Сегодня
Европа отмечает День борьбы против смертной казни. За его учреждение 27 сентября высказались 46 государств Совета Европы,
в том числе Россия. Не принял участие в голосовании только 47-й член этой организации -- Польша. Ранее предполагалось, что День борьбы против смертной казни будет учрежден Евросоюзом, но там при голосовании действует право вето, чем воспользовалась Польша. Единственной из 27 стран -- членов Евросоюза она высказалась против. После этого лидер европейских социалистов Мартин Шульц даже призвал изолировать Польшу в ЕС.
Критика в адрес Варшавы со стороны остальных членов Евросоюза раздалась
в разгар предвыборной кампании в Польше. Досрочные парламентские выборы состоятся 21 октября. Готовясь к ним, оппозиция камня на камне (или, как говорят поляки, сухой нитки) не оставляет от внешней политики правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) братьев Качиньских. Они сторонники смертной казни в католической стране и пропускают мимо ушей призыв Папы Римского о ее недопущении.
Однако среди поляков, согласно опросам, становится все больше противников смертной казни. Эксперты в связи с этим делают вывод о европеизации польского общества. Вчера по всей стране активистами неправительственных организаций собирались подписи под петицией в ООН, призывающей присоединиться к всемирному мораторию на применение высшей меры наказания. А одним из лозунгов антиправительственной демонстрации в Варшаве перед президентским дворцом был «Польское правительство жаждет крови, а мы говорим -- нет!».
Польша в очередной раз стала самонадеянным возмутителем спокойствия в европейском сообществе, что в канун саммита Евросоюза, который пройдет 18--19 октября в Лиссабоне, вновь вызывает беспокойство. Тем более что Варшава своеобразно подходит к европейскому Базовому договору, желая закрепить в его тексте свое право на вето при принятии решений Евросоюзом.
Особая позиция у Польши и по европейской энергетической безопасности. Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга вчера заявила, что здесь польские интересы объективно вступают в противоречие с интересами нескольких больших государств ЕС, в частности Германии. Г-жа Фотыга вновь выразила недовольство Варшавы проектом строительства трубопровода "Северный поток" из России в Германию в обход Польши и Украины: "Польше небезразличны добрые отношения с соседними странами. Но не Польша создает наносящие ущерб этим отношениям проблемы, такие как проект "Северный поток".
Досталось и России. "В настоящее время, -- сказала г-жа Фотыга, -- Россия использует энергетическую политику для оказания давления на другие государства, поскольку Россия до сих пор не признала, что такие страны, как Польша, более не находятся в сфере ее влияния". Глава польской дипломатии добавила: «Для большинства государств старой Европы диверсификация означает гарантию постоянных, многолетних, стабильных, дешевых поставок энергоносителей из России, а наш приоритет в диверсификации -- в открытии других направлений».
Уходящее польское правительство всячески демонстрирует свою самостоятельность и независимость. Премьер Ярослав Качиньский не раз уже подчеркивал, что вся польская дипломатия ранее, до прихода ПиС к власти осенью 2005 года, «проводилась на коленях». Экс-министр иностранных дел Владислав Бартошевский вчера решительно и иронично возразил на это, припомнив, что в бытность его министром те же Качиньские никогда не говорили ему, будто он кланяется в пояс иностранцам или перед кем-то встает на колени. «Такие гимнастические определения мне не подходят», -- смеялся высокорослый Бартошевский.
А по поводу пани Фотыги бывший министр иностранных дел сказал так: «Козлик Матолек был симпатичным, но он не стремился проводить внешнюю политику». Так любимый персонаж культовой польской сказки, придуманной писателем Корнелем Макушиньским еще в 1933 году, неожиданно проиллюстрировал нынешние маневры польской международной политики.
С кем будет ассоциироваться новое правительство и его внешняя политика, покажут результаты выборов. Похоже, что они станут калькой парламентских выборов двухлетней давности. Во всяком случае ежедневные зондажи фиксируют значительный отрыв постоянных соперников с правого крыла -- консервативной ПиС и либеральной «Гражданской платформы» Дональда Туска. Вчера, согласно опросу «Газеты выборчей» и «Политики», вперед незначительно вырвалась более следующая в русле единой политики Евросоюза "Гражданская платформа" (36%), у ПиС 35%. У идущей на третьем месте левоцентристской коалиции «Левые и демократы», которая провозгласила своим кандидатом в премьеры экс-президента Александра Квасьневского, 15%.