|
|
N°174, 25 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Подтвержденные победы
В Штутгарте прошел Мировой легкоатлетический финал
Российские легкоатлеты завоевали семь медалей -- две золотые, серебряную и четыре бронзовые -- на Мировом легкоатлетическом финале, который в эти выходные прошел в немецком Штутгарте.
Чемпионками этих престижных состязаний, которые проводятся уже в пятый раз, стали Елена Исинбаева в прыжках с шестом и Татьяна Лебедева в прыжках в длину.
Второй год подряд немецкий Штутгарт принимает этот форум, который фактически является венцом сезона легкоатлетов. В субботу стадион им. Готлиба Даймлера собрал 21 тыс. зрителей, на следующий день -- около 30 тыс. человек. Однако, несмотря на стабильный интерес болельщиков, в следующем году турнир может сменить место прописки. В немецкой прессе активно поговаривают, что стадион в Штутгарте может быть реконструирован и превращен исключительно в футбольный. Принципиальных решений на этот счет не принято.
Пока участвовать в финальных состязаниях легкоатлетов, которые проводятся в течение двух дней, могут только лучшие спортсмены мира. Это право получают семь первых номеров мирового рейтинга в каждой дисциплине по итогам выступления на турнирах Мировой легкоатлетической серии. В зачет идут пять лучших результатов, четыре -- у метателей, а из числа бегунов на дистанциях 1500 м и более в финал отбираются 11 лучших. Еще по одному участнику организаторы добавили своим решением в каждую дисциплину. В этом году из двух десятков россиян, пробившихся в финал, только Юрий Борзаковский отказался ехать в Штутгарт.
Помимо комплектов наград в финале разыгрывается и солидный призовой фонд, который составляет 3 млн долл. В призовую зону входят первые восемь мест. Победитель зарабатывает 30 тыс. долл., призеры -- 20 и 12 тыс. долл. соответственно. Кроме того, участники забегов на 1500, 5000, 3000 и 3000 м с препятствиями, занявшие с девятого по 12-е место, получают по одной тысяче долларов. Мировой рекорд, если такой будет установлен на турнире, оценивается в 100 тыс. долларов.
Однако на этот раз рекордов мира не случилось, хотя российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева и поговаривала об этом. После победы на последнем этапе «Золотой лиги» россиянка, ставшая обладательницей половины миллионного джекпота, заявила, что теперь ей необходима новая мотивация -- мировой рекорд, потому как просто конкурировать с соперницами ей уже неинтересно. К слову, чтобы получить деньги за «Золотую лигу», ее лауреатам обязательно надо было стартовать в Штутгарте.
В течение года Исинбаева не уступила никому и неоднократно штурмовала мировой рекорд, но безуспешно. В Штутгарте Исинбаева столкнулась с сильной конкуренцией со стороны соперниц, но все же победила, взяв высоту 4,87 м. Полячка Моника Пырек на этих состязаниях улучшила свое собственное достижение и стала второй (4,82 м). Еще одна россиянка, Светлана Феофанова, замкнула призовую тройку с таким же результатом. А неудачница чемпионата мира Татьяна Полнова (судьи не засчитали в Осаке ее последнюю попытку, хотя планка и не упала, только перевернулась на ребро) и Юлия Голубчикова заняли четвертое и пятое места -- 4,67 и 4,60 м соответственно.
Тренер Исинбаевой, Виталий Петров, после выступления прыгуньи в Штутгарте сказал, что доволен тем, как Лена провела этот сезон. Его подопечная близка была к тому, чтобы побить мировое достижение в Риме, Лондоне и Осаке, но если этого не произошло до чемпионата мира, то ожидать сенсации после первенства было сложно, поскольку у спортсменки накопилась усталость. Таким образом, эта задача откладывается на следующий сезон.
Еще две медали завоевала в Германии и олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, которая первенствовала в прыжках в длину (6,78 м) и стала третьей в прыжках тройным (14,72 м). Как и в Осаке, Лебедева уступила в последнем виде кубинке Яргелис Савиньи (14,78 м) и олимпийской чемпионке Хрисопи Деветци из Греции (14,75 м). Правда, в отличие от мирового первенства россиянка проиграла чемпионке немного -- 6 см. Еще одна атлетка из России, Оксана Удмуртова, стала бронзовым призером в прыжках в длину (6,52 м).
После финала Лебедева заявила, что сезон для нее не совсем закончился. Она планирует принять участие еще в двух коммерческих турнирах -- Корее и Японии и только после отдохнуть. Если говорить о планах на олимпийский год, то Татьяна пока еще не определилась, будет ли совмещать две дисциплины или сосредоточится на прыжках в длину. «Надо будет все аргументы взвесить, спокойно обо всем подумать, прислушаться к собственному здоровью и прийти к какому-то серьезному решению, чтобы начать целенаправленную подготовку в следующем сезоне», -- сказала Татьяна Лебедева.
Единственную серебряную медаль из российских спортсменов в финале завоевала Елена Соболева на дистанции 1500 м. Бегунья финишировала с результатом 4.05,35 сек. Обладательницей бронзовой медали стала прыгунья в высоту Анна Чичерова (1,97 м), вновь уступившая лишь чемпионке мира Бланке Власич из Хорватии (2 м). После того как Чичерова завоевала «серебро» на чемпионате мира в Осаке, она позиций своих не сдает и попадает в призы на всех турнирах, в которых участвует.
Та же самая картина и с другими атлетами, которые ярко проявили себя в этом сезоне. Открытие нынешнего мирового первенства португальский прыгун тройным Нельсон Эвора стал бронзовым призером (17,30 м), уступив победителю американцу Уолтеру Дэвису 5 см. На дистанции 400 м чемпионский титул подтвердила Саня Ричардс из США (49,27 сек), в беге на 800 м и 3000 м с препятствиями у женщин первенствовали кенийки -- чемпионка мира Джанет Депкосгей (1.57,87 сек) и Юнис Джепкорир (9.35,03), россиянка чемпионка мира Екатерина Волкова из-за простуды финишировала на этот раз четвертой. На стометровке у мужчин победу праздновал обладатель мирового рекорда Асафа Пауэлл из Ямайки (9,83 сек). И на этот раз очной дуэли с американцем Тайсоном Гаем у Пауэлла не получилось. После трех золотых медалей, завоеванных в Осаке, Гай решил закончить свой сезон и не смазывать его мажорную концовку.
Ольга ЕРМОЛИНА