|
|
N°240, 28 декабря 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Невольные поглощения
Кризис заставил Citigroup, Morgan Stanley и другие инвестбанки привлечь новых акционеров
Дефолты по ипотечным кредитам сектора subprime в США, начавшиеся летом уходящего года, переросли в кризис ликвидности и привели американские и европейские финансовые компании к многомиллиардным убыткам. Главы Citigroup Inc., Merrill Lynch & Co., UBS AG и Commerzbank были вынуждены покинуть свои посты после публикаций неутешительных финансовых отчетов. Для поддержания пострадавшего капитала финансовые гиганты были вынуждены прибегнуть к помощи сторонних инвесторов и поделиться с ними крупными долями. Специалисты отмечают, что подобные сделки могут иметь место в дальнейшем, ведь ипотечный кризис и его последствия еще не преодолены.
Citigroup, будучи крупнейшей финансовой компанией США, больше других пострадала от ипотечного кризиса. Она уже списала 6,5 млрд долл., и аналитики ожидают убытков еще на 8--11 млрд долл. В начале ноября председатель совета директоров и генеральный директор Чарльз Принс был отправлен в отставку. Его место не решился занять ни один из руководителей сторонних инвестбанков, и акционерам Citi пришлось утвердить гендиректором собственного менеджера Викрама Пэндита.
В конце ноября Citi договорилась с госкорпорацией из Объединенных Арабских Эмиратов Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) о продаже пакета своих акций на сумму 7,5 млрд долл. В результате сделки ADIA стала одним из крупнейших акционеров Citigroup с долей 4,9% акций.
Инвестбанк Morgan Stanley в конце октября обнародовал данные о списании активов на 9,4 млрд долл. Значительные потери по бумагам, связанным с ипотекой, вынудили банк привлечь средства китайского госфонда China Investment Corp. (CIC) в размере 5 млрд долл. В результате сделки CIC станет владельцем 9,9% акций Morgan Stanley.
Крупнейшая ипотечная компания США Countrywide Financial Corp., понесшая значительные убытки, нашла инвестора в лице Bank of America. Второй по величине американский банк купил пакет неголосующих акций на 2 млрд долл. Глава Countrywide Анджело Мозило отверг предположение о слиянии компаний, однако отметил, что они рассмотрят возможность предоставления взаимных услуг.
Осенью кризис ликвидности перекинулся из США в Европу. Британский ипотечный банк Northern Rock впервые за 140 лет мог не рассчитаться со своими клиентами, если бы не экстренная помощь Банка Англии. Вкладчиков удалось успокоить, но сейчас несколько инвестфондов претендует на приобретение банка. Основным является консорциум во главе с компанией британского бизнесмена Ричарда Брэнсона Virgin Group. Об интересе к Northern Rock сообщала инвестгруппа JC Flowers, которая специализируется на скупке проблемных финансовых групп. Называлась даже примерная сумма сделки -- 15 млрд фунтов стерлингов, то есть свыше 30 млрд долл. Однако многие политики выступают против продажи, так как не хотят, чтобы государственные деньги, которые получил банк, достались покупателю. Они предлагают сначала национализировать банк, а потом продать его.
Американский миллиардер Уоррен Баффет, возглавляющий инвесткомпанию Berkshire Hathaway, считает, что в условиях кредитного кризиса, подкосившего многие компании, для крупных игроков открываются большие инвестиционные возможности. Эти возможности не иссякнут до тех пор, пока ситуация на финансовых рынках не стабилизируется окончательно. Очевидно, что об этом говорить еще рано. Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает, что нынешние потрясения на мировых рынках во многом идентичны кризисам 1987 и 1998 годов. По его мнению, развитию бизнеса способствует эйфория на рынке, а замедлению -- страх. «Хотя экономисты в основном считают, что двигателями роста и замедления экономики являются одни и те же факторы, стадия роста экономики значительно отличается от стадии замедления, а сегодняшний страх в качестве движущей силы обладает гораздо большим потенциалом, чем эйфория», -- указывает г-н Гринспен. «Понадобится еще несколько месяцев, прежде чем банки раскроют все понесенные убытки и примут меры по финансированию вытекающих из этого обязательств, но мы идем в правильном направлении», -- считает глава Банка Англии Мервин Кинг.
Ирина ЦЫРУЛЕВА, Наталья РОМАНОВА, Николай КОЧЕЛЯГИН, Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ, Андрей ДЕНИСОВ