|
|
N°13, 31 января 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От каждого по способностям, каждому -- по еде
Москва хочет обязать работодателей помнить об обеде для подчиненных
Московские власти полагают, что любой бизнес в российской столице должен начинаться со столовой. Вчера депутаты Мосгордумы с подачи мэрии приняли обращение к федеральным коллегам с просьбой внести поправки в Трудовой кодекс с тем, чтобы обязать работодателей заботиться о регулярном питании своих сотрудников. Главным образом столичные чиновники и депутаты хотели тем самым продемонстрировать свою неустанную заботу о пролетариях и служащих, лишенных из-за нерасторопности или скупости руководства куска хлеба насущного в обеденный перерыв. Однако в ходе обсуждения предлагаемых поправок прозвучал тезис и о том, что вопрос организации питания на работе -- вовсе не бытовой или социальный, а вполне себе политический. Единоросс Сергей Турта напомнил коллегам, что путь к согласию между нанимателем и наемным служащим лежит в том числе и через желудок последнего. По мнению депутата, качество организации питания на предприятиях существенно влияет на взаимоотношения работодателей и работников. А в сегодняшних условиях трудовые конфликты, возникающие на ровном месте, никому не нужны.
В мэрии Москвы полагают, что действующая редакция Трудового кодекса слишком либеральна по отношению к владельцам и руководителям предприятий -- в том смысле, что закон лишь рекомендует им организовывать полноценное питание для сотрудников. В российском законодательстве жестко определены лишь отдельные категории граждан, которым положено обеспечить определенный рацион. Это, например, военнослужащие или заключенные. Как пояснил глава департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков, сейчас в столице да и в других городах страны вопрос о питании регулируется лишь трехсторонними соглашениями, регулярно заключаемыми между бизнесом, профсоюзами и органами исполнительной власти. При этом московские чиновники отмечают, что на городских предприятиях именно столовые в последние годы становятся жертвами режима экономии. Стараясь сократить издержки, предприниматели и менеджеры перекладывают заботу о пропитании в течение рабочего дня на подчиненных, которым приходится в обеденный перерыв искать, где поблизости можно перекусить. По статистике столичных властей, в столовых по месту службы сегодня питается не более 40% работающих горожан. Впрочем, это может быть вызвано не только отсутствием пунктов питания на работе. Г-н Малышков отметил, что и на предприятиях, сохранивших столовые и буфеты, далеко не всегда следят за ассортиментом, ценами и санитарным состоянием пунктов питания. Все это в целом, по мнению чиновников, приводит к снижению уровня трудоспособности и даже росту заболеваемости наемных служащих и рабочих.
Предлагаемые Москвой поправки в Трудовой кодекс предполагают введение для работодателей обязанности организовать нормальное питание своих сотрудников на рабочем месте. Пункт о «пищевых обязательствах» нанимающей стороны должен, как считают московские чиновники, присутствовать во всех коллективных договорах с работниками. При этом совсем уж выкручивать руки бизнесменам, особенно владельцам небольших компаний, власти не намерены. Как пояснила депутат Татьяна Потяева, предлагаемый законопроект не устанавливает жестких форм организации питания -- это могут быть как постоянно действующие столовые, так и небольшие буфеты, возможна и доставка обеда на рабочее место. В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отметил, что у работодателей останется право решать самостоятельно, стоит ли делать обеды для своих сотрудников бесплатными или льготными.
Инициатива мэрии не вызвала противодействия как со стороны коммунистов, всегда готовых поддержать заботу о рабочем классе, так и со стороны «Объединенных демократов», старающихся не забывать об интересах среднего и малого бизнеса. Депутаты Мосгордумы одобрили обращение к федеральным коллегам и приступили к другим вопросам, чтобы успеть обсудить ключевые вопросы повестки дня пленарного заседания до обеда.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ