Грузинская оппозиция вчера лишилась своей главной ценности. «Окро» («Золото») -- как именовали Ираклия
Окруашвили -- отозвал свои сенсационные признания, которые уличали президента Саакашвили и его окружение в многочисленных преступлениях. Теперь бывший генпрокурор, глава МВД, обороны и экономического развития, а в будущем -- центр притяжения разнородного оппозиционного спектра -- может быть отпущен под беспрецедентный для Грузии залог в 10 млн лари (более 6 млн долл.). Осталось только собрать деньги и внести их на спецсчет.
В горсуде Тбилиси, где обсуждался вчера этот вопрос, Ираклий Окруашвили присутствовал вместе с новым адвокатом Георгием Папуашвили. Сам 33-летний Окруашвили никогда не скрывал, что является состоятельным человеком, пришедшим в политику из частной адвокатской практики. За соратника готова «скинуться» и оппозиция, несмотря на то что переданные по телеканалам кадры его «отступничества» стали для нее шоком. Лидер Партии народа Коба Давиташвили сказал: «Ираклий Окруашвили -- заложник банды террористов, которого мучают и требуют залог. Я призываю всех, кто сколько может, собрать деньги -- один, десять лари или больше. Я лично вношу, что имею в семье, -- тысячу лари (более 600 долл. --
Ред.)».
Оппозиция выглядит растерянной, но пытается сохранить лицо. Депутат Константин Гунцадзе заявил, что Ираклия Окруашвили вынудили «под тяжелейшим давлением» дать показания, которые «власти сами ему написали». Он пообещал, что оппозиция «удесятерит усилия» по подготовке массовой акции протеста в Тбилиси, намеченной на 2 ноября -- четвертую годовщину парламентских выборов. Тогдашняя оппозиция обвинила власти в их фальсификации, что привело к «революции роз».
Эка Беселия, прежний адвокат Ираклия Окруашвили, сообщила, что не присутствовала при допросе подзащитного 7 октября, когда тот отказывался от своих слов. Она отметила, что в выходные дни следствие вообще нельзя вести.
На кадрах, распространенных вчера следствием, Окруашвили выглядел подавленным, но держался спокойно и последовательно опровергал собственные разоблачения, вызвавшие в конце сентября скандал в Грузии. Он рассказал, что сознательно опорочил доброе имя президента, а также родственников Михаила Саакашвили, в том числе его дядю, чиновника ООН Темури Аласанию, которого обвинял в вымогательстве взятки в размере 200 тыс. долл. у бизнесмена в Тбилиси. «Обвинения в адрес президента Саакашвили и других высших должностных лиц не соответствуют действительности, и эти заявления преследовали цель получить политические дивиденды и дискредитировать власти», -- заявил Окруашвили. По его утверждениям, он стремился повысить рейтинг олигарха Бадри Патаркацишвили, с которым периодически встречался в Тбилиси и за границей. Окруашвили в том числе рассказывал ранее, как Михаил Саакашвили предлагал ему устранить этого бизнесмена. Приводилась и такая деталь: президент не исключал, что олигарха можно взорвать в машине, как в 2005 году неизвестные лица поступили в Бейруте с ливанским экс-премьером Рафиком Харири.
Сам Окруашвили обвинялся по четырем статьям УК Грузии. Это вымогательство, отмывание денег, превышение должностных полномочий и служебная халатность. По словам замгенпрокурора Николоза Гварамия, Окруашвили признал свое участие в эпизоде, который связан с вымогательством крупной суммы, а также не стал опровергать, что проявлял халатность в бытность министром обороны (2005--2006 годы).
На этой неделе представители оппозиции должны были встретиться с рядом иностранных послов, чтобы высказаться по поводу происходящего в Грузии. Посла России Вячеслава Коваленко на днях уже проинформировал о позиции оппозиционеров бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.
«Конечно, то, что произошло, это удар по оппозиции, -- рассказал «Времени новостей» грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. -- Ведь именно Ираклий Окруашвили, его заявления стали стимулом к ее объединению. А что касается рейтинга Патаркацишвили, то тот сам вполне может его регулировать собственной телекомпанией «Имеди». Так что для меня причастность Бадри к этим процессам в объяснениях Окруашвили неубедительна».
Для окружения президента Саакашвили «проблема Патаркацишвили» очень болезненная. Еще в прошлом году идеолог правящего «Единого национального движения» депутат Георгий Бокерия назвал этого бизнесмена, позволившего себе критиковать власти, этаким «крестным отцом» в Грузии. Патаркацишвили -- президент Федерации бизнесменов Грузии и Национального олимпийского комитета -- поддерживает контакты с различными политическими кругами, а его телекомпания "Имеди" стала рупором оппозиции. Представители власти в ее эфире выступать отказываются.
Вчера другой грузинский телеканал, "Рустави-2", сообщил, что после новых откровений Ираклия Окруашвили, буквально через 15 минут, бизнесмен Бадри Патаркацишвили срочно на личном самолете вылетел из Грузии в неизвестном направлении. Однако представители олигарха эти сообщения не подтвердили.
Интересно при этом, что, несмотря на периодические напоминания со стороны России об уголовном преследовании г-на Патаркацишвили по делам середины 1990-х годов, в Грузии отвечают, что своих граждан по местным законам не выдают. Правда, в окружении Саакашвили не исключают, что сами начнут уголовное преследование Патаркацишвили, если тот, по словам лидера парламентского большинства Майи Надирадзе, не прекратит «наносить удары по руководству страны». Вчера Михаил Саакашвили собрал у себя сподвижников. Один из них, депутат Давид Киркитадзе, передал журналистам карикатуру: лидеры оппозиции с пышными усами. Как у Бадри Патаркацишвили.
Впрочем, депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин не склонен особо доверять признаниям экс-министра обороны: «Окруашвили изменил свои показания под давлением на него в тюрьме. Поэтому эти заявления ни о чем не говорят, и в следующий раз он скажет другое». При этом российский политолог считает, что предоставление бывшему министру возможности выйти под залог вызвано тем возмущением, которое поднялось в Грузии после его ареста: «К тому же в этом вопросе на Саакашвили надавили его заокеанские друзья, которые заинтересованы в том, чтобы в Грузии была какая-то видимость законности».