Время новостей
     N°176, 27 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2007
Спорт высоких капиталовложений
Вячеслав Фетисов решил утроить количество физкультурников
Федеральное агентство по физической культуре и спорту, похоже, способно претендовать на кураторство над каким-нибудь национальным проектом. Не вписавшись, однако, ни в нацпроект «Здоровье», ни в «Образование», руководители отечественной спортиндустрии решили, что таковым может стать целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в России на 2006--2015 годы». Главным ее результатом должно стать увеличение в три раза любителей активного образа жизни среди россиян. И в «Росспорте» полагают, что эта задаче превосходит по сложности даже поставленную президентом цель удвоить внутренний валовой продукт к 2010 году.

«Втрое увеличить число занимающихся физкультурой -- это даже не вдвое увеличить ВВП, это задача серьезная, -- заявил вчера на заседании коллегии «Росспорта» глава ведомства Вячеслав Фетисов. -- Развитие физкультуры и спорта -- единственная альтернатива решения многих социальных проблем в стране, профилактика напряженности как в семье, так и в обществе, не говоря уж о подготовке спортивного резерва». Г-н Фетисов отметил, что «мало какое ведомство может похвастаться тем, что за год вводит в строй почти 200 объектов». А программа «Росспорта» это предусматривает. «Я принимал участие в открытии уже огромного количества разных объектов и всегда встречал неподдельную радость у детей и молодежи, у родителей, бабушек и дедушек. И с каждым годом количество их будет увеличиваться, чтобы еще больше детей и молодежи имели возможность заниматься спортом», -- утверждает г-н Фетисов.

Десятилетняя программа по продвижению в массы здорового и активного образа жизни была принята в начале 2006 года. Согласно этой программе к 2015 году в регионах страны должно появиться более 4 тыс. объектов: катков, бассейнов, универсальных спортивных центров. Стоимость «офизкультуривания» нации на паритетных с бюджетами субъектов федерации условиях в целом оценивается в 106,6 млрд руб. Больше четверти из них будет направлено на оснащение спортплощадками, физкультурными залами и другой спортинфраструктурой общеобразовательных школ.

Однако уже по итогам первого года освоения крупных государственных средств стало понятно, что для «властей второго уровня», коими считают себя руководители «Росспорта», задача оказалась не из легких. В частности, появилась информация о претензиях к ведомству со стороны Счетной палаты. При этом, как заявила вчера заместитель руководителя «Росспорта» Лейла Покровская, «ни одно из обвинений, которые усиленно муссируются, не имеет под собой никаких оснований». По ее словам, аудиторы СП ежегодно как минимум два раза проводят проверку «по целевому расходованию бюджетных средств и эффективности формирования заявки», и в последнем акте ревизии за 2006 год, подписанном в июле, есть только одно небольшое замечание.

Подчеркнул открытость спортивного ведомства фискальным органам и сам глава «Росспорта», заметив при этом, что «спорт -- отрасль живая», а в России подобных крупных программ никогда не было и «поэтому нам необходимо время, чтобы процесс ее реализации был отлажен, а механизм работал четко, как швейцарские часы». «Надеюсь, со следующей трехлетки начнем строить еще больше объектов, в том числе и в тех регионах, которые не успели вступить в программу за эти годы», -- заявил Вячеслав Фетисов.

Ведь несмотря на то, что для регионов, по словам г-жи Покровской, представлены равные возможности участия в программе строительства на их территории спортобъектов (на условиях 50-процентного софинансирования с федеральным бюджетом), в настоящее время далеко не всем территориям удается расширить количество местных физкультурных площадок. В «Росспорте» сетуют на нерасторопность и инертность региональных властей. Так, из-за «нерадивого» с точки зрения г-жи Покровской отношения губернаторов к оформлению заявок в этом году не будет построено пять из запланированных 114 новых спортивных объектов в Москве, Архангельске и Санкт-Петербурге. Везде власти просто не успели вовремя подготовить проектно-сметную документацию.

Дело, по словам замглавы «Росспорта», доходит до смешного, и главы регионов присылают письма с отказом от участия в программе из-за нехватки региональной доли на строительство. Однако, по словам Вячеслава Фетисова, есть среди регионалов и настоящие спортивные болельщики, «которые хотят с нами работать, и у нас есть полное взаимопонимание». В частности, с начала года в эксплуатацию введено десять новых спортивных объектов в Белгородской и Пензенской области, в республиках Марий Эл, Мордовия и Чувашия. Кроме того, до конца года предполагается сдать еще более 20 объектов так называемого «спорта высших достижений» и порядка 80 массовых спортплощадок стоимостью более 3 млрд рублей.

Юлия ХОМЧЕНКО