Время новостей
     N°212, 20 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2007
Несвоевременная тема
Перед выборами власть тормозит инициативы по борьбе с коррупцией
Ни для кого не секрет, что тема борьбы с коррупцией перед выборами обычно в любом государстве используется, что называется, на все сто процентов. Однако сегодня, за две недели до выборов в нижнюю палату парламента, политические силы, претендующие на места в пятой Думе, эту тему практически не эксплуатируют. Впрочем, все может измениться в любой момент. По крайней мере, на столе Владимира Путина, возглавляющего список «Единой России», лежат предложения межведомственной рабочей группы (ее возглавляет помощник президента Виктор Иванов), направленные на активизацию антикоррупционных действий, ход которым может быть дан в любую минуту. «Все готово, готовится Совет безопасности, где будут приняты серьезные решения», -- заявил вчера глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков. Он предполагает, что заседание пройдет до нового года, не исключено, что и до конца ноября, то есть прямо накануне выборов.

По словам г-на Гришанкова, первоначально Совет безопасности должен был собраться для обсуждения темы борьбы с коррупцией в октябре, но заседание перенесли на начало ноября. Однако и этот срок выдержан не был. При этом отметим, что предложения межведомственной рабочей группы были представлены президенту еще 1 августа, строго в соответствии с графиком ее работы.

Похоже, срок принятия и обнародования решений по затрагивающей практически всех россиян проблеме зависит от того, захочет ли власть и представляющая ее партия перед выборами широко рассуждать на тему коррупции. Ведь у нынешней власти было целых восемь лет, чтобы исправить ситуацию, но соответствующие антикоррупционные международные рейтинги России за эти годы только снизились. По сути дела, сделан лишь один значимый шаг: Госдума ратифицировала конвенции ООН против коррупции и Совета Европы об уголовной ответственности за этот вид преступлений. Этого явно мало, но продолжения не последовало. До сих пор в России не принят даже базовый закон о противодействии коррупции, о необходимости которого специалисты говорят долгие годы. Не говоря уже о создании специального органа по борьбе с этим социальным злом.

В предложениях межведомственной рабочей группы идет речь как о принятии антикоррупционного закона и внесении соответствующих поправок в уже действующие законодательные акты, так и о создании специализированного органа по борьбе с коррупцией. Причем закон новый, поскольку предыдущий, который даже был принят Госдумой третьего созыва в двух чтениях, на поверку оказался совершенно сырым и содержал огромное количество противоречий. Михаил Гришанков уверен, что закон поступит в Госдуму уже в ближайшее время за подписью президента (утверждать его, понятно, будет уже новый состав палаты). «Убежден, что все предложения межведомственной группы будут внесены Владимиром Путиным. Уверен, что в ближайшее время», -- добавил он.

Законопроект, как отмечает парламентарий, получился гораздо жестче, чем были многие идеи, высказанные экспертами. Например, он предполагает декларирование имущества членами семьи чиновника (сейчас, согласно действующему закону «О государственной гражданской службе РФ», декларировать имущество должен только сам чиновник). Кроме того, если обнаружится недостоверное декларирование имущества, прокурор будет иметь право направить представление в суд для конфискации незадекларированного имущества.

Решений относительно того, каким будет госорган, занимающийся борьбой с коррупцией, пока не принято. Либо он будет создан на базе действующих правоохранительных органов, либо в России появится специальное ведомство -- может быть, по типу финансовой разведки. Окончательное решение, говорит Михаил Гришанков, должен принять президент.

При формировании уполномоченного органа по борьбе с коррупцией России пригодится опыт других стран, которые уже прошли этот путь. Вчера на семинаре в Госдуме, посвященном именно этой теме, выяснилось, что Россия серьезно отстала от других стран, по крайней мере восточноевропейских. Например, в Литве, Румынии, Македонии, представители которых выступили на семинаре, и антикоррупционное законодательство давно принято, и соответствующие органы созданы. В Литве, например, уже десять лет действует Служба специальных расследований (STT). Причем в ее задачи входит не только выявление и задержание нечистых на руку чиновников, но и профилактика коррупционных преступлений, а также просветительская работа.

Начальник отдела по предотвращению коррупции Службы специальных расследований Литвы Витас Римкус заявил на семинаре, что искоренять причины коррупции путем профилактики и просветительства гораздо дешевле, нежели вести расследования.

Михаил ВОРОБЬЕВ
//  читайте тему  //  Выборы в России