Механизм проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) и после нескольких лет эксперимента продолжает оставаться далеким от совершенства. В спорную форму проверки знаний выпускников школ, которая уже в следующем году станет полностью обязательной по всей России, и в этом году
будут внесены определенные изменения. Об этом заявил вчера руководитель «Рособрнадзора» Виктор Болотов.
Г-н Болотов напомнил, что 2008 год является переходным, и пока еще у вузов есть возможность не засчитывать результаты ЕГЭ, однако, по его словам, все больше российских регионов сейчас подает заявки на участие в эксперименте. Причем вузы, по словам г-на Болотова, сами понимают, что ЕГЭ все-таки довольно объективен. «Как правило, получается, что студенты, в свое время набравшие высокие баллы по ЕГЭ, демонстрируют хорошие результаты во время сдачи зимней сессии», -- сказал он, напомнив, что за ведущими вузами России оставлено право проводить для абитуриентов дополнительные испытания.
По прогнозам «Рособрнадзора», тесты в этом году напишет почти миллион выпускников. Глава ведомства напомнил, что право выбора двух обязательных для сдачи предметов остается за региональными властями, остальные же предметы школьники выбирают сами. Например, для выпускников московских школ в этом году обязательными будут русский язык и математика. Сдать в традиционной форме в этом году можно ОБЖ, физкультуру и мировую художественную культуру -- видимо, знания этих предметов сложнее всего упорядочить в форме теста.
Кроме того, в «Рособрнадзоре» отказались и от обязательного ЕГЭ по литературе -- такая форма проверки знаний у школьников вызывала бурное негодование преподавательского сообщества. «В экзаменационных материалах по литературе в этом году «части А» с выбором ответов уже не будет», -- заверил г-н Виктор Болотов.
Региональным властям в этом году делегировали новые полномочия, которые должны облегчить организацию проведения экзамена на местах. По словам главы «Рособрнадзора», регионы получили право пойти на некоторые уступки гуманитарным школам -- там сами могут выстраивать систему оценки ЕГЭ по математике для учебных заведений, где она не является профильным предметом. Кроме того, с этого года регионы смогут самостоятельно аннулировать результаты ЕГЭ, если на то есть основания, а не дожидаться сигнала из «центра» -- такая бумажная волокита приводила к тому, что абитуриенты часто не успевали вовремя пересдать экзамен, чтобы поступить с «правильными» результатами.
В «Рособрнадзоре» обещают полностью исключить повторение прошлогодней ситуации, когда один из школьников Ленинградской области сумел узнать ответы на ЕГЭ по русскому языку, выложил их в Интернет, так что выпускники за день до экзамена радостно обменивались друг с другом информацией о предстоящих тестах. Для предотвращения подобных «утечек», правда, разработали не какую-то особенную систему безопасности, а решили бороться с ними числом -- в «Рособрнадзоре» планируют подготовить более миллиона вариантов тестов, поэтому даже если станут известны ответы на один из них, это не сможет повлиять на общий уровень сдачи экзамена. «Это сделано для того, чтобы обеспечить полную безопасность и предотвратить утечку информации об ответах на ЕГЭ», -- заявил г-н Болотов.