Генпрокуратура в пятницу, 15 февраля, передала в Мосгорсуд материалы уголовного дела в отношении одного из соратников Михаила Ходорковского, бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в организации ряда убийств и покушений на убийство. Поскольку сам он еще с 2003 года живет в Израиле, где получил гражданство, а власти этой страны в его выдаче России отказывают, судить беглого олигарха решено заочно.
Исход процесса по делу г-на Невзлина предугадать не сложно. До сих пор по всем уголовным делам, так или иначе связанным с ЮКОСом, представители гособвинения в лице Генпрокуратуры всегда находили полное понимание у суда. Кроме того, в основу обвинений г-на Невзлина легли материалы, уже рассматривавшиеся в том же Мосгорсуде в рамках
дела Алексея Пичугина -- одного из бывших руководителей службы безопасности ЮКОСа. А он по итогам двух судебных разбирательств был признан полностью виновным и приговорен в прошлом году к пожизненному заключению.
По версии следствия, г-н Невзлин вступил в преступный сговор с Пичугиным с целью убийств ряда лиц, представлявших для компании опасность. По данным Генпрокуратуры, во всех случаях соратник Михаила Ходорковского давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении. При этом представители прокуратуры с самого начала не скрывали, что процесс над Пичугиным должен был стать «толчком к заочному процессу над Невзлиным».
Что касается сугубо процедурных вопросов, связанных с тем, что г-н Невзлин на своем процессе присутствовать не будет, то и здесь проблем возникнуть не должно.
Практика заочных судебных разбирательств российскими судами тоже достаточно отработана. Так, совсем недавно к шести годам колонии также заочно был приговорен другой известный российский олигарх -- Борис Березовский, выдачи которого российские власти давно не могут добиться от властей Великобритании.
Соответственно более или менее непредсказуемые моменты на предстоящем процессе могут возникнуть лишь в ходе рассмотрения вопросов о соблюдении закона непосредственно при передаче дела в суд. Адвокаты г-на Невзлина сразу заявили, что прокуратура устроила из этого события «комедию», не предоставив им возможности ознакомиться не только с делом, но даже с обвинительным заключением. В результате, по словам защитников, они просто не знают, в чем именно обвиняют их клиента, на чем строится доказательная база и как им в связи с этим строить защиту на процессе.
«Ну что я могу сказать? Нас приглашали ознакомиться с делом в конце 2007 года, однако я был занят на процессе бывшего главы Минатома Евгения Адамова, о чем уведомил следствие, -- рассказал «Времени новостей» адвокат Дмитрий Харитонов. -- Затем мы периодически отправляли в прокуратуру ходатайства с просьбой назвать время, когда мы смогли бы прийти и ознакомиться. Последний раз мы сделали это 6 февраля. Вместе с этим написали жалобы генпрокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину и в Басманный суд, чтобы следователей обязали ознакомить нас с материалами дела. Вместо этого сами видите, что случилось. Это грубейшее нарушение закона. Во-первых, нас лишили законного права изучить дело, во-вторых, подать ходатайства, которые могли существенно повлиять на результаты рассмотрения -- например, об исключении доказательств, рассмотрении дела с участием присяжных и т.д. Наконец, мы не получали копию обвинительного заключения. Как без наших подписей на этом документе дело будет рассматриваться в суде, я просто не могу себе представить. Прокуратура устроила настоящую комедию. Наверно, им очень смешно от того, что они умудрились сделать. Думаю, на справедливое рассмотрение дела в таких обстоятельствах надеяться не стоит».
Как сообщили в Могорсуде,
Леониду Невзлину вменяется совершение 11 преступлений. Согласно материалам дела, в период с 1998 по 2002 год члены организованной группы по распоряжению акционера ЮКОСа Невзлина совершили убийство директора ТОО "ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой (по версии следствия, женщина поплатилась жизнью за то, что отказалась продавать помещение магазина, в котором банк «Менатеп» собирался устроить свой офис); убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (бизнесменам, как полагает следствие, не удалось договориться с чиновником, который требовал, чтобы нефтяная компания заплатила долги в бюджет). Кроме того, по мнению следствия, по указанию Невзлина были совершены покушения на начальницу одного из отделов мэрии Москвы, ранее занимавшей должность советника экс-главы компании Михаила Ходорковского, -- Ольгу Костину, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова и два нападения на управляющего компанией «Ист Петролеум» Евгения Рыбина, который предъявил ряд судебных исков к ЮКОСу на сумму около 100 млн. долларов.
В июле 2004 года Генпрокуратура заочно предъявила Невзлину обвинение в организации убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск. Сам г-н Невзлин с 2003 года проживает в Израиле, который отказывается выдавать своего гражданина российским властям. В связи с этим российская сторона еще несколько лет назад инициировала в Израиле разбирательство, пытаясь доказать, что опальный олигарх незаконно получил израильское гражданство, но особых успехов пока не добилась. Сам г-н Невзлин все выдвинутые против него обвинения всегда отвергал, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку.
Это не единственное уголовное дело, заведенное Генпрокуратурой РФ в отношении г-на Невзлина. В начале 2004 года его обвинили -- также заочно -- в уклонении от уплаты налогов и хищении чужого имущества. Другими фигурантами того расследования стали вице-президент ЮКОСа, а в прошлом один из адвокатов Михаила Ходорковского
Василий Алексанян (недавно над ним начался суд, который сразу же был прерван из-за необходимости срочного лечения), начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов (находится в международном розыске) и его сотрудница Светлана Бахмина, которая в апреле 2006 года была осуждена на семь лет колонии. По версии следствия, г-н Невзлин также возглавлял и эту «организованную преступную группировку», члены которой совершили хищение и впоследствии легализовали имущество ОАО «Томскнефть ВНК» и акции нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих ОАО «Восточная нефтяная компания», на общую сумму около 20 млрд рублей.