Время новостей
     N°179, 02 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.10.2007
Бизнес на леди
Присутствие женщин в совете директоров улучшает финансовые показатели компании
Роль женщин в руководстве крупными корпорациями должна быть кардинально пересмотрена. С призывом активнее «разбавлять» слабым полом традиционно мужские советы директоров обратилась к американским акционерам и владельцам бизнеса общественная организация Catalyst Inc, специализирующаяся на защите женских прав в трудовых отношениях. Дабы призыв не выглядел привычными уже стенаниями последовательниц идей феминизма, активисты организации представили на суд общественности серьезное исследование финансовой деятельности пяти с лишним сотен ведущих компаний США и попытались проследить связь между наличием в руководстве женщин и изменением ряда ключевых показателей успешности бизнеса.

Исследование выявило, что компании, где в совете директоров присутствуют хотя бы три женщины, демонстрируют существенно лучшие финансовые показатели, утверждает президент Catalyst Inc Илин Лэнг. «Включение женщин в советы директоров компаний как представителей всех финансово заинтересованных лиц действительно обеспечивает лучший результат», -- приводит ее слова агентство Reuters.

Представители общественной организации утверждают, что в исследовании принимали участие и представители ученые-экономисты. Именно по их совету в качестве основных маркеров успешности были выбраны доходность акций компании, доходность продаж и доходность инвестированного капитала. По мнению экспертов, именно эти показатели, а не, к примеру, котировки акций более точно позволяют судить об эффективности работы менеджмента. Проанализирована была отчетность 520 ведущих корпораций, попадавших в топ-500 журнала Fortune за 2001--2004 годы. Сравнивая «лидеров» по количеству женщин в совете директоров с «аутсайдерами», эксперты пришли к выводу, что у первых доходность акций в среднем выше на 53%, доходность продаж -- на 42%, а доходность инвестированного капитала -- на 66%.

Естественно, анализ финансовой отчетности сопровождался удручающей с феминистской точки зрения статистикой, показывающей, что в сообществе топ-менеджеров женщины составляют полное и безоговорочное меньшинство. В 2006-м на них приходилось 14,6% мест в советах директоров крупнейших компаний. Изучив темпы гендерного изменения состава управляющих, руководители Catalyst Inc пришли к выводу, что добиться равного представительства удастся только через 73 года.

Впрочем, обнародованное явно феминистской организацией исследование, похоже, снабжено подтекстом, уже не имеющим прямого отношения к борьбе за права слабого пола в бизнесе. Недоверие американских инвесторов к публичным финансовым отчетам «голубых фишек», вызванное серией громких скандалов с недобросовестностью топ-менеджмента, заставляет биржевых аналитиков и экономистов искать нетрадиционные «сигналы» успешности корпораций, в том числе в личной жизни членов советов директоров. Только в этом году появилось два исследования, поясняющих, какие выводы о финансовых показателях компании может сделать акционер, зная о покупательских предпочтениях генерального директора или об изменении в составе его семьи.

В частности, профессор школы бизнеса Нью-Йоркского университета Дэвид Ермак, изучив данные о недвижимости, принадлежащей директорам 500 ведущих компаний, и о форме ее приобретения, вывел «формулу» зависимости цены акций от покупки дома. В свою очередь, группа датских и американских экономистов, проанализировав статотчетность нескольких тысяч компаний в Дании, пришла к выводу о том, что трагедия в семье топ-менеджера также сказывается на производственно-финансовых показателях. Например, смерть тещи гендиректора сулит незначительное увеличение прибылей, в то время как гибель супруги или ребенка практически неизбежно будет сопровождаться снижением прибыли на 15--20% в течение двух последующих лет. Исследование организации Catalyst Inc, показывающее, что присутствие женщин в управлении крупной фирмой позволяет судить о ее потенциальной успешности, наверняка тоже будет далеко не последним внерыночным пособием для инвесторов.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ