Налоговый контроль в Москве все более ужесточается. Московские
налоговики в этом году соберут как минимум на треть налогов больше, чем в прошлом. Об этом свидетельствует опубликованная на официальном сайте Московского УФНС статистика собираемости налогов. Москва, как любая столица, живет за счет налогов крупнейших корпораций, зарегистрированных на ее территории, и торговых предприятий. Налог на прибыль по-прежнему главный кормилец бюджета. Налогообложение граждан, их доходов и имущества -- второй по значимости источник доходов столичной казны.
За 11 месяцев нынешнего года Москва собрала в целом на треть больше налогов, чем в прошлом году. На треть больше отдала она и в консолидированный бюджет, а во внебюджетные фонды (Пенсионный, соцстраха и медстрахования) москвичи передали на 37% больше.
Как в любом другом крупном городе, большую часть налоговых доходов формирует налог на добавленную стоимость. Поступления по НДС возросли на 42%, что обусловлено в первую очередь ростом объемов торговли. По мнению московских налоговиков, рост собираемости НДС обеспечило усиление контрольных мероприятий на предмет выявления махинаций с вычетами по этому налогу.
Второе место в структуре собранных налогов занимает налог на прибыль. В отличие от НДС этот налог расщепляется между федеральным, региональным и местными бюджетами, поэтому именно его собираемость особенно важна для городских властей. Поступления по налогу на прибыль выросли по сравнению с прошлым годом на 21%, а с учетом «разовых» платежей от реализации имущества, в том числе ценных бумаг, -- на 50%. Здесь, как уверяют фискалы, успех собираемости обусловлен усилением налогового контроля в отношении убыточных и низкорентабельных организаций, работающих в высокодоходных сферах экономики.
На 48% в этом году увеличилась собираемость налога на доходы физических лиц. Столь радикальный рост сборов обеспечен благодаря привлечению населения к дополнительному декларированию доходов и мероприятиям по легализации зарплаты.
Кампания по борьбе с «серыми» зарплатами, проводимая налоговиками на протяжении двух лет совместно с московскими властями, сотрудниками милиции, прокуратуры и представителями профсоюзов, похоже, начинает приносить некоторые плоды. Как говорят данные статистики, две трети работающих россиян уверяют, что получают всю зарплату официально, безо всяких «конвертных» выплат. Правда, столичные жители с доходами выше среднего все еще чаще, чем работники в провинции, получают «конвертную» зарплату.
В выводе зарплат из тени значительную роль сыграли неформальные «беседы» налоговиков с неплательщиками. Много обращений стало поступать на специальные «жалобные» телефоны, которые начали работать в налоговых инспекциях и отделениях Пенсионного фонда. Наибольшее количество жалоб на «конвертные» заработки, как уверяют сотрудники налоговой службы, поступает от тех работников, которые из-за «серых» зарплат столкнулись с отказом в кредите. А также от тех граждан, кто стремится получить налоговые вычеты при покупке жилья.
Собираемость подоходного налога увеличилась и за счет
выявления неплательщиков среди людей, сдающих квартиры внаем, и за счет тех, кто должен уплатить налоги при продаже недвижимости или автомобилей. Подобные нарушения выявляются относительно легко, чем и объясняется радикальный рост собираемости по подоходному налогу. В то же время собираемость налогов с индивидуальных предпринимателей до сих пор выглядит не слишком радужно -- налоги с малого бизнеса, как и сам малый бизнес, пока находятся вне зоны пристального внимания фискалов.