На волне захвативших российскую власть попыток прописать
стратегию развития страны до 2020-го и даже до 2030 года ученые пытаются помочь государственным мужам "единственно правильно" определить долгосрочные приоритеты и
найти наиболее эффективные пути к процветанию России.
Государственный капитализм должен стать основой развития нашей страны. Такая мысль стала лейтмотивом экономической доктрины России, представленной на днях доктором политических наук Степаном Сулакшиным профессорам Санкт-Петербургского государственного университета и членам Общественной палаты РФ.
Этот труд -- результат работы ученых, экономистов и политологов под эгидой Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. В четырех толстенных томах описываются механизмы планового наступления всеобщего благоденствия.
Директор центра Степан Сулакшин постарался в течение предоставленного ему Санкт-Петербургским госуниверситетом часа изложить суть изысканий, а соответственно и прогнозы экономистов при условии, что государство будет следовать разработанной ими концепции.
Все, как обычно, начинается с природных ресурсов. По замыслу ученых, нефтегазовая отрасль может не только торговать, но и эволюционировать, развивая и обновляя производство, привлекая в него инвестиции. Это в свою очередь повлечет за собой спрос в стране на организационные и технологические инновации. Для инновационного рывка нужны специалисты. Поэтому неизбежно начнется образовательный и научный бум, который приведет к созданию рынка специалистов и знаний.
Часть ресурсов будет потрачена на удовлетворение нужд нынешней сырьевой экономики, обеспечит ее устойчивость и рост. Другая часть, по словам г-на Сулакшина, первое время не будет использоваться, а лишь накапливаться в самой научно-образовательной сфере, наращивая интеллектуальный потенциал общества. В какой-то момент, по замыслу авторов, это неизбежно приведет к ряду научных открытий, которые позволят уменьшить роль ресурсно-сырьевой экономики и ее долю на рынке. Новые знания начнут завоевывать освобождаемое пространство, что приведет страну к прекрасному будущему в условиях ресурсосбережения. Но все это, по мнению авторов стратегии, будет возможно, только если в стране сохранится так называемый госкапитализм, когда акции большинства крупных предприятий останутся в руках государства.
По оценкам разработчиков, необходимо срочно и существенно повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. Это, на их взгляд, не приведет к инфляции, поскольку в России культура потребления пока "накопительная". То есть граждане, получая деньги, не начнут разбрасывать их по ветру, а будут аккуратно складывать в банки. Эти средства войдут в инвестиционные цепочки и примут участие в развитии экономики, что компенсирует рост инфляции.
В свою очередь инвестировать и давать кредиты банки и фонды должны не столичному бизнесу, а регионам, и не только предпринимателям, но и администрациям субъектов федерации. Сомнения же в кредитоспособности страны, возникающие у недоверчивых финансистов, разбиваются статистикой. Так, по данным «Росстата», наши регионы, получая отказы в российских банках, государственных и негосударственных фондах, уже набрали за рубежом порядка 4 млрд долл. кредитов. А если зарубежные банки дают деньги в регионы, значит, признают их кредитоспособность. Почему же ее не признают отечественные финансовые институты? А ведь подобная задолженность, по мнению г-на Сулакшина, составляет угрозу национальной безопасности и является почвой для коррупции.
Кстати, разработчики доктрины предлагают способ борьбы и с этим вечным злом. Чиновников, по их мнению, надо просто посадить "под колпак". То есть при приеме на работу госслужащего с него необходимо брать подписку о согласии на вмешательство посторонних в его частную жизнь. То есть любое ответственное лицо на службе отечеству должно понимать, что за ним будут следить везде -- в рабочем кабинете, дома, на даче, у любовницы, где угодно. Как пояснил Степан Сулакшин, многие скажут, что эта идея противоречит Конституции РФ, но подобные меры ради защиты национальной безопасности применяются на режимных объектах и сейчас. А что такое коррупция, как не угроза национальной безопасности.
По мнению разработчиков стратегии, их документ должен получить статус федерального закона. Только тогда нам всем будет обеспечена счастливая жизнь. Кстати, аргументации необходимости придания доктрине законодательного статуса г-н Сулакшин посвятил значительную часть презентации. Рассказав также, что их труд уже включает в себя все необходимые нормативно-правовые акты, чтобы претворить идеи в жизнь. То есть депутатам и правительству, если они одобрят концепцию, думать не надо: знай принимай готовые законы. Таким образом, по словам г-на Сулакшина, экономическая доктрина России является документом нового типа, совмещающая в себе политический и управленческий характер. Другие же принятые или обсуждаемые концепции являются просто "системой взглядов" и не подлежат обязательной реализации на практике.
Доклад доктора политических наук вызвал в кулуарах экономического факультета бурные дебаты. Одни одобряли идеи документа, другие называли их дилетантской профанацией. Но были и комментарии по существу.
Как рассказал "Времени новостей" заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики факультета экономики СПБГУ Феликс Рыбаков, в доктрине все прописано очень подробно, но непонятно, для кого авторы писали свои программы: "Это азбука развития экономики любой страны. Подобные труды с похожим содержанием публиковались не однажды и не только Степаном Сулакшиным. И очень странно, что последний не сделал ссылок на предшественников. Но суть не в этом. Дело в том, что в России сейчас происходит девальвация подобного рода программ. В Петербурге, например, таких документов принято очень много: в 1996 году -- программа стабилизации городской экономики, в 1997 году -- стратегический план развития. Уже при нынешнем губернаторе Валентине Матвиенко принята социально-экономическая концепция, полпредство президента по Северо-Западному федеральному округу заплатило разработчикам 1,5 млн долл. за доктрину развития северо-запада, состоящую из 16 страниц. Во всех этих документах идеи схожи (поскольку пишут их в основном одни и те же специалисты одних и тех же дисциплин). Они логичны и действенны. Но контроля за их выполнением нет. Причина же в том, что экономическим блоком страны сейчас руководят хотя и доктора экономических наук, но отнюдь не отличники этой дисциплины. "Чтобы подобная концепция могла работать, в соответствии с ней нужно поменять и кабинет министров", -- считает г-н Рыбаков.
Профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Игорь Смирнов, напротив, объявил доктрину поверхностной. По его словам, целью концепции объявлен экономический рост государства. "Но экономический рост не цель, а средство. А о целях в документе ничего не говорится", -- считает эксперт. Все, что рассказал доктор политических наук Сулакшин, определяет судьбу верхних и средних слоев населения, прежде всего управленцев. Но нельзя разработать доктрину без рассмотрения всех целей для всех социальных групп и классов. В представленном же документе напрочь проигнорирован такой многочисленный класс, как крестьяне (которые никуда не денутся, даже если средний класс захватит все города), и вопросы оборота сельскохозяйственных земель.
Подобные доктрины, по мнению Игоря Смирнова, задача политическая. И перед тем как их писать, необходимо сначала выразить идеологию государства. И только после этого можно приступать к работе над экономическими системами.
Представители Общественной палаты заявили, что документ интересный, и они продолжат его научную экспертизу уже в Москве.