ может сократиться с 2,78 до 2,49%. А новая формула, по мнению экспертов, не сулит России и в перспективе увеличения квоты.

Изменение системы расчета акционерных квот в капитале МВФ предложил два года назад тогдашний глава организации испанец Родриго де Рато. Фактически это стало вынужденной реакцией на резкое недовольство крупных развивающихся стран своим положением в фонде: несмотря на высокие темпы роста их экономик, сохранялось сформированное десятилетия назад статус-кво, при котором США и Европа обладали при принятии решений «контрольным пакетом». «Международное сообщество должно чувствовать свой голос в МВФ», -- провозгласил Родриго де Рато в апреле 2006 года, отметив, что пришло время предоставить больше веса странам Азии. С тех пор в МВФ под флагом реформы шли мучительные поиски формулы, которая бы удовлетворила развивающиеся страны, но не ущемила бы интересы развитых. Испанцу не удалось добиться успехов на этом поприще, и его дело с новой энергией продолжил пришедший ему на смену француз Доминик Стросс-Кан.

Совет директоров в пятницу проголосовал за итоговые предложения менеджмента МВФ, которые теперь будут представлены на утверждение управляющим фонда на весенней сессии 12--13 апреля в Вашингтоне. О том, что Россия проголосовала против, в пятницу заявил на пресс-конференции Доминик Стросс-Кан. Кроме того, против выступили члены совета директоров от Саудовской Аравии и Ирана. Директора от Египта и Аргентины воздержались. Как известно, совет директоров МВФ состоит из 24 человек, которые представляют либо только свою страну (как Россия, США, Китай), либо целый блок стран (например, директор от Ирана представляет в совете директоров МВФ также Алжир, Афганистан, Пакистан и др.). Результат голосования на весенней сессии не предопределен, поскольку там каждая из стран будет голосовать принадлежащим ей пакетом «голосов». Для принятия решения необходимо набрать 85%. При этом пять директоров, не поддержавших новую формулу, объединяют страны с более чем 13% голосов.

Несмотря на то что изначально многие призывали сделать новую формулу «простой и понятной» (в частности, об этом говорили представители США и России), взяв за основу показатель ВВП, эксперты не зря трудились два года. Показатель ВВП имеет в формуле вес лишь в 50% (правда, отныне он делится на ВВП по рыночному курсу и по паритету покупательной способности), другие показатели в той или иной мере отражают объемы внешней торговли. При этом некоторые эксперты вообще сомневаются в том, что избранные менеджментом МВФ показатели имеют отношение к теме. Например, показатель variability (вес 15%) отражает потенциальную потребность страны в заимствованиях в МВФ и рассчитывается как среднестатистическое отклонение от уровня экспорта на 15-летнем отрезке. Даже не будучи большим специалистом, можно понять, что такой показатель будет максимальным у стран с наибольшими объемами экспорта -- но из этого вовсе не следует, что те же Соединенные Штаты больше всех нуждаются в кредитах МВФ.

Применение новой формулы, как следует из приведенной МВФ справки, приведет к незначительному сокращению квот Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Канады, России, Голландии, Бельгии и ряда других стран. Напротив, среди лидеров по увеличению квоты -- Китай, Южная Корея, Индия, Бразилия, Япония, Мексика, США и др. Однако расстановка сил не меняется принципиальным образом: США вместе с Евросоюзом все равно будут контролировать почти половину капитала МВФ. А, например, квота России или Индии будет едва составлять половину от единой квоты Бенилюкса.

Однако при всех недостатках предложение топ-менеджмента фонда было поддержано. Весьма примечательно интервью, которое дал прямо перед голосованием агентству Reuters исполнительный директор от Индии Адарш Кишор. «Мы недовольны предложением, потому что оно содержит меньше, чем мы ожидали, надеялись и к чему стремились. У нас было два выхода: некоторое движение вперед или совсем никаких движений», -- сказал он. И признал, что новая формула мало способствует достижению цели, ради которой все и затевалось -- восстановлению легитимности и репрезентативности МВФ. «Существует реальная угроза, что если мы не предпримем какие-либо действия сейчас, то подвергнемся опасности лишиться того, что осталось от нашей легитимности. Очевидно, что это неудовлетворительное решение, очевидно, что мы не оптимистичны на его счет, однако мы видим некоторое продвижение вперед», -- сказал г-н Кишор. На позицию Дели повлиял тот факт, что в рамках реформы также предлагается «накинуть» в персональном режиме доли процента для Индии, Бразилии и Вьетнама.

Американские эксперты в специальном послании в совет директоров назвали формулу «неадекватной». Письмо было распространено в четверг, накануне заседания совета, и эксперты призвали отклонить формулу. Под призывом стоят подписи представителей таких научных центров, как Brookings Institution и Peterson Institute for International Economics, занимавших в разные годы высокие посты в американском Минфине, Федеральной резервной системе, Всемирном банке Йоханнеса Линна, Колина Брэдфорда, Ральфа Брайанта, Эдвина Трумана и других.

Андрей ДЕНИСОВ