РАО «ЕЭС России» на прошлой неделе завершило первую волну распродаж крупных генерирующих компаний. В начале недели полностью частными стали ОГК-5 (крупнейший собственник теперь --
итальянская Enel) и
ТГК-5 (мажоритарный акционер -- «Комплексные энергосистемы», крупнейший в России игрок на рынке региональной энергогенерации), а в конце было объявлено о завершении сделки по продаже причитающегося государству пакета акций ОГК-3 «Норильскому никелю», ранее выкупившему более 40% акций компании. Но уже через неделю РАО планирует начать вторую волну продаж: сначала ОГК-4 и ТГК-1, чуть позже ТГК-9. При этом основная борьба, как считают участники рынка, развернется за ОГК, так как они для инвесторов выглядят более привлекательно по сравнению с ТГК.
В нынешних условиях инвесторам будет нелегко идти на торги, так как их победителю придется заключать долгосрочный договор (обязательство) на поставку мощности согласно инвестиционным программам продаваемых генерирующих компаний. Ведь, во-первых, они подготовлены не всегда в интересах нового собственника, а во-вторых, за неисполнение таких поставок, как ожидается, будут введены высокие штрафы. Член правления РАО Юрий Удальцов на прошлой неделе сообщил, что размер штрафа предполагается установить на уровне аж 25% от всей инвестпрограммы генерирующей компании. В итоге, предполагают эксперты, вряд ли можно будет ожидать борьбы за практически все ТГК (за исключением, пожалуй, ТГК-1, базирующейся в Санкт-Петербурге, а потому являющейся стратегической для государства), так как они обременены необходимостью заниматься теплоснабжением регионов, что несет в себе высокие политические и производственные риски.
Эту тенденцию, кстати, можно проследить и по итогам уже состоявшихся продаж. Участников торгов по продаже акций ОГК-5 и ОГК-3 было в разы больше, чем претендентов на ТГК-5. За ОГК пытались бороться итальянские, финские и французские энергоконцерны, структуры, близкие к «Газпрому» и его топ-менеджерам, крупные инвестиционные компании и металлургические гиганты, а также российские стратегические инвесторы. В итоге блокпакет акций ОГК-5 был продан с превышением стартовой цены в 1,6 раза, а размещение около 40% акций ОГК-3 прошло по цене, превысившей ожидания РАО почти в два раза. А вот при продаже ТГК-5 у КЭС конкурентов почти не было, и, по неофициальным данным, предложенная компанией цена лишь на 4% «перебивала» цену второго участника торгов. Небольшой интерес к ТГК объясняется прежде всего тем, что они в большинстве своем были созданы позже, чем ОГК, и соответственно не успели еще оптимизировать свою структуру. Кроме того, их финансовые показатели не выглядят привлекательно: в частности, ТГК-9, которую вскоре будет продавать РАО (в других ТГК ситуация похожая), во втором квартале этого года показала чистый убыток в 333 млн руб., хотя в первом квартале чистая прибыль составила 1,1 млрд руб. Компания в своем пресс-релизе объясняет убыток тем, что в структуре ее генерирующих мощностей «90% составляют ТЭЦ, отпуск энергии которых в значительной степени зависит от потребления тепловой энергии». А потребление тепла, как известно, зависит в первую очередь от погоды, а ее в инвестиционные планы заложить невозможно.
Другая причина малого интереса инвесторов к ТГК -- большая зависимость от местной власти. Пока рынок цен на электроэнергию не либерализован (это ожидается не ранее 2011 года), губернаторы в силу политической ситуации могут сдерживать рост тарифов. В то же время они имеют возможность задерживать платежи бюджетных организаций и при этом требовать их энерго- и теплоснабжения, что было продемонстрировано в минувшую и предыдущую зиму во многих регионах. «Подход инвесторов к генерирующим активам дифференцированный, -- полагает замглавы «Евросибэнерго» (принадлежит структурам Олега Дерипаски) Владимир Кирюхин, -- многое зависит от состояния конкретной генерирующей компании и целей, которые преследует инвестор. Например, промышленным группам интересны те ТГК и ОГК, которые обладают крупными электростанциями в регионах присутствия их основного производства -- нам, например, интересна ОГК-4 прежде всего потому, что у нее есть Березовская ГРЭС в Красноярском крае. Межрегиональным инвесторам, конечно, будут интересны ТГК -- выработка тепла хотя и увеличивает издержки, но зато позволяет быть более гибкими в поставках. А международные концерны могут прийти только в ОГК, так как на ОГК в отличие от ТГК никакой «социалки» и обязательств по теплоснабжению не лежит».
В то же время пока РАО еще будет существовать и владеть крупными пакетами акций в ТГК и ОГК, оно будет требовать исполнения инвестиционных программ от этих компаний. А если новый собственник увидит риски в этих программах и захочет их нивелировать, то де-факто такой возможности у него не будет: ему просто не с кем будет вести такие переговоры, потому что РАО они не выгодны, а государство еще не определилось с тем, кто возьмет на себя функции правопреемника энергохолдинга.
С постепенным увеличением объемов торговли электроэнергией в нерегулируемом секторе финансовое положение ТГК будет все более проигрывать ОГК. Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, тепловые режимы в принципе плохо влияют на ТЭЦ, так как в их экономике выработка занимает в среднем 50%. При этом на рынке существуют серьезные санкции за недопоставку энергии. Кроме того, выработка тепла сопровождается неравномерной нагрузкой на оборудование, из-за чего оно изнашивается быстрее. А на рынке мощности (он появится, как ожидается, 1 декабря) предусматриваются санкции на десятки миллионов рублей, если хотя бы один энергоблок неожиданно выйдет в аварийный ремонт.
С введением рынка мощности, полагает г-н Пикин, в более выигрышном положении по сравнению с другими участниками рынка окажутся станции, у которых постоянные затраты невысоки. Это прежде всего АЭС и «лучшие станции ОГК», считает он. Ведь они смогут работать по наиболее привлекательным тарифам по долгосрочным договорам.
В то же время за последний год темпы роста цены акций и у ТГК, и у ОГК были примерно сопоставимыми: ОГК в РТС в среднем подорожали на 60% (последняя цена 2007 года по отношению к первой сделке после 1 сентября 2006 года), а ТГК -- на 40%. И это несмотря на то, что торговаться бумаги ТГК в большинстве своем начали только в этом году. Инвестиционные аналитики объясняют ситуацию прежде всего тем, что акции растут в большей степени на ожиданиях результатов реформы электроэнергетики: биржевые спекулянты скупают абсолютно все бумаги энергогенерирующих компаний в надежде затем перепродать их. Например, стратегическим инвесторам -- победителям торгов, проводимых РАО. Ведь совет директоров энергохолдинга в большинстве случаев продает неконтрольные пакеты акций, и новым собственникам ТГК и ОГК придется увеличивать свою долю. Сами портфельные инвесторы свои действия объясняют так: «Если эффективность работы генерирующих компаний, -- говорит глава Prosperity Capital Management Александр Бранис, -- достигнет международного уровня, а это возможно с приходом частного стратегического инвестора, то активы будут дорожать. Я думаю, что на примере ОГК-5 и ТГК-5 мы это скоро увидим». В то же время стратегические инвесторы считают, что до международного уровня российским компаниям еще очень далеко, а потому реальная сегодняшняя цена их акций намного ниже той, по которой они торгуются на фондовом рынке. По этой причине, как считается, «Норильский никель» не смог на рынке за лето собрать 8% акций ОГК-3, необходимых для установления контроля, он сумел добиться продажи ему более 11% компании, которые в результате реорганизации РАО достались бы государству. А гендиректор КЭС Михаил Слободин на пресс-конференции на прошлой неделе заявил, что его компания если и будет наращивать свою долю в ТГК (компании сейчас интересны прежде всего ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), то только по разумной цене. «Мы пока не планируем увеличивать свою долю в ТГК до более 50%, -- сказал он. -- Нам сейчас нужны деньги для покупок».
Таким образом, предстоящие торги энергогенерирующими активами обещают быть разнонаправленными. За почти все ТГК серьезной конкуренции ожидать не приходится, ведь иностранным инвесторам туда вход де-факто закрыт, а интересы российских уже практически не пересекаются. Следовательно, превышения стартовой цены почти не будет. А вот за ОГК могут серьезно побороться как иностранные энергоконцерны, прежде всего итальянские Eni и Enel и финский Fortum, так и российские промышленные (в основном металлургические) группы. И здесь РАО может продемонстрировать, что конкуренция на рынке есть, деньги на строительство новых энергоблоков и линий электропередачи привлечены в необходимом объеме, а значит, реформа завершается успешно. И энергетика остается в профессиональных частных, в большинстве своем российских руках.