Президент Белоруссии Александр Лукашенко не был бы самим собой, если бы из
традиционного, казалось бы, визита российского премьера в Минск в минувшую пятницу не сделал событие. В один день он широко и любовно принимал русских и походя обидел евреев, сказав, что те из них, кто жил в Бобруйске, превратили это город в «свинюшник». В одно и то же время информационные ленты переполнились негодованием премьера Израиля и «лубочными картинками» братских российско-белорусских переговоров.
Не успел новый премьер России Виктор Зубков переступить порог президентских чертогов, как г-н Лукашенко его вспомнил: «Я вам очень благодарен за помощь, которую вы нам оказали в организации финансовой разведки в Белоруссии». «Не знаю, радуетесь ли своему новому назначению или нет. Но я вам желаю только добра. И чтобы все проблемы были решены, -- заметил белорусский президент. -- Приехав в Минск, вы приехали к себе домой. Вы здесь родной, желанный человек». И еще намекнул, что г-н Зубков не только друг, товарищ и брат, но и «богатый сосед», который сможет купить «белорусский товар». По словам г-на Лукашенко, сегодня половина продукции, производимой его страной, экспортируется в Россию.
Желанный премьер России радовался «словосольному» гостеприимству хозяина как-то очень сухо. Правда, особо отметил, что первый его зарубежный визит в качестве премьер-министра нанесен не куда-нибудь, а именно в Минск. За время переговоров г-н Зубков не уставал повторять (целых четыре раза), как сильно вырос товарооборот между нашими странами. За январь--август 2007 года -- на 22%, превысив 15 млрд долл. Причем, как сказал российский премьер, темпы роста белорусского экспорта (28,3%) выше, чем российского (19,6%).
Чуть позже, когда пришло время встречаться правительственным делегациям двух стран, показалось, что кроме приведенных выше цифр ничем особым соседи похвастать не могут. Даже соглашение о поставках российского газа в Белоруссию, которое считается делом давно решенным и, как говорят российские дипломаты, «больше нам не испортит Новый год», все равно вызывает сомнения. Как сообщил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, на 2008 год цена за тысячу кубометров газа для Белоруссии составит примерно 125 долл. «плюс-минус 10 долл.». «Это должны решить компании на основе формулы цены, заложенной в контрактах», -- пояснил чиновник. Однако, не подвергая ревизии соглашение, стороны продолжают спорить, причем именно на правительственном уровне, какую «помощь» должна оказать Россия Белоруссии в связи с поставками энергоносителей.
Про возможный стабилизационный кредит, который министр финансов России Алексей Кудрин в свое время определил в 2 млрд долл., на сей раз стороны траурно молчали. Да и что скажешь, если г-н Лукашенко задолго до приезда г-на Зубкова в Минск все сказал: «Нас выставляют дураками. Россия предлагает нам кредит под 7--8%. А Китай готов нас кредитовать под 2,5--3,5%». «Мы берем кредит не проедать», -- обиделся белорусский лидер. И дал установку своим переговорщикам у России кредит не брать. Во всяком случае пока.
Белорусы так и решили: зачем кредит, если можно просто вести речь о субсидиях. А потому и застопорилось соглашение о принципах и правилах применения субсидий, которое должно было быть готово к 1 октября. «Мы считаем, что вопрос цен на энергоносители не может быть связан с предоставлением субсидий. У белорусских коллег иная позиция», -- уточнила разные взгляды на жизнь директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Галина Баландина. «Мы хотим договориться о единых понятиях, правилах предоставления субсидий. Речь не идет об ограничении объемов, сумм», -- добавила она. Теперь, если удастся все-таки прийти к единому пониманию, что энергоносители отдельно, а субсидии отдельно, соглашение может быть подписано в первом квартале 2008 года.
В новом году российско-белорусские отношения будут проверены еще несколькими рыночными способами. Во-первых, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский лоббировал подписание соглашения о снятии ограничений на поставку в Россию местных лекарств. По его словам, подписание документа может случиться в начале 2008 года. Примерно тогда же белорусские власти планируют объявить тендер на строительство крупной АЭС. Это лакомый кусочек для россиян, но наши партнеры не спешат его отдавать. Г-н Лукашенко уже заявил, что его страна готова сотрудничать в этой сфере и с Францией, и с Японией. Несмотря на то что премьер Зубков выступил в Минске открыто протекционистски, мол, «Россия способна предложить наиболее рациональный вариант строительства АЭС на уровне мировых стандартов», все же на премьера Сидорского это не подействовало. Он однозначно дал понять: россиянам тендер не выиграть, если они не пойдут на уступки в других вещах. В частности, не станут строить вторую ветку газопровода Ямал--Европа по территории Белоруссии. Г-н Сидорский заявил, что Россия в принципе обязана это сделать, потому что когда строилась первая ветка, вся инфраструктура закладывалась с учетом именно двух веток: «Газпрому» этот проект будет стоить 2,5 млрд долл. И эта ветка очень перспективна, экономична и целесообразна».
Российский премьер был несколько иного мнения о перспективах строительства этой ветки. Он сухо заметил, что проект будет рассмотрен правительством РФ: «Его изучат». И тут же оговорился: «Построить-то проблемы большой нет. Только надо чем-то его заполнять». А нечем. Если учитывать, что Россия уже решила строить другую трубу -- "Северный поток" по дну Балтики.