Время новостей
     N°222, 04 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2007
Математика против диктатуры
Венесуэльцы не согласились на третий срок Чавеса
Харизматичный лидер Венесуэлы Уго Чавес -- команданте Ча -- потерпел неожиданное и самое болезненное поражение на посту президента страны. Большинство венесуэльцев не поддержали на воскресном референдуме предложенные им поправки к конституции и тем самым поставили под сомнение его право выступать от имени всего народа. Больше всего поражению Чавеса обрадуются в США, где лидера Венесуэлы давно относят к врагам свободы и демократии.

Согласно предварительным данным, обнародованным вчера национальным избирательным советом Венесуэлы, мнения противников и сторонников изменения основного закона страны разделились почти поровну. Однако сказавших «нет» все же оказалось больше. Проект реформы, состоявший из 69 поправок, получил поддержку 49,29% проголосовавших. «Нет» сказали 50,7% участников плебисцита. А миллионы граждан вообще проявили равнодушие к судьбе конституции. В 26-миллионной Венесуэле право голоса имеют более 16 млн человек. На избирательные участки в воскресенье пришли чуть более 9 миллионов.

Признав поражение инициированной им реформы, Уго Чавес все же не оставил надежд изменить принятую в 1999 году конституцию. «Я не удалю ни одной запятой в проекте реформы. Я продолжаю обращаться к народу Венесуэлы. Этот проект жив, он не умер. Сейчас мы не смогли, но я сохраняю надежду», -- заявил команданте на венесуэльском телевидении. Он назвал результаты голосования «математической» победой оппозиции.

Проект конституционной реформы, над которой 53-летний Чавес работал почти год, состоял из политического, экономического и социального блоков. Изменениям подлежали более 300 статей основного закона страны. Команданте лично разработал 33 поправки, а одобривший их парламент внес еще 36.

Речь в поправках, в частности, шла о продлении срока президентского правления с шести до семи лет и предоставлении действующему главе государства права участвовать в президентских выборах неограниченное число раз. Для Чавеса, который находится у власти с 1998 года и планировал в 2012 году пойти на третьи подряд выборы, принятие этих изменений открыло бы путь к пожизненному правлению.

Предложенные поправки также давали властям страны право национализировать крупные частные земельные участки, вводили новые виды собственности -- кооперативную и общественную -- и предлагали взять под правительственный контроль Центробанк. Другие изменения касались сфер образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения.

Однако венесуэльская оппозиция в лице прежде всего студенческого движения сломала амбициозные планы Чавеса. «Студенческие лидеры, о которых никто не знал еще три месяца назад -- Хон Гойкоэчеа, Сталин Гонсалес, Фредди Гевара -- сумели организовать гигантские марши протеста, ставшие народным термометром отношения к реформе конституции», -- написала венесуэльская газета «Диарио Эль Тьемпо». Не помог команданте и заманчивый для простых венесуэльцев пункт о сокращении рабочего дня до шести часов.

Результаты референдума уже позитивно оценили в США, Германии, Испании, Мексике. Официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж отметил, что его организация «удовлетворена» итогами, а также тем фактом, что голосование прошло в атмосфере «патриотизма и взаимного уважения».

В России одним из первых на ситуацию в Венесуэле откликнулся глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. По его словам, полученный результат показывает «неготовность значительной части населения Венесуэлы повышать градус конфронтации в отношении с окружающим миром, в том числе с США». Для Чавеса это должно стать «предметом осмысления», если он хочет «сохранить за собой поддержку большинства».

Сходные мнения высказали и эксперты «Времени новостей». «Я думаю, пыл Чавеса, уверенного в абсолютной народной поддержке, охладится. Итоги голосования -- это не разгром, но они заставят его проводить более взвешенную политику и отказаться от популистских заявлений в духе «а мы перестанем давать нефть Америке», -- сказал "Времени новостей» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. Он напомнил о недавних скандальных поступках Чавеса: ноябрьском инциденте на Иберо-американском саммите, где команданте фактически спровоцировал короля Испании Хуана Карлоса I на фразу «Почему бы тебе не заткнуться?» -- и объявленном на днях президентом разрыве отношений с правительством Колумбии: «Все это явилось не более чем политической риторикой в преддверии референдума».

Директор Международного центра социально-политических исследований Евгений Пашенцев среди причин провала конституционной реформы назвал «недостаточное единение сторонников Чавеса и переоценку президентом Венесуэлы собственных сил». «Это позволило оппозиции переломить ситуацию в свою пользу», -- считает он. Тем не менее, по его словам, «Чавес как харизматичный и прагматичный лидер по-прежнему остается у власти. И позиции у него сильные -- в армии, в госаппарате, среди отдельных слоев населения». Г-н Пашенцев прогнозирует, что президент Венесуэлы снова попытается изменить конституцию: «Если экономическая ситуация и международная обстановка будут благоприятствовать, возможно повторение референдума, но со смягчением некоторых позиций».

Вадим Теперман смотрит на политическое будущее Уго Чавеса менее оптимистично. Он считает, что президент Венесуэлы теперь будет готовить преемника для выборов 2012 года: «Времени у него более чем достаточно, но о конкретных фигурах говорить пока трудно».

Николай ГОЛЫГИН