|
|
N°161, 06 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Схема ответственности
Частные энергетики не согласны с планами РАО «ЕЭС» по строительству новых электростанций
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, которую сейчас дорабатывает Минпромэнерго, похоже, станет нерабочим документом. Стратегические инвесторы, готовые покупать генерирующие компании, все чаще заявляют о том, что проект этого документа был составлен, что называется, «с потолка» и не подкреплен никакими расчетами. Вчера такую точку зрения высказал на пресс-конференции глава «Комплексных энергосистем» (КЭС) Михаил Слободин. «Все мы сначала пытались участвовать в обсуждении, однако сейчас практически уже не обсуждаем. Жизнь сложнее, чем генеральная схема», -- сказал он, отвечая на вопрос «Времени новостей». Он уточнил, что новые собственники ТГК и ОГК будут стремиться к тому, чтобы изменять существующие инвестпрограммы компаний, в большинстве своем не отвечающие требованиям бизнеса.
О том, где и какие электростанции нужно построить до 2020 года, споры идут уже почти два года. Сначала эту информацию вызвалось подготовить РАО, однако оно по понятным причинам не смогло консолидировать все бизнес-интересы России в единый документ. Поэтому за разработку Генеральной схемы взялось Минпромэнерго. Однако весной на рассмотрение правительства по большому счету был вынесен документ, разработанный в РАО и не согласованный ни с «Газпромом», ни с другими поставщиками топлива, ни с крупным бизнесом. Естественно, он вызвал резкую критику, поэтому кабинет министров, одобрив схему в целом, направил ее на доработку. Эта доработка должна была закончиться 1 сентября, однако заболел глава «Газпрома» Алексей Миллер, а глава РАО Анатолий Чубайс за лето так и не смог договориться о поставках газа с его заместителями. Г-н Миллер вышел на работу в понедельник, а две недели назад Минпромэнерго пообещало договориться с «Газпромом» до 15 сентября.
Тем временем Анатолий Чубайс в рамках разработки долгосрочных инвестиционных программ ОГК и ТГК, а также сетевых компаний заявлял о необходимости заключать с новыми собственниками инвестиционные соглашения, которые обязывали бы их исполнить инвестпрограммы и построить записанные в них новые энергоблоки в указанные сроки. То есть как раз те, которые записаны в неутвержденном и раскритикованном проекте Генеральной схемы размещения объектов. В мае на встрече с Владимиром Путиным он объяснил это необходимостью контролировать средства, полученные от допэмиссий акций энергокомпаний. «Здесь с самого начала инвестор понимает, что он не просто покупает компанию -- он должен построить этот блок в такие-то сроки. Если его устраивает это, тогда он приходит на IPO», -- заявил тогда глава РАО. Но тут же президент уточнил: «А если не выполняются эти условия? Мы это проходили в прежние годы -- компании подписывали и ничего не делали». Г-н Чубайс согласился: «Это правда. Мы считаем, что в соглашениях, которые мы предусматриваем, речь должна идти о реальной ответственности за их исполнение, вплоть до финансовой ответственности за неисполнение». «В документах должны быть прописаны какие-то санкции?» -- спросил Владимир Путин. «Собственно, это я и имел в виду». Президент ничего не ответил.
Инвесторы же, как выяснилось, не хотят никаких обременений. Г-н Слободин вчера привел такой пример. КЭС купила блокпакет акций ТГК-9 (Пермский край, Свердловская область и Республика Коми) и не исключает своего участия в размещении допэмиссии компании. Инвестпрограмма ТГК-9, говорит он, предусматривает строительство Новобогословской ТЭЦ мощностью 1000 МВт. Однако 80% этой мощности должно пойти на завод, который собирается строить РУСАЛ. Но договора с РУСАЛом у ТГК нет. «РУСАЛ еще не определился, будет ли завод, если нет -- не нужна и электростанция, ведь столько энергии просто девать будет некуда. Кроме того, а вдруг к тому времени не будет именно таких турбин на рынке», -- говорит г-н Слободин. Следовательно, продолжает он, собственники ТГК не могут пойти на заключение соглашения с РАО или государством, так как такое соглашение увеличивает риски: деньги на строительство будут попросту выброшены, «а это декапитализирует компанию».
Впрочем, продолжил г-н Слободин, за неисполнение соглашений не предусмотрена финансовая ответственность, а потому компании их всерьез не рассматривают. Другое дело, РАО задумало обязать покупателей ТГК и ОГК заключать договоры с Администратором торговой системы на поставку определенных объемов мощности в определенное время. И за непоставку штрафовать -- член правления РАО Юрий Удальцов на днях сообщил, что размер штрафа предполагается установить на уровне 25% от всей инвестпрограммы. Совет директоров РАО в своих решениях о размещении допэмиссий акций ТГК и ОГК и о продаже пакетов, принадлежащих РАО, уже записывает необходимость в течение месяца после вступления в права собственника подписать такие договоры.
Однако из-за того, что нет гарантий сбыта электроэнергии с построенных по инвестпрограмме энергоблоков, как считают на рынке, немецкий концерн E.ON, претендующий на контрольный пакет ОГК-4, предъявлял претензии РАО (наряду с целым рядом других претензий). По оценке г-на Слободина, этот вопрос сейчас «проходит процедуру очень бурного обсуждения, а затем будет проходить процедуру корпоративного обсуждения». Дело в том, что существующие акционеры ТГК или ОГК, говорит он, покупали акции без столь существенных обременений для компании, а потому наличие такого обременения должно утверждаться на собраниях акционеров. Причем, так как предполагается сделка с заинтересованностью, инвесторы, претендующие на покупку акций из допэмиссий или из пакета РАО, голосовать на этом собрании не будут. Также скорее всего не сможет голосовать и РАО. А миноритариям такой договор невыгоден, так как он несет гигантские риски для компании, ведь инвестпрограммы, как говорит г-н Слободин, «писали чиновники РАО», которые не всегда представляют интересы бизнеса. «Представьте, что вы акционер ТГК. С какого перепугу вы будете голосовать за решение, которое уменьшает стоимость вашего актива?» -- недоумевает глава КЭС.
Впрочем, уверен г-н Слободин, в процессе «бурного обсуждения» вопроса об ответственности инвесторов в российскую электроэнергетику возможно достижение компромиссов. Но какими они могут стать, он предпочел пока не говорить.
Николай ГОРЕЛОВ