Закончившийся вчера двухдневный официальный визит в Москву президента Узбекистана Ислама Каримова был важным, но, очевидно, не обязательным. В том смысле, что для подписания тех документов, что значились результативной частью визита, не было нужды встречаться самим президентам. Основное соглашение -- об интеграции Ташкентского авиационного объединения с российской «Объединенной авиастроительной корпорацией» первые вице-премьеры России и Узбекистана Сергей Иванов и Рустам Азимов могли подписать в любой другой момент.
Сам Ислам Каримов свой визит в Москву назвал вчера вслед за Владимиром Путиным «знаковым». Впрочем, точно таким же эпитетом характеризовал узбекский президент и недавний визит в Ташкент главы центрального командования США Уильяма Фэллона. Согласно Каримову, это тоже был «знак», свидетельствующий о «преодоленных разногласиях» между Узбекистаном и Западом, возникших
после кровопролитных событий в Андижане в мае 2005 года.
Совершая свой первый
после президентских выборов в Узбекистане 23 декабря зарубежный визит именно в Москву, Каримов намеренно демонстрировал, что «Россия не просто стратегический партнер, но и союзник Узбекистана». Видимо, чтобы ни у кого не возникало иллюзий, будто уровень восстанавливаемых сейчас отношений Ташкента с Западом может сравниться по степени близости отношений с Москвой.
Перед приездом президента Узбекистана многие наблюдатели как в Ташкенте, так и в Москве надеялись оказаться свидетелями двух любопытных презентаций с каждой из сторон. По мнению экспертов, Путин должен был представить Каримову уже в качестве своего преемника Дмитрия Медведева, а
Каримов в свою очередь познакомит Путина со своей старшей дочерью Гульнарой Каримовой, назначенной им на днях замминистра иностранных дел Узбекистана, что для многих представляется первым шагом к такому же, как в случае Медведева, преемничеству.
Но ни та ни другая презентация не состоялась. Каримов не взял с собой в Москву новоиспеченного высокопоставленного дипломата. А Путин не стал торопить Медведева с возвращением из предвыборной поездки по стране.
Зато через две недели первый вице-премьер российского правительства в качестве преемника познакомится сразу чуть ли не со всем президентским корпусом СНГ. По сведениям, полученным «Временем новостей» из источников в Кремле, на 22 февраля в Москве намечена неформальная встреча глав государств Содружества. Большая часть президентов СНГ уже приняла приглашение из Кремля.
От вчерашних российско-узбекских переговоров ожидали ясности в решении вопроса о повышении с будущего года цены поставляемого в Россию узбекского газа, а также о тарифах на транзит туркменского газа через узбекскую территорию. Недаром в составе российской делегации был заметен глава «Газпрома» Алексей Миллер. По данным «Времени новостей», на переговорах в расширенном составе газовые вопросы не обсуждались, говорили ли на эту тему между собой Каримов и Путин накоротке, неизвестно. Алексей Миллер журналистам на эти вопросы отвечать не стал.
Совершенно точно президенты обсудили некоторые вопросы международной безопасности. Ислама Каримова очень беспокоит ситуация в Афганистане.
Ситуацию там он назвал «непредсказуемой». Видимо, подробнее об этом он рассказал вчера Путину, для которого «афганские» оценки Каримова всегда кажутся важными. Стал ли узбекский президент делиться с российским коллегой перспективами восстановления узбекско-американского сотрудничества в области безопасности на афганском направлении, неизвестно. По сведениям корреспондента «Времени новостей», полученным из информированных источников в дипломатических кругах, в узбекском городе Карши, там, где до 2005 года функционировала база ВВС США, снова видели американских военных.
Под занавес вчерашнего общения с прессой президентов России и Узбекистана последний вдруг неожиданно перешел на личности -- в буквальном смысле. Он рассказал про то, с каким «большим уважением» он относился к Путину все «последние восемь лет»: «Я всегда был сторонником того, чтобы Владимир Владимирович согласился с предложением, происходившим в том числе и от меня, и поставил свою кандидатуру на третий срок». «Сегодня, очевидно, об этом поздно говорить, но я не жалею, что ставил этот вопрос, -- заметно волнуясь, продолжал Каримов, -- я чувствую удовлетворение перед совестью от того, что этот вариант мог бы состояться, и убежден, что никто не пожалел бы».
Видно было, как трудно стало Каримову подбирать нужные слова: «Если кто-то об этом что-то сказал бы, то со временем они тоже поняли бы, -- сказал он и наконец закончил это трудное для него признание: -- Это было бы наиболее приемлемое решение». Было очевидно, что «приемлемое» в первую очередь лично для него, Ислама Каримова, которого бы тогда тоже «со временем поняли». Ведь это он, Каримов, в отличие от Путина решился идти на третий срок президентства, несмотря на конституционный запрет.