Послезавтра пройдут выборы в парламент Испании -- двухпалатные Генеральные кортесы, депутатами которых хотели бы стать представители 92 партий. Но реальный шанс пройти в нижнюю палату (конгресс депутатов) и верхнюю (сенат) имеется от силы лишь у 12 партий. Сформировать же правительство могут только две: правящая Испанская социалистическая рабочая партия или консервативная Народная партия, являющаяся основной оппозиционной силой в королевстве.
К выборам Испания подошла с грузом проблем -- и экономических, и политических. Закончился десятилетний период относительного благополучия, когда экономику «вытягивало» бурное строительство жилья. Ему способствовали низкие банковские проценты по ипотекам, позволявшие приобретать недвижимость в кредит как самим испанцам, так и -- для летнего отдыха на взморье -- гражданам других стран Европы. Буму положили конец насыщение рынка и затронувший весь Евросоюз экономический спад, а также значительный рост ставок по кредитам в странах еврозоны. Впервые за последние годы в Испании стала расти безработица. Из-за повышения мировых цен на горючее и зерно подорожали на 10--20% продукты питания.
Внутри страны
под влиянием примера Косово оживились сепаратистские настроения в Стране Басков и Каталонии. Правительство Страны Басков заговорило о возможном проведении осенью референдума по суверенитету региона. «Раз большинство стран ЕС поддержало независимость Косово, то будет обязано поддержать и баскскую», -- заявил «Времени новостей» баскский политолог Горка Иглесиас. Боевики действующей уже 40 лет сепаратистской группировки ЭТА («Родина и свобода басков») продолжают напоминать о себе регулярными взрывами на улицах баскских городов. Каталонцы хотя и не спешат с референдумом, но тоже не скрывают намерений обрести как можно больше свобод, вплоть до права на самоопределение. Национализм окреп и в Галисии -- третьем крупном национальном регионе, имеющем свой язык, традиции и культуру.
Еще одна проблема -- наплыв нелегальных иммигрантов из Африки, Латинской Америки и ряда стран Восточной Европы, особенно Румынии. Хотя винить их в росте преступности считается некорректным (любой, кто это делает, немедленно обвиняется правозащитниками в ксенофобии), все же, по статистике, половину всех преступлений в стране совершают иммигранты.
Все эти проблемы оказались в центре предвыборных двухнедельных баталий, включая два тура теледебатов между основными претендентами на пост главы нового кабинета: нынешним премьером-социалистом 47-летним Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и 52-летним лидером Народной партии Мариано Рахоем. В полемике с обеих сторон в разных вариациях 17 раз прозвучало слово «лжец». Победителем из дебатов, судя по опросам, с 4% преимущества вышел премьер Сапатеро.
Видение современной Испании у соперников диаметрально противоположное. Консерваторы, как и ожидалось, применили в полемике свою излюбленную теорию «катастрофизма», к которой прибегали все четыре года пребывания в оппозиции. В Испании, мол, все плохо: она вот-вот развалится из-за происков басков и каталонцев, а безработные испанцы будут помирать от голода на улицах. Тем временем иммигранты развалят национальные системы здравоохранения и образования так, что аборигенам останутся места лишь на полу в больничных коридорах, а за партой им места вообще не будет.
Вывод «народников»: страну спасут только они. Методы такие: с сепаратистами быстро разберется полиция, проблемы в экономике будут решены путем снижения налогов на производителей, отчего вновь разбогатевшие и подобревшие бизнесмены начнут усиленно создавать рабочие места. Нелегальных иммигрантов выгонят взашей, а легальных заставят усвоить «благородные нравы испанцев» и вести себя, как подобает жителям цивилизованного мира. Благодать, понятное дело, наступит лишь в том случае, если испанцы отдадут голоса Народной партии.
Социалисты с такой трактовкой не согласны. Нарисованной соперниками мрачной картине они противопоставляют «оптимистическое видение» настоящего и будущего страны. Впрочем, с оптимизмом, по мнению наблюдателей, они несколько переборщили, заявив, к примеру, что Испания в недалеком будущем по всем экономическим и социальным показателям догонит и перегонит своего соседа Францию. С похожими обещаниями 45-летней давности Никиты Хрущева насчет Советского Союза и США испанцы не знакомы, а посему подобные высказывания юмора у них не вызывают, хотя у Испании догнать Францию сейчас не больше шансов, чем у СССР тогда Америку.
И социалисты, и правые щедро обещают построить дешевое жилье, больницы и детские сады для народа, обеспечить равноправие женщин на работе, повысить зарплату, выделить крупные средства на развитие науки и новых технологий. Это позволит Испании быть не только «великой пляжной», но и индустриальной державой и наконец оказывать помощь странам Западной Африки, чтобы прекратить поток нелегалов оттуда.
При этом социалисты худо-бедно, но все же пытаются решить застаревшие проблемы страны, хотя в последнее время у них это не очень получалось. Ну а правые эти проблемы в упор не видят -- прежде всего национальную, считая ее в лучшем случае искусственно раздутой кучкой радикалов по недосмотру тех же социалистов.
Между тем социалисты, сменив четыре года назад консерваторов у руля власти, повели себя искренне. Они декларировали федерализацию Испании, то есть предоставление национальным регионам дополнительных прав, дабы избежать неконтролируемых процессов типа одностороннего провозглашения независимости. Но в последние два года федерализация затормозилась. Проект расширенной баскской автономии провалил центральный парламент, а проект каталонской хотя и был принят, сейчас обжалуется консервативной оппозицией в суде.
Попыталось справиться правительство и с терроризмом, начав прямые переговоры с ЭТА, но и это начинание провалилось из-за неуступчивости сторон. Социалисты могут похвастаться только выводом в мае 2004 года испанских войск из Ирака, куда их в 2003-м направило предыдущее правительство «народников». Своим бесспорным достижением социалисты называют и решение брачной проблемы гомосексуалистов: подобные пары получили статус традиционной семьи, включая право усыновлять детей. Еще одна гордость левых -- принятый только что закон об инвалидах и престарелых, который предоставляет этой категории граждан широкие льготы, включая госдотации на содержание сиделок.
Как бы ни завершились выборы, испанским политикам независимо от их партийной принадлежности предстоит решать проблемы страны, особенно национальную. Большинство независимых наблюдателей отмечает, что любое промедление в этом деле или попытки силовых действий могут привести к непредсказуемым последствиям. Что касается отношений с Россией, то, как подчеркнул «ВН» известный испанский политолог и журналист Сесар Видаль, «они остаются хорошими, и исход выборов на них вряд ли повлияет».