Делегация федерального правительства посетила особую зону российской инновационной экономики
Подмосковная Дубна, где расположена
одна из четырех российских особых экономических зон технико-внедренческого типа, принимала вчера делегацию высоких гостей из Москвы. Посмотреть на то, как идет строительство
«точек роста инновационной экономики», приехали первый вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр науки и образования Андрей Фурсенко.
Место показательного визита чиновников правительства, так или иначе по роду обязанностей отвечающих за превращение российской экономики из сырьевой в инновационную, было выбрано не случайно. По словам главы Федерального агентства по особым экономическим зонам Михаила Мишустина, Дубна является лидером этого процесса. Правда, пока зона представляет собой гигантскую стройплощадку. Но в скором времени -- показывал г-н Мишустин с горки на простирающиеся поля -- здесь будет построено административное здание площадью 12 тыс. кв. м и еще четыре здания, в которых будут работать резиденты особой экономической зоны.
Но главной гордостью г-на Мишустина является не перепаханное под будущие здания поле, а всего одна скромная комната, где за столами с компьютерами сидят представители 17 различных министерств и ведомств. Вчера прошла первая для особых зон презентация системы «одного окна». «Вот оно, безбрежное море российской бюрократии», -- заулыбался первый вице-премьер, глядя на чиновников. По словам г-на Мишустина, многочисленные опросы показывают, что именно создание дружественной среды администрирования является самым важным фактором для потенциальных инвесторов. Затем следует создание транспортной и инженерной инфраструктуры, и лишь на третьем месте по важности идут налоговые льготы.
Именно привлечение резидентов, в особенности иностранных, является на данном этапе наиболее важным фактором развития особых зон. В Дубне сейчас больше всего резидентов. Но это "больше всего" -- лишь 15. При этом только вчера среди них появился первый иностранец. «В отличие от прошлых лет, а я сам был резидентом, сейчас действует лозунг -- больше резидентов хороших и разных»,-- продолжал непринужденно шутить г-н Иванов.
Во всех российских особых экономических зонах сейчас 54 резидента, а, по расчетам г-на Иванова, к 2010 году только в четырех технико-внедренческих зонах должно работать 250 резидентов. Общий объем частных инвестиций должен составить 35 млрд руб. Государство вложит примерно столько же. И тут важно соблюсти синхронность вложений.
Сергей Иванов самокритично признал, что есть печальные примеры, в частности, при реализации концессионных соглашений, когда частные инвесторы оказались более дисциплинированными, чем государство. При создании особых зон такого быть не должно. Тем более что их количество с каждым годом будет возрастать. В следующем году начнется разработка проектов для семи туристско-рекреационных зон. Кроме того, по словам г-на Мишустина, в ближайшее время, как только президент подпишет соответствующие поправки в законодательство, будет проведен конкурс на создание особых портовых зон.
Сергей Иванов не исключил также, что и промышленных, и технико-внедренческих особых зон может стать больше. «Если мы увидим, что желающих много, мы готовы создать новые зоны», -- заявил первый вице-премьер.