Выманить к избирательным урнам молодежь задумала Центральная избирательная комиссия. Привлекая к участию в выборах избирателей до 35 лет, ведомство планирует повысить электоральную активность населения и в итоге показатели явки. Об этом сообщила на пресс-конференции член ЦИК Эльвира Ермакова.
Несмотря на то что порог явки на всех выборах всех уровней в России законодательно отменен, проблема явки продолжает будоражить умы тружеников избирательной системы, поскольку количество пришедших на выборы граждан тесно связано с вопросом легитимности избираемого парламента или президента. «Глава государства уверенней себя чувствует, когда он избран при волеизъявлении большинства избирателей», -- призналась г-жа Ермакова. Ранее глава ЦИК Владимир Чуров заявлял, что средний европейский уровень явки -- 60%, и Россия будет стремиться к этому показателю.
Эльвира Ермакова считает, что и 60% не предел: «Явка будет не менее 65%, и мы будем стараться, чтобы она приблизилась к 70%». «Мы сейчас удивляемся результатам южных республик, где на выборы приходит и 90%, и даже 99% населения, а ведь совсем недавно и у нас было невозможно, чтобы кто-то не пришел на выборы, -- вспоминала представитель ЦИК советское прошлое. -- Выборы -- это был праздник, все нарядно одевались, шли всей семьей».
Вернуть забытую атмосферу советских праздников, на которых люди выбирали "одного кандидата из одного" и голосовали за "нерушимый блок коммунистов и беспартийных", поможет целый арсенал мероприятий, запланированных ЦИК. В вузах, в том числе и региональных, пройдут игры КВН по электоральной тематике, завершать которые предполагается дискотеками. При этом, по словам г-жи Ермаковой, «знаковые, интересные мероприятия для молодежи» решено приурочить непосредственно к дню президентских выборов -- 2 марта. Если учесть, что речь идет о студенчестве, такие благие намерения вполне могут вылиться в то, что день голосования будет объявлен учебным, а учащихся принудят брать открепительные талоны для волеизъявления по месту учебы. Жалобы на подобные нарушения уже фиксировались наблюдателями под занавес парламентской кампании. Но г-жа Ермакова заверила корреспондента «Времени новостей», что ЦИК не допустит подобных «перегибов».
Не останутся без "праздника" и пока не имеющие право голоса старшеклассники: избиркомы многих субъектов федерации организуют для них циклы лекций о выборах. Много участковых комиссий расположено в школах, и это тоже можно использовать. Так, во многих местах голосование 2 декабря 2007 года сделали сдвоенным: в то время, как взрослые выбирали депутатов Госдумы,
дети в соседней комнате проводили референдум по насущному вопросу школьной жизни, например о необходимости единой формы для учеников. Замысел понятен: горящие желанием волеизъявиться отпрыски должны вытащить на участки своих менее сознательных мам и пап.
А для младших школьников планируется провести конкурсы рисунков на тему выборов. Как и в декабре, лучшие картинки будут напечатаны на приглашениях избирателям.
Все эти мероприятия, по мнению Эльвиры Ермаковой, повысят не только явку, но и «культуру избирательного права» в массах. Сама же она с удовольствием делилась с журналистами собственными впечатлениями от КВН, в котором участвовало 11 вузов Белгородской области: «Ребята все так смешно сделали, с таким юмором! Они разыграли сценку о том, как якобы проходили выборы в разные исторические эпохи, например при царе Иване Грозном, как там явку повышали. «А если люди не пойдут голосовать?» -- спрашивали у царя, а он отвечал: «На кол всех посадить!»
И правда, смешно, только по нынешним временам это уже не юмор, а сатира. Политическая.