Большой резонанс в мировых СМИ и дипломатическом сообществе вызвало недавнее интервью Би-би-си посла России в Афганистане Замира Кабулова. Дипломат назвал «провальной» деятельность международного сообщества в Афганистане, причину же этого он видит в неумении международного сообщества создать в стране «сильное государство»: «Присутствие НАТО, стремящегося в Афганистане к достижению политических и экономических целей своих стран -- членов блока, вызывает озабоченность соседних государств. Не получится ли так, что наши партнеры преследуют совсем другие цели, выходящие за рамки борьбы с терроризмом. В таком случае Россия вынуждена будет реагировать».
По сведениям «Времени новостей», некоторые западные дипломаты, представляющие в Москве страны -- члены НАТО, получили даже задание выяснить, отражают ли высказанные российским послом в Афганистане оценки официальную позицию Москвы. Обозреватель «ВН» Аркадий ДУБНОВ связался по телефону с Кабулом и спросил Замира КАБУЛОВА, чем вызван такой ажиотаж вокруг его слов.-- Мне кажется это бурей в стакане. Я не сообщил ничего нового по сравнению с тем, о чем постоянно говорю здесь, в Кабуле, среди послов либо в ходе встреч с дипломатами на различных международных конференциях, где обсуждается ситуация вокруг Афганистана. Возможно, отчасти причина в том, что сказанное мной совпало с теми настроениями, что распространены сейчас среди афганского руководства, которому надоело быть на коротком поводке у Запада.
Афганские лидеры в Кабуле считают, что они уже выросли из коротких штанишек и способны сами взять в свои руки ответственность за ситуацию. Свидетельство этому -- резкие возражения президента Хамида Карзая против предлагавшейся США кандидатуры британского лорда Пэдди Эшдауна на пост верховного представителя ООН в Афганистане и наделения его суперполномочиями. В том же ряду -- выдворение из страны афганскими властями в декабре прошлого года двух западных дипломатов за несанкционированные контакты с талибами на афганской территории. Ну и, наконец, на днях официальный Кабул категорически опроверг заявление директора национальной разведки США Майкла Макконнелла, согласно которому движение «Талибан» контролирует одну десятую часть территории страны, а более половины ее контролируется старейшинами племен или местными полевыми командирами.
-- В некоторых афганских кругах считают, что ваши резкие оценки -- это реакция на распространяющиеся сведения, что, несмотря на подписанное между Москвой и Кабулом соглашение о реструктуризации многомиллиардного афганского долга перед Россией, оно не выполняется и долги по-прежнему не списаны. Это утверждает в интервью одному из российских интернет-ресурсов бывший торговый представитель России в Афганистане Валерий Иванов.-- Да, я знаю о его словах. Это полная чепуха. По афганскому долгу все закрыто, заявляю это вполне ответственно. (По данным «ВН», полученным из дипломатических источников в Москве, подавляющая часть долга Афганистана России, составлявшего 11,112 млрд долл., списана через Парижский клуб кредиторов, оставшаяся часть в 700 млн долл. будет списываться в течение десяти лет за счет грантов , предоставляемых Россией Афганистану на восстановление экономических объектов в этой стране. --
Ред.). Такие безответственные заявления подрывают работу государственных органов на афганском направлении.
-- На днях спецпредставитель генсека НАТО в Центральной Азии и на Южном Кавказе Роберт Симмонс заявил в Москве, что ему известно о подготовке соглашения о поставке российского вооружения в Афганистан. По сведениям нашей газеты, эта подготовка сталкивается с трудностями. Это секретно?-- Да нет, там все прозрачно. Эти вопросы подробно обсуждались в ходе двух последних встреч между Владимиром Путиным и Хамидом Карзаем. Теперь надо провести встречи между министрами обороны, между военными экспертами, надо тщательно согласовать все потребности наших афганских партнеров, а за нами дело не станет.
-- В Афганистане приближаются выборы, в будущем году -- президентские, а в 2010 году -- парламентские. Дыхание наступающих баталий в стране уже ощущается? Ведь предыдущие выборы сопровождались угрозами подрыва стабильности...-- Сейчас дискуссия разворачивается вокруг предложения, выдвинутого странами -- донорами Афганистана. Они предлагают совместить эти выборы, чтобы не распылять финансовые ресурсы.
Хамид Карзай, на наш взгляд, поступает мудро, предлагая расширить дискуссию на все слои общества. Ведь конституция Афганистана намеренно предписывает разводить парламентские и президентские выборы, и изменить это положение может только всеафганская Лойя джирга (ассамблея. --
Ред.).
Мы понимаем, что в нынешних условиях экономия средств чрезвычайно важна. Но исходим из того, что решение по этому вопросу должны принять сами афганцы, причем консенсусом, все три ветви власти. Россия поддерживает курс афганского руководства на самостоятельность.