После прихода к власти в 2002 году нынешнего партийного лидера Ху Цзиньтао китайские власти всерьез задумались о негативных последствиях односторонней ориентации на поддержание высоких темпов экономического роста. На XVII съезде был утвержден курс на уменьшение разрыва между богатыми и бедными, создание общенациональной системы социального обеспечения, защиту окружающей среды. Реализовать эти планы будет непросто. Об этом «Времени новостей» рассказал профессор Института стран Азии и Африки МГУ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виля ГЕЛЬБРАС.-- Можно ли было заметить на XVII съезде противоречия внутри руководства КПК?-- Конечно, такие противоречия пробиваются, хотя линии раздела проходят не по тем линиям, по которым они проходили в Компартии России. Уговаривать китайских коммунистов "идти в рынок" давно не надо. Когда в 2002 году бывший глава Компартии Китая Цзян Цзэминь объявил о разрешении частным предпринимателям быть коммунистами, богатейшие люди Китая уже состояли в партии. Им нужно было легализоваться, и они получили эту возможность. И хотя на данный момент всего 4% членов партии являются частными предпринимателями, этап, когда кто-то в КПК ставил под сомнение необходимость рыночной экономики, давно пройден.
Сейчас перед Китаем стоят другие проблемы. Экономика Китая очень сильно ориентирована на экспорт. Главная причина, почему Китай привлекателен для транснациональных корпораций и просто крупных фирм, сделавших его своим рабочим цехом, -- это дешевизна рабочей силы. Но маленькие зарплаты приводят к стагнации внутреннего рынка, к тому, что две трети китайцев, занятых в сельском хозяйстве, не очень-то могут воспользоваться плодами экономического роста. С другой стороны, если повысить зарплаты, исчезнет один из главных источников привлекательности для инвесторов -- дешевая рабочая сила. Вот по этому вопросу и проходит не очень понятный внешнему наблюдателю водораздел в руководстве партии.
-- Больше половины китайского ВВП дают пять важнейших индустриальных центров, расположенных в приморской зоне на востоке страны. Однако Ху Цзиньтао все чаще говорит о решении социальных вопросов и о развитии отставших регионов. Во всем ли оправдались высокие ожидания, связанные с ориентированными на экспорт зонами экономического роста?-- Не во всем. Когда архитектор китайских реформ Дэн Сяопин благословил создание свободных экономических зон и развитие прежде всего ориентированных на экспорт нескольких юго-восточных регионов, он предполагал следующее развитие событий: совершив прорыв на мировые рынки, успешные китайские предприятия и компании займутся подъемом внутренних бедных регионов. А получилось по-другому -- предыдущий лидер КПК Цзян Цзэминь выдвинул лозунг: "Идти вовне!". Экспортная ориентация была провозглашена генеральной линией развития. Руководство ориентировало успешные компании идти на завоевание внешних рынков и накопление для страны твердой валюты, а не на субсидирование развития отсталых районов. Второстепенными стали многие программы в области просвещения, здравоохранения, соцобеспечения и социального страхования.
Сегодня компании, действующие на мировом рынке, в огромных количествах завозят в страну сырье и полуфабрикаты и делают из них готовый продукт, идущий на экспорт. В этот процесс Китай вовлекает весь мир. Например, в странах Африки, включая Нигерию, Конго, Чад, китайские нефтяные компании вытесняют западные. Китайские власти субсидируют правительства этих стран, позволяя расплачиваться нефтяным сырьем. В итоге торговый оборот Китая со странами Африки превысил в 2006 году 55 млрд долл. Для сравнения: в торговле с Россией самые смелые мечты не выходят за рамки 60 миллиардов.
Импортируемые нефть и различные виды сырья обеспечивают китайскую промышленность. Но вот беда: на производство единицы продукции в Китае расходуется в два раза больше природных ресурсов, чем в западных странах. В итоге Китай становится одним из главных виновников экологических бед мира, включая собственную территорию. И все это под аккомпанемент риторических заявлений о дружбе со всеми странами, под уверения в том, что китайская политика в бывших колониях ведет к выигрышу для обеих сторон, в корне отличаясь от политики былых, западных колониальных держав.
-- Упоминаются ли экологические проблемы в материалах съезда?-- Да, тем более что на съезде ставится задача в четыре раза увеличить ВВП страны к 2020 году. Вы сами понимаете, к каким экологическим бедам это может привести, если структура и техника производства останутся прежними. Поэтому на одиннадцатую пятилетку (2006--2010. --
Ред.) намечены показатели по снижению экологического ущерба от производства. Но это требует больших капиталовложений и совершенно иной культуры производства: нужно строить очистные сооружения, менять технологии, решительно повышать квалификацию персонала.
Уменьшить экологический ущерб можно было бы, притормозив рост производства, но отказаться от высоких темпов роста ВВП партия просто не может себе позволить. Во-первых, каждый год необходимо обеспечивать работой все большее число людей. Власти признают, что сегодня 150--170 млн человек не могут найти работу. Во-вторых, рост ВВП необходим для борьбы с бедностью и решения огромного комплекса социальных проблем. Хотя официально бедных в стране всего 23 млн, китайский критерий бедности очень низок -- всего 680 юаней (около 90 долл.) в год. Так что на самом деле бедных намного больше, чем показывает официальная статистика.
Журнал Russia Profile