Правительство не выполнило
очередное поручение президента -- создать до сентября нынешнего года интегрированную производственную структуру в авиастроении на базе самарских предприятий ОАО «Моторостроитель», научного комплекса им Кузнецова и некоторых других. Но прежде, чем посыпать чужие и свою голову пеплом, премьер Виктор Зубков вылетел вчера «для разбора ситуации» в Самару. Кстати, это стало традиционной линией поведения премьер-министра: за пару дней до того, как отчет региональных властей заслушивается на заседании правительства, г-н Зубков совершает однодневный визит в данный регион.
Свою поездку в Самарскую область премьер начал с оценки конкурентоспособности авиационно-ракетных и газотурбинных двигателей, производимых заводом «Моторостроитель». Директор предприятия Игорь Шитарев всячески продвигал свой товар. Рассказывал, что двигатели для «малой энергетики», в необходимости которых сомневался сам г-н Чубайс, самарцы уже с успехом поставляют не только за рубеж -- в Аргентину, Болгарию и Польшу, но и, к примеру, в Тольятти. Ракетные двигатели стоимостью до 100 млн руб. стали также очень выгодным экспортным товаром в последние два года. Есть идея их поставок во Францию.
«А их возьмут во Францию-то?» --с улыбкой поинтересовался премьер
Г-н Шитарев особенно рекламировал возможности газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов. Да еще и с политической подоплекой. "Мы в пику Украине будем поставлять эти агрегаты "Газпрому», -- пообещал директор завода. Но оказалось, что наш главный монополист вовсе не собирается идти рука об руку с самарским моторостроителем. "Газпрому" милее «Пермские моторы» и даже украинские.
«С "Газпромом" надо работать очень и очень серьезно, -- наставил г-на Шитарева премьер. -- Давайте у меня организуем встречу и подумаем над программой поставок на восемь-десять лет».
После первого дела -- самолетов -- г-н Зубков прямо перешел ко второму -- заводским женщинам.
«Вы знаете, кто это?» --указал премьер на директора. -- «А как же не знать?» -- удивились женщины. -- «А это?» -- г-н Зубков оглянулся на недавно назначенного самарским губернатором Владимира Артякова. -- «Это наш губернатор». -- «А как живете?» -- «Хорошо, на лучшее надеемся. Только за ценами не успеваем следить». -- «А я вам анекдот расскажу», -- сказал премьер, видимо, желая отвлечь заводских женщин от постоянной слежки за ценами. И рассказал: «Солдата спрашивают: как жизнь? Как кормят?» -- Хорошо, даже остается». -- «А что делаете с тем, что остается?» -- «Съедаем. Даже не хватает!»
Вслед уходящему премьеру самарские работники тихо вздохнули: «Эх, хороший ты мужик, вот только министров перестал публично ругать».
Поговорив с заводскими женщинами, премьер отправился к студентам профильных техникумов. Ребята не очень смутились высокому гостю. Долго интересовались, почему власть «задвинула» имидж рабочего, по телевизору больше не показывают фильмов о рабочих, не запускают ракет.
«Это неправильно, -- согласился г-н Зубков. -- Надо, чтобы наши СМИ почаще встречались с вами».
Затем премьер решил поагитировать молодежь за участие в политике: «А то посидели на кухне... Обсудили, что руководство страны все не так, да не то делает. Чтобы потом не обижаться, нужно идти на выборы".
Студенты попросили повысить стипендии. Виктор Зубков подумал и высказался так, говоря о себе в третьем лице: «Хорошие такие ребята. Стипендию просили, ну, прибавьте хотя бы до 430 рэ. А премьер им в ответ -- работать надо. Получать 5-й или 6-й разряд, и там уже будет море денег».
Лекарства, жилье, молодые семьи -- все это премьер проверил лично. В областном Новокуйбышевске, во дворе только что пережившего ремонт дома, он опять спрашивал, как жизнь. «И хорошо, и плохо,-- отвечали жители Новокуйбышевска. -- Хорошо, что мы еще живем. Плохо, что приходим в аптеку, а для льготников нет никаких лекарств».
Г-н Зубков, наверное, мог бы вновь повторить уже рассказанный анекдот про солдат, да пришло время идти в молодую семью Прокоповых. На пороге его встретила трехлетняя девочка. «Как зовут? -- спросил премьер. «Алиша», -- ответила Ариша. На столе яблоки, пирожки. Премьер пил только чай. «Уровень жизни повысился. Чувствуете?» -- сказал он, оглядываясь в отремонтированной квартире. «А, да. Удобнее стало. Хотя тесновато, -- заметила мать семейства Татьяна. -- На очередь ставят, когда 12 метров на человека, а у нас по 12,5. Соответственно мы претендовать не можем, и мужу моему уже 31 год, так что мы не попадаем под программу «Молодая семья». Нельзя ли возраст увеличить до 35 лет?». Премьер обещал подумать.
Тут к разговору подключился и отец семейства Игорь: «У меня мечта иметь земельный участок». Г-н Зубков обернулся на губернатора Артякова. Тот замялся. Премьер ждал. Губернатору-единороссу да еще незадолго до выборов Госдумы отступать было некуда. И он пообещал мечту реализовать. Молодая семья так обрадовалась, что дала встречное обязательство -- родить защитника отечества.
«Жилье для нашего населения -- главная проблема», -- чуть позже, на совещании по социально-экономическому положению региона в областной администрации, заявил премьер. Однако ни у него, ни у министров, приехавших вместе с ним, ни у главного докладчика -- самарского губернатора Владимира Артякова никакого специального рецепта решения этой проблемы заготовлено не было. В результате главным объектом лоббистских усилий губернатора стал транспортный узел.
Речь идет о строительстве гигантского логистического транспортного центра, способного обрабатывать в год до 1 млн тонн грузов и консолидировать вокруг себя пять-шесть территорий. Проект оценивается примерно в 7 млрд руб. Предполагается, что 3,5 млрд из них даст инвестиционный фонд. Правда, еще пять-шесть регионов готовы оспорить у самарского губернатора пальму первенства. Они сами хотят быть логистическими центрами -- в частности, Татарстан, Нижегородская и Саратовская области. Минтранс пока не может сказать, чей проект рентабельнее, а значит, и лучше. Так что за свои амбиции самарскому губернатору предстоит еще долго биться. Премьер предоставил ему такую возможность -- в четверг на заседании правительства защитить свои транспортные проекты. А на совещании в Самаре г-н Зубков не сказал ни "да", ни "нет"