Время новостей
     N°21, 12 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2008
Ручной привод
Пилот Зубков снова лучший с помощью армрестлера Воеводы
До конца недели центральное место среди событий по зимним видам спорта будет однозначно занимать чемпионат мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Но и в других дисциплинах сейчас довольно плотный график соревнований. В минувшие выходные состоялось первенство планеты у конькобежцев, которые разыгрывали медали в классическом многоборье, финальный этап Кубка мира провели бобслеисты. Москвичей на Воробьевых горах порадовали своими выступлениями сноубордисты -- мастера биг-эйра.

На бобслейной трассе в Винтерберге (Германия) пилоту Александру Зубкову и разгоняющему Алексею Воеводе, многократному чемпиону мира по армрестлингу, удалось занять первое место в заездах экипажей-двоек. В преддверии чемпионата мира в другом немецком местечке, Альтенберг, этот успех обнадеживает. Тем более что Зубков в тандеме именно с Воеводой в нынешнем сезоне показывает стопроцентный результат. Алексей принял участие только на двух этапах, и оба раза россияне оказывались быстрее всех своих соперников.

Своим шансом завоевать Кубок мира в четверках Зубков не воспользовался. Точнее, это ему не позволил сделать олимпийский чемпион Турина, поистине гениальный немецкий пилот Андре Ланге. Отставая от россиянина на два балла, германский бобслеист свою задачу в Винтерберге решил -- его квартет стал первым. Что касается соревнований двоек, то здесь Ланге хоть и не попал в призеры этапа, но общее лидерство сохранил. Таким образом, Андре получает сразу три трофея, поскольку существует еще и комбинированный зачет пилотов. Зубков при поддержке разгоняющих Алексея Андрюнина, Дмитрия Степушкина и Александра Ушакова добился в Винтерберге «серебра», однако по сумме двух заездов уступил квартету Ланге почти полсекунды.

Для Ланге Кубок мира в двойках первый в карьере. Предыдущие пару лет приз доставался североамериканцам -- канадцу Пьеру Людерсу (2006) и американцу Стивену Холкомбу (2007). В четверках же Андре прервал трехлетнюю гегемонию россиян. Дважды в этой дисциплине первенствовал Зубков и год назад Евгений Попов. Впрочем, если смотреть на результаты в целом, наши бобслеисты продолжают доминировать в самом престижном виде. Помимо занявшего второе место Зубкова в сильнейшую десятку итоговой классификации Кубка мира вошли Попов (восьмой) и Дмитрий Абрамович (десятый).

По традиции, представители родственного бобслею скелетона (оба вида спорта развиваются под эгидой одной международной федерации) соревнуются на тех же трассах, только на день-два раньше. За счет стабильности Кубок мира завоевал британец Кристан Бромли, повторивший свое достижение четырехлетней давности. Из восьми этапов он выиграл только один, но и этого хватило для общей победы. Наш Александр Третьяков лишь 18-й в общем зачете, а его лучшее выступление на этапе -- седьмое место. Лучший в мире специалист по разгону то и дело теряет время на прохождении виражей. И все же зима не прошла впустую -- совершен определенный прорыв в женском скелетоне. Светлана Трунова добилась призового места -- «бронза» в итальянской Чезане и «серебро» проходившего параллельно чемпионата Европы. В Кубке мира по сумме восьми стартов Трунова стала 11-й, победила же американка Кэти Уландер.

Соревнования конькобежцев-универсалов состоялись в Берлине. Интересно, что в немецкой столице несколько раз проходили российские чемпионаты, когда у нас были проблемы с наличием домашнего льда. Добытый год назад на родном катке в Херенвене титул удалось отстоять голландцу Свену Крамеру, «серебро» у норвежца Хаварда Бокко, «бронзу» получил американец Шони Дэвис. У женщин тройка призеров выглядит так: Паулин ван Дютеком, Ирен Вюст (обе -- Голландия) и Кристина Гроувс (Канада). Лучший из россиян Иван Скобрев -- восьмой, Евгений Лаленков отличился третьим местом на своей коронной «полуторке». Интересно, что в состязаниях прекрасного пола на всех четырех дистанциях были разные победительницы -- канадка Кристин Несбитт (500 м), Вюст (1500 м), ван Дютеком (3000 м) и чешка Мартина Сабликова (5000 м). А вот чемпион мира голландец Крамер сделал стайерский дубль -- победы на 5000 и 10 000 м.

Вообще без наград остались наши лыжники на «полудомашнем» этапе -- в соседней Эстонии, на трассе Отепя. Причин несколько -- реакклиматизация россиян после успешных по результатам соревнований в Канаде, неоптимальная работа сервис-групп с лыжами при теплой и ненастной погоде. Начался этап с гонки на 10 км классикой у женщин, и ее выиграла финка Вирпи Куйтунен. Затем на дистанции в полтора раза длиннее победы добился лидер общего зачета Кубка мира чех Лукаш Бауэр. В спринте «золотой» успех отпраздновали норвежец Элдар Реннинг и словенка Петра Майдич.

В нынешнем сезоне у лыжников есть возможность поэкспериментировать -- до Олимпиады-2010 в Ванкувере еще далеко, чемпионаты мира проводятся по нечетным годам. Однако 16-е место лучшего из россиян Николая Панкратова в генеральной классификации выглядит как-то несолидно для снежной державы. Своеобразно смотрится таблица мужского спринтерского зачета. За лидирующим шведом Эмилем Йонссоном дружно расположились подряд шесть (!) норвежцев.

Суммарно около 25 тыс. зрителей побывали на Воробьевых горах столицы понаблюдать за борьбой сноубордистов в неолимпийской дисциплине биг-эйр (акробатические прыжки). Вовсе не факт, что москвичи увидели всех сильнейших мастеров этого вида. Изощренные в подобном экстриме американцы и канадцы не посещают европейские этапы, так как за океаном хватает собственных соревнований, вызывающих не меньший зрительский интерес. У нас же сноуборд чрезвычайно популярен среди тинейджеров. Не случайно симпатии публики были отданы 15-летнему (!) финну Роопе Тонтери. На своем третьем в карьере официальном международном старте на взрослом уровне он выиграл «серебро», пропустив вперед Штефана Гимпля, который досрочно обеспечил себе малый «Хрустальный глобус».

Международная федерация лыжного спорта исповедует довольно странный и совершенно нелогичный подход, подсчитывая очки и для общего зачета Кубка мира по сноуборду. Всего существует четыре дисциплины -- параллельный слалом, сноубордкросс, хафпайп и биг-эйр, но пересекаются на одних соревнованиях только представители двух последних, да и совсем немного таких универсалов. Для чего ведется суммарная классификация, где все смешано в одну таблицу, непонятно. Ведь даже у конькобежцев существуют только отдельные зачеты по дистанциям. Другое дело биатлон или горные лыжи, где специализация участников розыгрыша Кубка мира не столь узка.

Сегодня на чемпионате мира по биатлону состоится смешанная эстафета -- гонка чрезвычайно увлекательная, но в программу Олимпиады не входящая. Не ставили ее раньше и в общее расписание мировых форумов, организуя отдельные старты, которые проходили в Ханты-Мансийске (2005) и словенской Поклюке (2006), завершаясь победами россиян. И только в прошлом году в итальянской Антерсельве микст включили в единую программу чемпионата мира. На высшую ступень пьедестала почета поднялись шведы. Россия (Ирина Мальгина, Наталья Гусева, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко) выступила слабо -- девятое место. Сейчас наставник женской сборной Александр Селифонов готов делегировать в смешанную эстафету Екатерину Юрьеву и Светлану Слепцову, главный тренер мужской команды Владимир Аликин вчера днем находился в раздумьях, выбирая из трех кандидатов -- Андрея Маковеева, Николая Круглова и Ярошенко.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ