Начавшаяся вчера в Вильнюсе двухдневная международная конференция по проблемам энергетической безопасности названа «Ответственная энергетика -- ответственным партнерам». Ее участники стремятся противопоставить «монополизму России» новые возможности получения нефти и газа за счет расширения поставщиков этих ресурсов на рынок Европы. Идей, частично реализуемых или лишь витающих, много: это и
достройка нефтепровода Одесса--Броды до польских Плоцка и Гданьска, и активно лоббируемый американцами
проект «Набукко» -- строительство газопровода из Азербайджана через Турцию, а далее в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.
В отличие от
состоявшегося в мае Краковского саммита, где в основном обсуждался проект Одесса--Гданьск, на этот раз больший акцент делается на выработке единой европейской энергетической политики. Об этом говорили открывшие конференцию первые лица Литвы -- президент Валдас Адамкус и премьер Гедиминас Киркилас. Они заявили, что цель встречи -- «найти альтернативные решения для Европы, главным поставщиком которой сейчас является Россия». Директор Литовского центра стратегических исследований Эгидиюс Мотека предложил передать эти вопросы если не полностью, то в значительной части Еврокомиссии, а бюджет Евросоюза пересмотреть в сторону увеличения ассигнований на проекты новых энергетических коридоров.
Особенность нынешней встречи в том, что она состоит как бы из двух параллельных мероприятий. «Краковская пятерка» президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины с участием министра энергетики Казахстана обсуждает перспективы завершения строительства трубы Одесса--Гданьск на предмет заполнения его каспийской нефтью. Вчера вечером появились сообщения, что в Вильнюсе руководители министерств энергетики и экономики этих стран подписали соглашение об учреждении совместного предприятия для проектирования и прокладки нефтепровода. А президент Украины Виктор Ющенко указал, что "проект доставки казахстанской нефти в Европу перешел из политической плоскости в прикладную": "Реализация проекта по доставке каспийской нефти в Европейский Союз - это наш стратегический проект. И не только для нашей страны, но это стратегия и для Казахстана, и для Азербайджана, и для Грузии, и для Литвы, и для многих других наших партнеров".
Второе мероприятие, проходящее сейчас в Вильнюсе, -- это форум энергетических предприятий и экспертов с участием министров 12 государств и более двух сотен специалистов из трех десятков стран. Они говорят о диверсификации поставок в целом и на уровне отдельных проектов.
Мнения различаются степенью оптимизма. К примеру, помощник замглавы госдепа США Мэттью Брайза предложил включить в проект «Набукко» и Иран, который мог бы, его мнению, поставлять в Европу ежегодно от 5 до 12 млрд кубометров газа. Дипломата остудил эксперт Джеймстаунского фонда Владимир Сокор, предупредивший, что Россия сумеет убедить Азербайджан не втягиваться в «эту авантюру».
Позиция стран Балтии наиболее агрессивна. Они уже давно ввели в свой лексикон понятие «энергетический остров», подчеркивая тем самым изолированность от энергосистем Евросоюза и полную зависимость от российских поставщиков.
Выход прибалты видят в том числе в проекте соединения электроэнергетических систем Литвы и Польши. Буксует он уже около 15 лет, поскольку поляки опасаются конкуренции Литвы как поставщика энергии в Европу. Ситуация начала меняться после частичного закрытия Игналинской АЭС в Литве и возникновения идеи построить на ее основе усилиями трех стран Балтии новую. Узнав об этих планах, Варшава изъявила желание присоединиться, а когда получила согласие, повела себя воинственно, потребовав не менее трети будущих мощностей. Еще в середине лета премьеры четырех стран должны были подписать соглашение, но сделка не состоялась, так как польский премьер Ярослав Качиньский в Вильнюс не приехал.
Нынешняя конференция осталась без важных участников. Президент Франции Николя Саркози вежливо от приглашения отказался, сославшись на визит в Москву, а госсекретарь США Кондолиза Райс готовится в Москву ехать. Россию на встрече представляют посол в Вильнюсе, а также эксперты от РАО «ЕЭС России» и калининградского предприятия «Янтарьэнерго». По словам прибывшего в Вильнюс руководителя проектов «ЕЭС России» Алексея Жихарева, его компания готова обсуждать правила трансграничной торговли электроэнергией, поскольку их отсутствие является преградой в развитии дальнейших отношений с Евросоюзом.