|
|
N°40, 12 марта 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Паны и холопы
Уже после подведения официальных итогов президентских выборов Владимир Путин назначил новых губернаторов Архангельской и Рязанской областей для Дмитрия Медведева. Формально закон не нарушен: полномочия второго президента сохраняются до инаугурации третьего. К тому же у обоих смененных губернаторов истекал срок полномочий. Но, несмотря на полную юридическую корректность процедуры, фактически мы имеем дело с эпизодом неизбежной борьбы двух «хромых уток» -- старого и нового президентов России -- за право избавиться от собственной хромоты.
Трудно найти какую-либо цивилизованную страну в мире, где после официального избрания нового президента уходящий принимал бы кадровые решения даже внутри своей администрации, не говоря уж о таких, которые касаются его преемника на главном посту. Даже если, как выражаются политологи, г-н Путин хочет снять ответственность за некоторые кадровые решения с г-на Медведева. Да, пост губернатора Архангельской или Рязанской области не ахти какая синекура и не ахти какой плацдарм влияния. Но важен сам принцип. Совершенно очевидно, что ничего экстраординарного в двух этих областях не происходит и нынешние губернаторы вполне могли бы доработать на своем посту до первой декады мая. После чего уже вступивший в должность президент Дмитрий Медведев вполне легко предложил бы на их место ровно те же кандидатуры, которые сейчас предложил Владимир Путин. И даже мог бы прямо сказать, что эти кандидатуры согласованы с прежним главой государства.
Впрочем, удивляться нечему. Когда на первом после выборов совещании главы государства с ключевыми членами правительства уходящий президент раздает поручения приходящему и говорит, что им вместе (а не одному только новому президенту, как это должно быть по Конституции) необходимо поработать над структурой будущего правительства, вполне выявляется ущербный характер нынешнего кремлевского дуумвирата власти.
У власти вроде бы все под контролем, но ее решительно невозможно передать без слома "основ" -- таков очевидный итог строительства политической системы в путинскую эпоху. Никаких системных сдержек и противовесов в непрекращающейся грызне кремлевских кланов не существует, единственной сдержкой и противовесом до сих пор был лично президент Владимир Путин. Теперь Дмитрию Медведеву остается либо отнять эту роль у Владимира Путина, либо обеспечить победу одного прокремлевского клана над другими, либо попытаться отстранить от власти и влияния все кланы. Каждый из трех вариантов означает ломку той системы, ради сохранения которой г-н Медведев и был избран преемником в кремлевских кабинетах. Есть, конечно, и четвертый вариант: самому стать «хромой уткой», дискредитировав президентскую власть. В таком случае кроме квазипарламента, квазипартий, квазисудов в стране будет еще и квазипрезидент.
В этом случае бессмысленно будет требовать или хотя бы надеяться на уважение к власти со стороны граждан. Такую власть можно будет бояться, клеймить, превозносить, послушно исполнять ее просьбы, лишь бы отстала, использовать для личной карьеры, но невозможно уважать.
Впрочем, неуважение населения к власти, отсутствие у нее реальной, а не фиктивной, как сейчас, поддержки -- пока слишком общая, абстрактная проблема для России. Гораздо важнее то, как нежелание Владимира Путина полноценно уйти из власти скажется на функционировании государственной машины. От того, кто и какими способами будет принимать решения в ближайшие месяцы, в немалой мере зависит благосостояние миллионов людей, а отнюдь не только являющихся заложниками системы чиновников или крупных бизнесменов. Будет ли санкционирован новый передел собственности в рамках провластных группировок, как государство сможет отреагировать на возникающие на горизонте финансовые неприятности, если не кризисы, в каких масштабах для сведения личных счетов будут использоваться правоохранительные органы и спецслужбы -- все эти факторы определят судьбу России в обозримом будущем.
Борьба за власть и собственность под крышей сильного президента -- это одна конфигурация политической системы и самой жизни в стране, такая же борьба при двух центрах власти, фактически при двух президентах, один из которых только называется премьер-министром, -- совсем другая. Недаром именно на нашей земле родилось описание той ситуации, в которой мы можем оказаться: «паны дерутся, у холопов чубы трещат». Непричастность рядовых граждан к происходящему вовсе не освобождает их от потрясений, к которым приводит дележ огромной власти и очень больших денег на таком недоступном политическом олимпе.
Семен Новопрудский