Время новостей
     N°203, 07 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.11.2007
Взялись за голову
Московские власти хотят усовершенствовать систему защиты интеллектуальной собственности
Столичные власти уверены, что некоторые идеи городских чиновников требуют не только внедрения в повседневную жизнь города, но и интеллектуальной защиты. «Наши разработки нужно защищать патентами и внедрять научно-технические продукты», -- заявил вчера руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк на заседании городского правительства.

В отсутствие главного патентовладельца мэрии Юрия Лужкова, знаний, опыта, а главное, амбиций которого, как известно, хватает на то, чтобы регистрировать в качестве новых технологий и кулебяки, и способы укладки МКАД, именно г-ну Росляку пришлось рассматривать проект постановления по совершенствованию работы по защите и вовлечению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности города.

Г-н Росляк, судя по всему, убежден, что потенциал Москвы позволяет рождать не только кулебяки, а помериться интеллектом с градоначальником могут многие чиновники и служащие столицы. По его мнению, пришла пора создать институт внедрения научных разработок. «Конечной целью разработок объектов интеллектуальной собственности является внедрение, и здесь мы должны задействовать наш опыт по поддержке малого бизнеса», -- заявил первый заместитель мэра.

Активнее заниматься получением патентов призвал коллег и генеральный директор ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» Дмитрий Рототаев. По его словам, патент или право собственности на продукт умственного труда сегодня недооценен отечественными разработчиками. «Когда-то мы занимали третье место в мире по количеству регистрируемых патентов, но теперь откатились на десятое, пропустив вперед Австралию, Канаду, Китай и даже Индию», -- напомнил г-н Рототаев, посетовав, что московские компании не спешат регистрировать собственные продукты. Хотя регистрация патентов может увеличить капитализацию предприятия. По сравнению с западными компаниями, в капитале которых до 30--45% составляют так называемые нематериальные активы, у отечественных предприятий на интеллектуальную долю собственности приходится менее 1%. Несмотря на то что на Москву приходится около 22% всех выданных в стране патентов на изобретения и 24% свидетельств на полезные модели, в правовом поле работу московских изобретателей можно считать малоэффективной. «Уже восемь лет прошло с тех пор, как не продано ни одного товарного знака, шесть лет с тех пор, как не продано ни одного промышленного образца», -- отметил Дмитрий Ротатаев.

Городским властям, по его словам, чтобы не упустить долю города в правах на каждый созданный за счет московского бюджета объект интеллектуальной собственности, необходимо создать механизмы принятия решений и передачи хозяйствующим субъектам прав на результаты научно-технической деятельности. В частности, развить систему оценщиков интеллектуальной собственности, организовать просветительскую работу, систему грантов для изобретателей, регулярно проводить конкурс изобретателей столицы. И параллельно развивать общегородскую инфраструктуру инновационной деятельности, необходимую для эффективного процесса коммерциализации объектов интеллектуальной деятельности.

В частности, предполагается, что уже с нового года все технические задания на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ будут требовать обязательного проведения патентных исследований. Кроме того, разработчики в течение первого полугодия 2008 года обязались предоставить модели финансирования инновационных разработок, в том числе из отечественных и зарубежных инвестиционных венчурных фондов, и привлечения объектов интеллектуальной собственности в качестве залога под кредит.

По мнению главы «Роспатента» Бориса Симонова, мотивации у изобретателей и проектных институтов по-прежнему не будет из-за несовершенства нормативно-правовой базы и отсутствия профессиональных управленцев. Правда, московские власти выразили готовность принять участие в совершенствовании законодательства об интеллектуальной собственности. «Москва может получить конкурентные преимущества за счет поддержки научных разработок, -- заявил г-н Росляк. -- Мы обязательно поддержим законодательные инициативы, озвученные на сегодняшнем совещании, надо простимулировать создание типового договора в области патентования».

Кроме того руководитель комплекса экономической политики и развития города заявил о необходимости скорейшего внедрения уже зарегистрированных продуктов интеллектуального труда в практику. «Наши разработки нужно защищать патентами и внедрять научно-технические продукты, -- сказал г-н Росляк. -- Для этого можно использовать полученный нами в малом бизнесе опыт по созданию венчурных фондов. Режим венчурных фондов позволит покрывать те риски, которые имеются при внедрении научных технологий».

Юлия ХОМЧЕНКО