Шредер: Предложения Еврокомиссии о расчленении энергоконцернов «разобьются о сопротивление тех, кто движим экономическим разумом
Германия и Европейский союз должны
не отгораживаться от российских инвестиций новыми барьерами, а стремиться к взаимопроникновению экономик обеих стран. Об этом говорили участники конференции «Русский вызов», которая прошла на днях в российском посольстве в Берлине. Вызов брошен российскими компаниями, из года в год все более активно инвестирующими на Западе. «Эти инвестиции и экономическое продвижение вызывают в Европе и Германии опасения и чувство досады. Справедливо ли это?» -- значилось в приглашении организатора конференции, выходящего в Гамбурге близкого к социал-демократам еженедельника Zeit. Впрочем, среди собравшихся не было критиков сотрудничества с Россией, а потому немецкие бизнесмены в основном критиковали инициативы Еврокомиссии по отделению от энергоконцернов ЛЭП и газопроводов.
Дискутировать помимо посла Владимира Котенева были приглашены экс-канцлер Германии, а ныне глава наблюдательного совета Nord Stream (российско-германской компании по строительству газопровода «Северный поток») Герхард Шредер, зампред правления BASF Эггерт Форшерау, а также председатель Barclais Capital London и глава наблюдательного совета Escada Ханс-Йорг Рудлофф. Все эксперты, как выяснилось в первые же минуты конференции, не только не испытывают «опасений и чувства досады» в связи с российскими инвестициями на Западе, но и являются их убежденными сторонниками и даже проводниками. Г-н Котенев в своем приветствии лишь указал на то, что местные СМИ систематически создают «негативный образ российского инвестора». Они, по его словам, «соревнуются друг с другом» в рассуждениях на тему о том, как Россия якобы блокирует выход западных компаний на свой рынок. Публикации на данную тему содержат «неприкрытые спекуляции» и «напоминают пропагандистскую кампанию», подчеркнул посол. И, обращаясь к собравшимся представителям немецкой экономики и политики, строго спросил: «Все ли в этой стране (в Германии. --
Ред.) отдают себе отчет в том, что «холодная война» окончилась?»
Не получив ответа, г-н Котенев рассказал о стремлении России к взаимовыгодному сотрудничеству с Западом. В качестве примера открытости российской экономики, в частности, для немецкого бизнеса он назвал завершение сделки по приобретению блокирующего пакета акций российской генерирующей компании ОГК-4 за 4 млрд евро энергетическим концерном E.ON. «Насколько мне известно, -- отметил российский посол, -- E.ON планирует в России новые инвестиции (компания должна как минимум увеличить долю в ОГК-4 до контрольной, а также договориться с «Газпромом» о получении доли в Южно-Русском газовом месторождении. --
Ред.)». И призвал Германию и ЕС соблюдать «принцип взаимности», упрекнув не разделяющих такого подхода на Западе: «Те, кто нас призывает к рыночному либерализму, сами движутся в противоположном направлении».
Герхард Шредер, возглавляющий сооружение нового газопровода, движущегося из России в Германию и Западную Европу, к числу таковых, очевидно, не относится. Бывший канцлер Германии, подчеркивая неоспоримые преимущества, которые открывает для европейцев «экономическое взаимопроникновение экономик Германии и России», неоднократно повторял: «Я знаю, о чем говорю». Россия, по его словам, интересна не только как поставщик природных ресурсов, но и как производственная площадка для западных компаний. Поэтому, указал он, инвестиции в Россию интересны также и на время «после нефти и газа».
Стабильности во взаимоотношениях с Германией и ЕС прибавит и ожидание вступления России в ВТО. «Ключевые направления российской политики в ближайшие годы не претерпят изменений», -- пообещал Герхард Шредер представителям немецкого бизнеса и политики. И загадочно блеснув глазами, в очередной раз повторил: «Я знаю, о чем говорю». Впрочем, на вопрос ведущего, видит ли бывший канцлер преемственность политики с Россией при новом федеральном канцлере, Герхард Шредер ответил так: «Вижу, если очень напрягусь».
Энергобезопасность Германии и Европы, убеждал он, напрямую связана с Россией. Главными конкурентами за российские ресурсы выступают Китай и Индия. Это конкурентное соперничество, заявил г-н Шредер, должно быть «честным и без войны». На фоне этого чиновники Еврокомиссии, которые обосновывают необходимость отделения сетей от энергоконцернов защитой от «Газпрома» и французских госконцернов, по мнению бывшего канцлера, сами рубят сук, на котором сидят. «Нужно не отгораживаться от России, а сливаться с ней», -- призвал он. Кстати, он не усматривает ничего порочного в том, что в инвестиционной экспансии из России статус ведущего стремится получить государственный концерн «Газпром». Ведь среди важнейших поставщиков газа на европейский рынок в «Газпроме» доля государства самая низкая -- 50%. При этом алжирский газ принадлежит на 100% государственной компании, а норвежский -- на 62%.
За судьбу же «Северного потока» Герхард Шредер спокоен. На вопрос «Времени новостей» о том, не усматривает ли он потенциальных угроз для проекта в связи с возможностью принятия Еврокомиссией законов, направленных на ограничение доступа в ЕС инвесторов с крупной долей государства, таких, как российский «Газпром», бывший канцлер ответил: «Я не вижу опасности, так как этот проект является совместным предприятием германских и российских компаний. Я принял к сведению и проанализировал суть предложений на этот счет со стороны Европейской комиссии. Между тем появились также очень отчетливые оценки инициатив Еврокомиссии со стороны Франции и Германии, которые считают, например, предложения, как это красиво значится, по расчленению (крупных энергоконцернов. --
Ред.) нецелесообразными. Прежде чем предаваться эмоциям, я бы предпочел дождаться дальнейшего развития этого процесса. Ведь нам необходимы гигантские инвестиции, и прежде всего в энерготранспортные сети, не только в России, но и Европе. И я не думаю, что их можно осуществить, разделив производство энергии и сети».
Герхард Шредер привел «неубедительные примеры» того, как были разделены производственные процессы и транспортные сети, в частности, в Великобритании. Едва ли где-нибудь в Европе, отметил он, можно найти такую плохую железнодорожную сеть, как в Великобритании. Причиной этого стало разделение на операторов и владельцев путевого хозяйства. У первых есть капитал для инвестиций в их развитие, а у других -- нет. «Опасаюсь, что расчленение концернов, как это предлагает Европейская комиссия, точно так же негативно отразится на энерготранспортных сетях в Европе, -- сказал «Времени новостей» г-н Шредер. -- Это незрелые предложения, и я надеюсь, что они разобьются о сопротивление тех, кто движим экономическим разумом».
Другие участники конференции «Российский вызов» также не видят трудностей в сотрудничестве с государственными компаниями. «В России лучше иметь дело с государством в лице «Роснефти», Внешторгбанка или Сбербанка, чем с олигархами», -- сделал свой выбор Ханс-Йорг Рудлофф. А Эггерта Форшерау из BASF не смущает, что нефтегазовое предприятие концерна Wingas в «Газпроме» называют своей «дочкой»: он убежден, что говорится это в стенах российского монополиста «с большой любовью». Эггерт Форшерау поддержал призыв Герхарда Шредера не отгораживаться от России, а обеспечивать взаимопроникновение экономических потенциалов. «Для новых технологических разработок нам требуются ресурсы. Поэтому в общих интересах целесообразно широко интегрировать сырьевую страну с технологической страной». Что же касается ужесточения контроля за российскими ресурсами со стороны государства, то, как отметил топ-менеджер BASF, каждая страна вправе самостоятельно решать эту проблему. «Почему это не мешает нам работать в Нигерии или Венесуэле, но при этом в России почему-то становится проблемой?» -- спросил он у собравшихся поговорить на тему российского вызова.