Рост ставок на рынке международных заимствований, а также ужесточение требований к выдаче потребительских кредитов негативно сказываются на рейтингах российских банков.
Первым пострадавшим стал «Русский стандарт»: вчера международное рейтинговое агентство Fitch снизило его долгосрочный рейтинг дефолта на одну ступень -- с уровня ВВ до ВВ-. Участники рынка называют решение агентства ожидаемым и отмечают, что у банка сейчас достаточно проблем, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами.
«Понижение рейтинга отражает вероятное значительное и продолжительное снижение маржи банка в результате ужесточения регулирования в отношении ставок кредитования», -- говорится в сообщении Fitch. Как известно, после многочисленных требований со стороны властных структур, в том числе Генпрокуратуры, банк снизил свои ставки по кредитам, а также отказался от ряда комиссий. Другая причина, по мнению рейтингового агентства, кроется в ухудшении ситуации на рынках заимствований. Наконец, внутренняя причина -- увеличение уровня списания кредитов: с 7,9% в 2006 году до 14,6% в первом полугодии 2007-го (в годовом исчислении). «Показатели кредитоспособности банка «Русский стандарт» испытали на себе отрицательное воздействие в течение последних нескольких месяцев в результате двух потрясений, имевших в основном внешние причины: ужесточение регулирования со стороны российских государственных органов в сфере потребительского кредитования и глобальный дефицит ликвидности. Эти факторы имели место на фоне роста списания кредитов в банке», -- отмечает директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Александр Данилов.
Участники рынка согласны с решением агентства и считают снижение рейтинга вполне логичным. «У банка очень большая доля внешних заимствований, -- отмечает аналитик ИК «Ак Барс» Полина Лазич. -- А значит, он очень сильно зависит от внешней конъюнктуры». Кроме того, как отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, у «Русского стандарта» сейчас не очень хороший новостной фон, будь то разбирательства с госорганами, отмена выдачи ипотечных кредитов или информация о возможной продаже части кредитного портфеля сторонним банкам.
Поскольку снижение рейтинга оказалось ожидаемым событием, рынок довольно спокойно отреагировал на него. «Сразу после сообщения Fitch прошло несколько сделок по продаже рублевых облигаций банка, однако они не носили массового характера. Доходность рублевых бумаг «Русского стандарта», под которые можно рефинансировать в ЦБ, составляет сейчас около 13% годовых, что значительно ниже, чем в августе, в пик финансового кризиса. По валютным облигациям агрессивных продаж также отмечено не было», -- говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. Не исключено, что сдержанная реакция инвесторов объясняется низкой ликвидностью этих бумаг.
Ничего трагичного в снижении рейтинга не видят ни в самом банке, ни в Fitch. Источник, близкий к банку, сообщил, что в «Русском стандарте» ожидали подобного решения. В заявлении агентства говорится, что замедление темпов роста банка в нынешнем году имело ряд положительных последствий для его кредитоспособности. Например, были ужесточены критерии кредитования, коэффициенты капитализации увеличились, так как генерирование капитала за счет прибыли значительно опередило рост активов.
В дальнейшем менее благоприятная кредитная конъюнктура может вызвать дополнительное давление на рейтинги банка. Снижение рейтингов возможно также при появлении новых требований к банкам, занимающимся потребительским кредитованием в России, или при возникновении сложностей с получением фондирования по приемлемым ставкам. Но если «Русский стандарт» сумеет успешно справиться с текущим давлением на маржу и продемонстрирует устойчивую и хорошую прибыль при умеренных потерях по кредитам и приемлемой капитализации, то возможно повышение рейтингов.