Время новостей
     N°43, 17 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.03.2008
"Зеленая" резолюция
Россия проголосовала в ООН против позиции Азербайджана по Карабаху
Прецедент признания независимости Косово не на шутку обострил страсти вокруг самопровозглашенных республик Южного Кавказа. В минувший четверг Госдума России провела расширенные слушания по вопросу о судьбе Южной Осетии и Абхазии, которые отказываются считать себя частями Грузии и требуют признания собственного суверенитета. А в пятницу Азербайджан предложил Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций принять резолюцию о положении в Нагорном Карабахе и окружающих его районах так называемого «пояса безопасности» -- фактически азербайджанской территории, оккупированной в 1994 году вооруженными силами непризнанной республики.

Слушания в Госдуме, по сути, проходили под лозунгом торжества права на самоопределение над принципом территориальной целостности. Резолюция, предложенная Азербайджаном, наоборот, исходила из приоритета территориальной целостности. Но оба эпизода, в сущности, закончились одинаково -- Дума туманно пообещала открыть в Абхазии и Южной Осетии свои представительства и повторила давнюю мантру о недопустимости силового разрешения этих давних конфликтов, а большинство членов Генеральной Ассамблеи просто проигнорировали азербайджанский проект, воздержавшись при голосовании. Тем не менее официально резолюция считается принятой 39 голосами "за" при семи "против".

Предыдущую попытку вынести на обсуждение в ООН ситуацию вокруг Карабаха Азербайджан сделал еще при жизни своего прежнего президента Гейдара Алиева, в 2000 году, и тогда против резолюции, констатирующей факт оккупации части территории этой страны, высказалась только Армения. Сейчас противников оказалось гораздо больше: к Армении присоединились страны -- сопредседатели Минской группы ОБСЕ, отвечающей на международном уровне за урегулирование карабахской проблемы, -- Россия, США и Франция, то есть государства, где традиционно сильны лоббистские позиции армянской диаспоры. Кроме стран-сопредседателей резолюцию отвергли Индия, Ангола и экзотическая тихоокеанская островная держава Вануату.

На всех «отказников» Азербайджан обиделся: МИД этой страны уже пообещал пересмотреть отношения с Россией, Францией и ОБСЕ, а позиция Анголы показалась Баку особенно оскорбительной, поскольку президент этой африканской державы в юности получил в столице тогда еще советского Азербайджана высшее образование. Позиция Индии также изумила Азербайджан, который рассчитывал на солидарность Дели в связи с сепаратизмом в Кашмире.

100 стран воздержались от голосования, поэтому в целом трудно спорить с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, который назвал состоявшееся голосование «дипломатическим фиаско Азербайджана». За резолюцию проголосовали 39 стран, из которых 33 оказались мусульманскими. Сам по себе этот факт насторожил наблюдателей: по мнению некоторых из них, Азербайджан, формально поддерживая работу Минской группы ОБСЕ, фактически попытался сломать этот формат сотрудничества и вынести проблему в другую международную инстанцию.

Характерно, что в начале марта Грузия также попыталась изменить сложившуюся схему урегулирования одного из конфликтов на своей территории, отказавшись участвовать в заседаниях Смешанной контрольной комиссии в Южной Осетии. Но если в Южной Осетии и Абхазии ключевую роль в регулирующих структурах играет Россия, с которой у Грузии складываются крайне непростые отношения, то в Карабахе роль России существенно скромнее -- влиятельными сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются США и Франция, в значительной мере олицетворяющие геополитические ориентиры внешней политики Азербайджана. После голосования в ООН представители Азербайджана уже объявили о своем желании видеть на месте Франции Великобританию, которая оказалась среди воздержавшихся. В отношении Соединенных Штатов Баку высказывается существенно сдержаннее.

В течение последних дней на линии соприкосновения армии Азербайджана и вооруженных сил непризнанной автономии несколько раз вспыхивали перестрелки, повлекшие человеческие жертвы. Армения обвинила азербайджанскую сторону в попытке использовать политический кризис в Ереване в связи с отказом оппозиции признать результаты президентских выборов 19 февраля этого года для усиления дипломатического и военного давления по карабахскому вопросу. Азербайджан, который едва ли был заинтересован в эскалации насилия в зоне конфликта непосредственно перед голосованием в Генеральной Ассамблее, наоборот заявил, что власти Армении пытаются таким образом отвлечь внимание от событий в Ереване, где после столкновений оппозиционеров с полицией 1 марта было введено чрезвычайное положение.

Действующий президент Армении Роберт Кочарян постепенно отменяет часть ограничений, связанных с режимом ЧП, но аресты оппозиционных лидеров продолжаются. До полного истечения режима ЧП формально остается еще пять дней, но европейские и международные политические инстанции стараются добиться от армянских властей его досрочной отмены.

Иван СУХОВ