Борьба фискалов с «серыми» зарплатами, похоже, вступает в решающую стадию, и разговорами с вызовом неплательщиков к инспектору, как это практиковалось до недавнего момента, дело не ограничится. Особое внимание впредь будет уделяться механизмам «пропажи» налогов на пути от налогового агента (то есть работодателя) к работнику. Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила о завершении работы над созданием федеральной информационной базы данных о доходах физических лиц за 2006 год и разработке программного обеспечения по выявлению работодателей, нарушающих налоговое законодательство. Фискалы также предупреждают работодателей об уголовной ответственности за неперечисление в бюджет подоходного налога.
В федеральную базу данных о доходах уже загружено около 101 млн сведений. По данным пресс-релиза, распространенного ФНС в четверг, опытную эксплуатацию прошло программное обеспечение, позволяющее проводить анализ сведений о доходах физических лиц, передаваемых работодателем в налоговую инспекцию. Новая программа, как уверяют фискалы, проста в эксплуатации. Она позволяет выявлять неполное предоставление работодателями сведений о доходах своих сотрудников, в том числе и наличие на предприятии «серых» зарплат.
Опытный запуск системы, в автоматическом режиме анализирующей сведения о доходах граждан, полученные от работодателей, показал, что у 156 тыс. налоговых агентов имеются «возможные нарушения» налогового законодательства. 10 тыс. налоговых агентов включены в план выездных налоговых проверок, почти у половины из них проверки уже проведены. По результатом проверок доначислено 2,4 млрд руб. налога, пеней и штрафов. По экспертной оценке, возможные доначисления подоходного налога могут превысить 6 млрд рублей.
Проведение регулярного мониторинга налоговых агентов, как считают в ФНС, позволит не только выявлять неуплату в бюджет подоходного налога, но и проводить индивидуальную работу с налоговыми агентами. А также, как сказано в распространенном вчера пресс-релизе, «качественно отбирать предприятия для формирования планов выездных налоговых проверок».
Налоговики напоминают, что за невыполнение обязанностей налогового агента, в частности за неперечисление в бюджет подоходного налога, предусмотрена не только налоговая, но и уголовная ответственность. Как сформулировано в пресс-релизе, «налоговые органы планируют шире практиковать передачу дел в органы внутренних дел для применения статей 199, 158 и 160 УК к нерадивым руководителям-работодателям».
Всего в текущем году привлечено к представлению сведений о доходах работников 2 млн 108 тыс. работодателей, что на 85 тыс. больше, чем в прошлом году. Налоговым агентам, не представившим указанные сведения, а также представившим сведения о доходах физических лиц позже установленного срока, предъявлено штрафов почти на 35 млн рублей.