Время новостей
     N°205, 09 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.11.2007
Все финансы ведут в нефть
ОПЕК собирается найти защиту от чрезмерного влияния инвестфондов на сырьевой рынок
Руководство ОПЕК вчера выступило с заявлением о том, что никакого дефицита нефти в мире нет и не предвидится. По мнению картеля, в высокой цене барреля (которая в Америке приближалась на днях к отметке 100 долл. за баррель) виноваты инвестфонды, которые перекладывают средства из рискованного банковского сектора в сырьевые инструменты. Впрочем, эксперты отмечают, что ОПЕК делала подобные заявления и в период, когда цены были на уровне 20 долл. за баррель. Ведь производители заинтересованы в высокой цене, несмотря на то, что говорят о необходимости исключить завышения реальной рыночной стоимости сырья.

Вчера цены на нефть несколько отступили от установленных в среду рекордов. Декабрьские фьючерсы на эталон американской WTI к моменту подписания номера торговались (на NYMEX) на уровне 96,58 долл. за баррель, а североевропейская Brent (на лондонской IPE) -- 94,16 долл. за баррель.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри вчера заявил журналистам, что рынок нефти необходимо защищать от спекулятивных инвестиций. "Сейчас в рынок нефти инвестируют фонды и спекулянты, и на ситуацию на нефтяном рынке влияет рынок финансовый, -- цитирует его Reuters. -- Повышенная волатильность не несет пользы никому, за исключением биржевых игроков. Рынок все еще в достаточной степени снабжен нефтью. Никаких задержек в поставках не было. Являются ли сегодняшние завышенные цены на нефть результатом дефицита нефти? Определенно нет». Тем не менее, по мнению г-на аль-Бадри, на сессии картеля 5 декабря «будет обсуждаться ситуация на рынке нефти, и ОПЕК готова вмешаться и помочь в случае, если будет необходимо повлиять на фундаментальные показатели».

«Помощь» ОПЕК может заключаться лишь в увеличении квот на добычу нефти в странах картеля. Однако она сомнительна: в сентябре было решено повысить квоты на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 ноября, однако реально это произошло еще в середине октября. Поэтому очевидно, что картель в любом случае наращивает добычу, и этот факт не оказывает никакого влияния на цены. Все больше и больше экспертов указывают, что цены на нефть уже далеко зашли за уровни, оправданные основными принципами -- спросом и предложением. Именно этим обстоятельством и вызвано заявление г-на аль-Бадри о необходимости защиты нефтяного рынка от финансового. Однако о том, какой может быть эта защита, генеральный секретарь ОПЕК предпочел не говорить.

Тем не менее, по мнению экспертов, зависимость нефтяного рынка от финансового будет нарастать, особенно в связи с кризисом ликвидности в странах Европы и США. Но прямой зависимости цен на нефть от прогрессирования этого кризиса нет. Ведь, с одной стороны, перспективы роста экономики в США и странах Европы аналитики уже пересматривают, а это значит, что рост потребления нефти может оказаться не столь высоким, как прогнозировалось до сих пор. Но с другой стороны, средства, направленные на борьбу с дефицитом ликвидности, инвестируются на сырьевых рынках, что и вызывает рост котировок нефти.

Впрочем, говорить о том, что спрос и предложение практически не влияют на цены на нефть, также неправильно. На американском рынке по-прежнему существует угроза дефицита сырья зимой -- прежде всего из-за продолжающихся ураганов в Мексиканском заливе. Хотя они и не являются достаточно сильными, однако вызывают перебои в нефтедобыче в этом регионе, что прямым образом влияет на цены. Кроме того, в США и в Европе -- то есть у основных потребителей нефти -- по-прежнему ощущается дефицит перерабатывающих мощностей (на этой неделе, согласно официальным данным, он составил 13,8%, несмотря на то что аналитики ожидали меньшего уровня). Это подстегивает цены на нефтепродукты, вслед за которыми растут цены на сырье. Из-за этого в конце концов снижается маржа у переработчиков, и они не видят смысла инвестировать в серьезное расширение мощностей. Именно проблема дефицита перерабатывающих мощностей, похоже, будет оставаться самой главной в обозримой перспективе. И какого-либо внятного пути ее решения пока еще не сформулировано.

Николай ГОРЕЛОВ