Время новостей
     N°167, 14 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.09.2007
Больше не наливать
Государство почти два года не может наладить автоматизированный контроль за алкогольным рынком
Работа над Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) контроля за оборотом алкогольной продукции, похоже, будет длиться бесконечно. Практически ежемесячно на уровне правительства принимаются новые решения относительно формата функционирования системы и сроков ее запуска в автоматическом режиме. Но система как не работала полноценно, так и не работает. И шансов на то, что она заработает к 1 июня 2008 года, когда исполнится два с половиной года с момента начала процесса, немного.

На первом этапе введения ЕГАИС, начавшемся 1 января 2006 года, когда алкогольную продукцию стали оснащать спецмарками, с рынка исчезло до трети всех производителей и импортеров. На следующем этапе, стартовавшем 1 июля 2006 года, среди участников алкогольного рынка началась настоящая паника. Тогда на предприятиях должны были быть введены автоматизированные средства фиксации в ЕГАИС концентрации спирта в готовой продукции. Но автоматизировать процесс не удалось, и вскоре система была переведена в ручной режим, а затем -- в полуавтоматический, в котором она работает и по сей день.

Данные об обороте спирта в Федеральную налоговую службу (ФНС) и таможню с терминалов ЕГАИС передаются не по каналам связи, а на электронных носителях в автоматическом режиме. Постановлением правительства срок перевода системы в автоматический режим сначала был перенесен на 1 февраля 2007 года. Затем, в частности из-за хронической нехватки счетчиков спирта, на 1 ноября 2007 года. На эту дату все пророчили наступление нового кризиса. А в начале сентября стало известно, что очередной алкогольный кризис откладывается.

Сначала от источников в правительстве прошла информация, что запуск ЕГАИС в автоматическом режиме отодвигается в третий раз -- теперь уже на неопределенное время. Затем стало известно, что поправками Министерства финансов к правительственному постановлению этот срок сдвигается на 1 июня 2008 года.

Параллельно в самом правительстве ведомства, отвечающие за работу системы, стали от нее уставать. А полтора месяца назад глава ФНС Михаил Мокрецов, раскритиковав ЕГАИС и открыто признав неспособность системы осуществлять контроль за оборотом спирта, обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. В нем чиновник предложил отказаться от использования ЕГАИС в налоговых и таможенных целях и перевести ее в учетно-аналитический режим.

Однако в конце августа ситуация для ФНС радикально изменилась. Структура ФСБ -- ФГУП НТЦ «Атлас» была отстранена от разработки программного обеспечения ЕГАИС. А госзаказ на разработку ЕГАИС получила как раз структура налоговиков -- ФГУП «Государственный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС». И главе налоговой службы Михаилу Мокрецову, прежде тяготившемуся контролем над алкогольным рынком, фактически дали на руки все карты, чтобы ЕГАИС заработала как надо. Однако на разработку нового программного обеспечения может уйти до года, что делает маловероятным полноценный запуск ЕГАИС и к 1 июня 2008 года.

Производители и импортеры со своей стороны, поняв, что ЕГАИС введена всерьез и надолго, а надежды на ее отмену нет, сами включились в работу над оптимизацией системы. Поначалу они вместе с сотрудниками региональных центров управления и контроля (РЦУК) ЕГАИС буквально всем миром пытались исправить недочеты в программном обеспечении -- когда в первые месяцы эксплуатации псевдоавтоматическая система «висла» при одновременном заходе в нее тысяч пользователей. Потом настал черед коллективных писем в адрес правительства, затем участников рынка допустили к участию в рабочих группах по подготовке поправок в законодательство, которые отрегулировали бы функционирование системы.

Отдельных условий работы в системе ЕГАИС удалось добиться производителям слабоалкогольных коктейлей: поправками, внесенными в закон о государственном регулировании производства и оборота спирта, им разрешили на некоторых производственных этапах не использовать счетчики спирта. Поскольку посчитать точный объем чистого спирта в газированных напитках технологически невозможно.

Другой победой алкогольных лоббистов стала разработка Министерством финансов новых стандартов счетчиков спирта. По действующим правилам средства учета концентрации чистого спирта в напитках обязаны учитывать объем этилового спирта в готовой продукции с погрешностью не более 0,8%. Если новое предложение Минфина будет принято и вступит в силу, погрешность счетчиков для напитков крепостью не менее 40 градусов составит 1%, для напитков от 20 до 40 градусов -- 1,5%, а для напитков с концентрацией спирта от 9 до 20 градусов -- 3%.

На практике это означает, что к ликерам, настойкам и винам, где в отличие от водки точно определить уровень содержания спирта сложно, будут применяться более либеральные требования учета спирта в готовой продукции.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России