У России есть все необходимое для того, чтобы стать страной «лучших стандартов жизни». Главное -- не расслабляться «под душем нефтедолларов», а сделать семь шагов к заветным целям. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, как и обещал в минувший четверг
на своей итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин, озвучил
экономическую часть своей президентской программы. Свобода, защита частной собственности и снижение налогового бремени должны стать основой построения в сырьевой России инновационной экономики.
Дмитрий Медведев предстал либеральным, приверженным европейским демократическим ценностям политиком. В пятницу он выступил на Красноярском экономическом форуме, и теперь всем известно, что в ближайшие годы главной буквой алфавита становится «И». «Мы должны будем сконцентрироваться в ближайшие четыре года на своеобразных четырех «И» -- институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», -- заявил в своем выступлении первый вице-премьер.
Но начал он по традиции с уверений в преемственности действующему курсу. «Неделю назад президент назвал главные ориентиры развития страны до 2020 года. Это построение общества, которое задает лучшие стандарты жизни, предоставляет равные возможности для самостоятельной реализации талантов и умений людей», -- сказал г-н Медведев. «Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны», -- добавил кандидат в президенты от Кремля.
Семь шагов по Дмитрию Медведеву -- это преодоление правового нигилизма; радикальное снижение административных барьеров; снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал; построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире; модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры, создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего; формирование основ национальной инновационной системы; а также реализация программы социального развития.
Впрочем, семь главных задач, которые предстоит решить Дмитрию Медведеву, если народ остановит свой выбор на нем, во многом являются наследием, доставшимся от действующей власти. «Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей. Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе. Для этого нужна и политическая воля, и гражданское мужество. И такая политическая воля и у меня, и у руководства страны есть», -- заявил г
-н Медведев, напомнив и о чудовищной коррупции, и о судебных решениях «по звонку» или «за деньги».
«Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики. Бережное отношение к собственности со стороны государства должно быть примером для общества в целом, для каждого гражданина в отдельности», -- заявил г-н Медведев. Такие высказывания, безусловно, должны порадовать не только российских бизнесменов, но и западный истеблишмент, напуганный все более откровенным вмешательством государства в экономику.
«У нас есть уникальная возможность продолжить экономические преобразования не с очередного передела собственности, как это бывало в истории нашей страны, а с признания ее безусловной ценности», -- продолжил г-н Медведев. Эти заявления должны успокоить как нынешних, так и потенциальных инвесторов, дать основу для стабильного роста экономики.
«В последнее время мы наблюдаем настоящий инвестиционный бум. Но его особенностью является концентрация инвестиций в сфере деятельности крупных, и прежде всего государственных компаний. Надо признать, что мы фактически последние годы занимались «ручным» управлением экономикой. Сегодня период точечных решений прошел. Для новой экономики нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив», -- заявил г-н Медведев. Таким образом, будущий президент обозначил точку перехода от действующей модели экономики, которая, видимо, хоть и демонстрировала неплохие показатели, но себя уже исчерпала, к новым высотам. Любопытно, что в конце прошлого года на пресс-конференции после телевизионной прямой линии с населением президент Владимир Путин говорил, что России, наоборот, необходимо еще 15--20 лет "ручного управления".
«Одним из препятствий такому, по сути, инновационному прорыву является ситуация в налоговой сфере. Мы с вами живем в глобальной экономике, а не на замкнутом острове, и наша налоговая система должна быть конкурентоспособна», -- полагает первый вице-премьер. В своем выступлении Дмитрий Медведев обозначил конкретные шаги -- в ближайшее время должен быть обозначен срок введения единой пониженной ставки НДС, при этом будет продолжен анализ перехода на налог с продаж, введены льготы по НИОКР, должно быть введено радикальное упрощение налоговой отчетности для малого бизнеса и стимулирование новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов.
Но все же главное, что без чего, по мнению будущего президента, страна не может нормально развиваться, -- это свобода. «Принцип «свобода лучше, чем несвобода» -- это квинтэссенция человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения», -- заявил Дмитрий Медведев в начале своего выступления. Похожей мыслью он его и закончил. «Мы свободны -- и поэтому ответственны». Это слова академика Лихачева. И я их полностью разделяю», -- заявил кандидат в президенты. Академика Лихачева российская власть не цитировала очень давно...