Вчерашние президентские
выборы в Узбекистане проходили в высшей степени организованно. Уже к полудню они были признаны состоявшимися, поскольку требуемая для этого явка избирателей в 33% была перевыполнена. А по итогам дня, по предварительным данным, явка составила 90,6%. Вчера узбекистанский избиратель имел необычно большой выбор тех, за кого он мог голосовать -- целых четыре претендента. Это в два раза больше, чем на предыдущих выборах в 2000 году. Нынешние выборы президента в республике -- всего лишь третьи за 16 лет независимости (однажды президент Каримов, правящий страной уже 18 лет, продлил свои полномочия на референдуме). За высший пост в государстве с действующим президентом борются два партийных кандидата, Аслиддин Рустамов (Народно-демократическая партия), Дилорам Ташмухамедова (Социал-демократическая партия) и один независимый -- Акмаль Саидов.
Тем не менее на этот раз узбекские власти почему-то явно стеснялись демонстрировать миру столь очевидный плюрализм. Западные журналисты с трудом добивались получения виз и аккредитации для поездки в Узбекистан. А те, кому повезло, дождались виз только за два дня до выборов и максимум на недельное пребывание в стране. Не более счастливыми оказались и их российские коллеги -- почти всем федеральным каналам официальный Ташкент отказал в аккредитации на президентские выборы. Выяснилось, что в Узбекистане не оказалось для этого «технической возможности». В результате, к примеру, российский «Первый канал» вчера вынужден был транслировать с выборов видеоряд узбекского телевидения, что хорошо читалось по значку в углу экрана...
Узбекские телезрители могли увидеть и то, как голосует их президент, который является одновременно кандидатом в президенты. Ислам Каримов был лаконичен. «Я верю, люди сами знают, за что голосуют, то есть за наш завтрашний день, за мир в нашей стране, за развитие нашей родины и благосостояние народа», -- цитирует его информагентство «Фергана.ру». Стоит заметить, что узбекистанский избиратель вот уже второй десяток лет голосует исключительно за свой «завтрашний день». Это в точности соответствует главному пропагандистскому лозунгу, который каждый день публикуют газеты на первой полосе: «Узбекистан -- государство с великим будущим!».
В отсутствие зарубежной прессы, освещающей выборы в Узбекистане, главным ньюсмейкером стал председатель российского ЦИК Владимир Чуров, находившийся в Ташкенте. Вчерашняя информационная лента буквально переполнена цитатами делившегося с журналистами своими впечатлениями г-на Чурова. Сильнейшее впечатление на него произвели, в частности, такие «достойные подражания аспекты в подготовке выборов», такие «удобства для избирателей и наблюдателей, как, в частности, медпункт, комната матери и ребенка». Отметил председатель ЦИК России и то, что "около 5000 избирателей, отправившихся в паломничество хадж (так говорил г-н Чуров. --
Ред.), проголосовали досрочно" благодаря "возможности, созданной для обеспечения их конституционных прав, и полностью соответствует международным стандартам».
Очевидно, что из уважения к этим же стандартам наблюдатели ОБСЕ, присутствующие на выборах в Узбекистане в количестве 26 человек, не уполномочены своим руководством давать какие-либо оценки этим выборам, поскольку они, по мнению ОБСЕ, изначально были лишены «конкуренции» и «не соответствуют общепринятым демократическим нормам». Представители Бюро по демократизации и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, как было заявлено, присутствуют во время проведения выборов «ради поддержания диалога с правительством и гражданским обществом».
Вчера в Узбекистане председатель российского ЦИК как бы заочно вступил в спор с вышеуказанными западными трактовками. «Как специалист хочу отметить, что основанные на демократических принципах выборы не означают погоню за проведением различных демонстраций и митингов, которые обычно провоцируют беспорядки», -- заявил Владимир Чуров. В этом контексте его следующее замечание выглядело логичным: «Узбекистан уверенно идет по пути построения демократического общества». В республике давно уже нет никаких «погонь» во время выборов. Как заметил журналистам вчера в Ташкенте секретарь СНГ Сергей Лебедев, «все точно осведомлены, как надо действовать на избирательном участке, это свидетельствует о том, что среди населения была проведена необходимая разъяснительная и пропагандистская работа».
Все это дает основание утверждать, что сегодня, когда будут объявлены предварительные официальные итоги голосования, Узбекистан и остальной мир с глубоким удовлетворением воспримут весть о том, что Ислам Абдуганиевич Каримов останется руководить Узбекистаном до 2015 года. Эти данные не основаны на экзит-полах -- их проведение в этой стране запрещено.