|
|
N°173, 24 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вторым номером
Российская сборная одолела Германию на пути в финал
В полуфинале Кубка Дэвиса в столичном СК «Олимпийский» сборная России одержала верх над командой Германии -- 3:2. Решающее очко хозяевам корта принес Игорь Андреев, который в пятом ключевом поединке выиграл у Филиппа Кольшрайбера -- 6:3, 3:6, 6:0, 6:4. Теперь в финале битвы за «Серебряную салатницу» россиянам будет противостоять сборная США, которая в Гетеборге выиграла полуфинал со шведами.
То, что судьба кубковой встречи между мужскими сборными решается в последнем матче, случай нередкий. Слишком велика ответственность, которая давит на игроков. Но в данном случае сложнее было россиянам, поскольку они являются действующими обладателями этого титула. А удерживать чемпионское звание всегда труднее, чем его завоевать. Для немцев выход в полуфинал уже явился настоящим успехом. В последний раз немецкая сборная сражалась в полуфинале Кубка Дэвиса в далеком 1995 году. Та матчевая встреча, как и нынешняя, проходила в Москве в этом же спорткомплексе, где россияне победили 3:2.
Перед началом нынешнего полуфинала капитан россиян Шамиль Тарпищев, говоря о том, что результаты будут непредсказуемыми, не представлял, до какой степени окажется прав. Предположения Тарпищева основывались на составах сборных. В российском квартете отсутствовал лидер команды Марат Сафин, под которого и выбирали грунтовое покрытие в «Олимпийском». Во вторник на этой неделе на тренировке повредил запястье первый номер нашей команды Николай Давыденко. Михаил Южный по ходу недавнего Открытого чемпионата США по теннису переболел простудой и потому не был в идеальной форме. А Турсунов откровенно признавался, что пока не грунтовый игрок.
В такой ситуации Тарпищев мог делать ставку лишь на Игоря Андреева, который был специалистом на глине. Но в одиночку в командном турнире победить проблематично. Тем не менее в стартовом матче полуфинала Андреев легко одолел лидера немецкого квартета Томми Хааса -- 6:2, 6:2, 6:2. Хотя, по мнению капитана Патрика Кюнена, именно Хаас должен был принести своей сборной два очка. Но Томми после четвертьфинала на Открытом чемпионате США, где уступил Давыденко, так и не сумел адаптироваться к грунтовому покрытию и потому на корт в «Олимпийском» вышел только один раз.
Однако перед парным поединком счет полуфинала между сборными России и Германии был равным -- 1:1. Первая ракетка сборной россиян Николай Давыденко уступил Филиппу Кольшрайберу -- 7:6 (5), 2:6, 2:6, 6:4, 5:7. После матча Давыденко заявил, что грунт ему категорически не подходит и он бы предпочел играть на быстром покрытии.
Кстати, и в немецком квартете из-за травмы не смог выступить парный игрок Михаэль Кольманн, которого заменил 23-летний Филипп Петцшнер. Как рассказал сам дебютант, приглашение в сборную он получил за несколько дней до полуфинала, играя на турнире в Донецке. «Мне позвонил наш капитан Патрик Кюнен, спросил, готов ли я выступить в Москве, и, получив мой положительный ответ, включил меня в состав», -- рассказывал Петцшнер. Именно он в дуэте с Александром Васке в субботу вывели свою сборную вперед, выиграв парный поединок против Дмитрия Турсунова и Михаила Южного -- 6:3, 3:6, 7:6 (4), 7:6 (5). Примечательно, что до этого Васке и Петцшнер играли в паре лишь однажды, пять лет назад. Но то был юниорский турнир, так что фактически в Москве немецкие теннисисты выступали с листа. Мало того, что для Петцшнера это был первый матч в составе сборной, но и в турнирах АТП он не является завсегдатаем. В этом сезоне Филипп играл лишь на Открытом чемпионате США, все остальное время участвовал в теннисных челленджерах.
Тем не менее доверие немецкого капитана новичок оправдал, поскольку внес весомый вклад в победу немецкого дуэта. После соревнований Петцшнер пояснил, что в Германии он известен как хороший парный игрок, который умеет здорово подавать. Однако для россиян раскованная манера игры Петцшнера явилась настоящим сюрпризом. «Нам оставалось только ждать, когда он начнет промахиваться, чтобы на его ошибках выйти вперед», -- заявил Дмитрий Турсунов.
По всем законам теннисного жанра российский тандем должен был выигрывать в парной встрече. И этот прогноз основывался не только на разнице в классе соперников, но и на объективных обстоятельствах. В четвертом решающем сете Александр Васке серьезно повредил травмированный ранее локоть. И, как он сам потом говорил, российским игрокам не хватило совсем чуть-чуть для победы, потому как свой физический запас Васке оценивал еще тремя-четырьмя форхэндами, на большее бы его просто не хватило. «В четвертом сете я почувствовал, как что-то хрустнуло в левой руке. Меня в последнее время беспокоила эта травма, проходил курс физиотерапии», -- пояснил Васке. Он также добавил, что из-за руки вообще не мог подавать и его спасла лишь хорошая игра у сетки.
Воскресный день вновь начался с сюрпризов. Оба капитана воспользовались правом и заменили номинальных первых номеров. Вместо травмированного Николая Давыденко на корт вышел Михаил Южный, а Томми Хааса подменил Филипп Петцшнер. Со слов Южного выяснилось, что Николай Давыденко не только травмировал руку на тренировке, но еще на днях и отравился и потому не мог играть весь полуфинал. Южный, по его собственному признанию, сыграл на этот раз не лучшим образом, но победил 6:4, 6:4, 3:6, 6:3, подтвердив свои же слова, сказанные днем ранее, что рановато «хлопать себя ушами по щекам».
Судьба поединка оказалась в руках Игоря Андреева и Филиппа Кольшрайбера. Преимущество в этом противостоянии было у россиянина. Счет личных поединков между игроками был 4:0 в пользу Андреева. При этом он дважды выигрывал у немца на грунте, в последний раз в этом году в Гамбурге. Тем не менее матч получился нелегким. Решающим моментом стала концовка четвертого сета, когда Андреев повел на подаче соперника -- 5:3. Тем не менее последний гейм получился очень нервным. Андреев повел 30:0, но, видимо, слишком рано поверил в свою победу. Кольшрайбер отыграл три матч-бола, но россиянин все-таки сумел дожать его. Как и в кубковом матче с Чили, Игорь Андреев принес российской сборной решающее очко. Как и 12 лет назад, россияне победили сборную Германии в полуфинале Кубка Дэвиса -- 3:2. После победы Игорь Андреев признался, что хотя и не показал свой лучший теннис, но постарался прыгнуть выше головы.
Ольга ЕРМОЛИНА