Грузинские производители вин готовы договариваться с российскими властями
о возобновлении поставок своей продукции в нашу страну. Как заявил корреспонденту "Время новостей" президент Союза производителей грузинского вина Леван Коберидзе на прошлой неделе он направил письмо с предложением о сотрудничестве руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») Геннадию Онищенко. В письме союз выражает свою готовность к переговорам, целью которых должна быть разработка детального плана действий по возобновлению экспорта качественных грузинских вин в Россию.
Напомним, что всенародно любимые названия «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани»
исчезли из продажи после 27 марта 2006 года, когда был введен полный запрет на ввоз винодельческой продукции с территории сопредельного государства. Ведомство Геннадия Онищенко приостановило действие санитарно-эпидемиологических заключений на грузинское вино и виноматериалы, выданных ранее. В качестве прочих причин называлось повышенное содержание пестицидов в конечном продукте. Но представители профессиональных винодельческих ассоциаций в один голос говорили, что
«дело политическое». Претензии к качеству грузинского вина, конечно, во многом были обоснованными, но оно все равно было намного выше качества российских или молдавских вин. Экспорт последних, кстати, недавно был возобновлен после длительного запрета. И в отличие от молдавской продукции (до запрета ввоза цена за бутылку колебалась в пределах от 75 до 200 руб.) грузинские вина никогда не относились к низкому ценовому сегменту -- бутылка стоила от 150 и выше. В 2005 году на долю грузинских виноделов приходилось 70% винной продукции данной ценовой категории, представленной в России, и 9% всего винного рынка страны. По итогам 2005 года, последнего перед запретом, в Россию было ввезено 50 млн бутылок на 100 млн долл. По словам Левана Коберидзе, после ввода экспортных ограничений рынок сбыта продукции грузинских виноделов сократился на 90%. По данным директора Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, этот показатель составляет только 80%, что сути дела в корне не меняет.
Но, несмотря на очевидную заинтересованность грузинских виноделов в переговорах с Россией, Леван Коберидзе в своем выступлении отметил, что инициатива восстановления отношений исходит от Геннадия Онищенко. Грузинская сторона просто готова пойти ему навстречу. По словам руководителя Союза производителей грузинского вина, недавно он услышал по радио выступление г-на Онищенко, где тот высказался относительности готовности России к переговорам о возвращении грузинских вин и минеральных вод на отечественные прилавки, и решил ему написать.
Руководитель «Роспотребнадзора» действительно выступил в прямом эфире «Эха Москвы». И уже не в первый раз предложил вести переговоры с Грузией «в том же режиме, что и с Молдавией». То есть при условии, что партнеры обеспечат полную прозрачность всей производственной цепочки для российских ревизоров. Запрет на молдавскую продукцию был снят после многочисленных проверок «на месте», которые провели сотрудники российского санитарного ведомства. Г-н Коберидзе уже пообещал, что российскую сторону ознакомят с системой регистрации, ввоза, оборота и хранения пестицидов, используемых в винодельческой отрасли. Также грузинская сторона готова присвоить представителям «Роспотребнадзора» статус наблюдателей и пригласить их во время сбора урожая винограда. Также предлагается совместно установить систему постоянного выборочного лабораторного контроля вин.
Предложение вполне приемлемое для российской стороны, но пока ничем не подкрепленное. В «Роспотребнадзоре» корреспонденту «Времени новостей» официально сообщили, что никаких писем от Союза производителей грузинского вина не получали. «Письмо по Москве идет два дня, если бы его отправили на прошлой неделе, оно было бы у нас», -- сказали в ведомстве Геннадия Онищенко. С письмами грузинских виноделов вообще происходит что-то странное. В июне 2007 года Тбилиси посетила делегация российской Торгово-промышленной палаты во главе с Евгением Примаковым. Как сообщил «Времени новостей» Вадим Дробиз, участвовавший в поездке, по итогам встречи представители Союза производителей грузинского вина также якобы написали письмо с проектом соглашения в «Роспотребнадзор» и другие инстанции, но его никто не видел. «Если на этот раз грузинская сторона хочет пойти дальше деклараций, ей придется действительно подготовить некий документ и письменно представить свои намерения. В этом, как мне представляется, и есть самая большая проблема. Грузинам проще сказать «приезжайте и посмотрите», чем сформулировать нечто конкретное, где будет стоять подпись», -- считает г-н Дробиз.