|
|
N°157, 31 августа 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Туркменский зеленый свет
Китай «обставил» Прикаспийский газопровод
Завтра, 1 сентября, истекает срок, который президенты России, Казахстана и Туркменистана отвели правительствам своих стран на подготовку и подписание трехстороннего соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода. Газопровода, призванного продемонстрировать другим потенциальным покупателям, что Россия в лице «Газпрома» готова приобретать весь объем газа, который Ашхабад готов добыть и экспортировать. По информации «Времени новостей», необходимые документы пока не готовы и не согласованы. В Белом доме и «Газпроме» ход работы над ними официально не комментируют. Но на фоне переговорного прогресса о строительстве альтернативных России маршрутов экспорта сырья из Туркменистана это выглядит тревожно.
В среду вечером, как сообщает Интерфакс, туркменское телевидение показало сюжет о торжественной церемонии по случаю вручения китайской госкомпании CNPC официальных документов, дающих ей право на ведение работ по строительству газопровода из Туркмении в КНР. Кроме того, колоссальные внешнеполитические усилия США по реанимации проекта Транскаспийского газопровода для поставок туркменского газа в Европу в обход России имеют некоторый успех в виде возобновления (при непосредственном участии эмиссаров Вашингтона) конструктивного диалога между Туркменистаном и Азербайджаном.
Источник «Времени новостей» в Кремле утверждает, что работа над необходимыми бумагами ведется, и задержка не выглядит критичной. По его словам, торжественное подписание межправительственного соглашения по Прикаспийской трубе -- вопрос месяца-двух. Это мнение подтвердил и источник в окружении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который отметил, что в двустороннем режиме тема будет обсуждаться в ходе визита казахского лидера в Ашхабад 12--13 сентября.
Для столь сложного и неоднозначного инфраструктурного проекта несколько месяцев бюрократических согласований -- это действительно не срок. Но если говорить о Прикаспии как о показательном проекте, подтверждающем претензии России на контроль за газовым потенциалом Средней Азии, происходящее крайне неприятно. Имиджевые очки, которые Владимир Путин получил в мае, когда на глазах у изумленной Европы и Китая объявил о новом проекте экспорта 30 млрд кубометров газа через Россию, буквально тают с «потерей темпа» в реализации политических договоренностей. В итоге вместо подписания газового документа с Россией и Казахстаном туркменское телевидение в эти дни транслировало, как г-н Бердымухаммедов дает зеленый свет конкурирующему китайскому газовому проекту.
«Мы предпринимаем первые шаги на пути претворения в жизнь грандиозного по своим масштабам проекта, реализуемого на основе генерального соглашения между правительствами двух стран, подписанного первым президентом Туркмении Сапармуратом Туркменбаши и председателем Китайской Народной Республики Ху Цзинтао 3 апреля 2006 года в Пекине, -- заявил на церемонии г-н Бердымухаммедов. -- Газопровод Туркмения--Китай можно с полным на то основанием назвать стройкой века». По его словам, общая протяженность газопровода составит 7 тыс. километров, при этом по территории Туркмении будет проложено 188 километров магистрали, Узбекистана -- 530 км, Казахстана -- 1,3 тыс. км, Китая -- более 4,5 тыс. км. Со странами-транзитерами всю середину августа лично договаривался китайский лидер Ху Цзиньтао, совершивший затяжное турне по Средней Азии. «Китайским партнерам будут созданы все условия для плодотворной работы, для чего в Туркмении подготовлен целый пакет документов. Среди них -- лицензия оператора на разведку и добычу сырья, которая впервые в истории Туркмении выдается иностранной компании. Кроме того, широкие возможности для деятельности Китайской национальной нефтегазовой корпорации предоставит лицензия подрядчику на разведку и добычу», -- сообщил президент Туркмении. По его словам, комиссия туркменских и китайских специалистов провела расчеты по определению запасов газа на правобережье Амударьи: «В итоге было установлено, что этот объем составляет около 1,3 трлн кубических метров».
В возможность начала полномасштабной добычи газа на правом берегу Амударьи к предполагаемому моменту запуска трубы -- 1 января 2009 года -- верится с трудом. Даже если там имеются крупные запасы газа (в чем можно сомневаться, поскольку с советских времен масштабных геологоразведочных работ там никто не вел, а данные, имеющиеся у «Газпрома» как у правопреемника Министерства газовой промышленности СССР, столь радужные прогнозы не подтверждают), на доведение их до промышленной добычи понадобятся годы. То же самое касается и почти мифических гигантских газовых резервов на туркменском шельфе Каспия, который якобы должен обеспечить наполнение Транскаспийской и Прикаспийской труб. А это значит, что между покупателями разыгрываются не новые объемы газа, а уже находящиеся в промышленной эксплуатации ресурсы месторождения «Довлетобад». Сейчас 45 млрд кубометров, добываемых в Туркменистане, покупает «Газпром». Еще 5--8 млрд кубометров экспортируется в Иран. Однако ни те, ни другие не имеют обязательного к исполнению долгосрочного контракта, то есть могут остаться с носом, если альтернативные газопроводы будут построены. По крайней мере Ашхабад уже обеспечил себе комфортные стартовые условия для начала переговоров о цене газа с «Газпромом».
Источник в российском газовом концерне говорит, что планов начинать переговоры о поставках газа с Туркменистаном пока нет. «У нас есть жесткий контракт с ценой и объемами», -- говорит собеседник «Времени новостей». Речь идет о договоре, который председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и ныне покойный президент Сапармурат Ниязов подписали в Ашхабаде осенью прошлого года. Документ предусматривает поставки до 50 млрд кубометров газа в течение трех лет (до конца 2009 года) по цене 100 долл. за тыс. кубометров. Добиться заключения договора на более существенный срок «Газпром» не смог.
Более того, хотя новый туркменский президент не раз публично обещал придерживаться газовых обязательств предшественника, он вполне может потребовать новых ценовых параметров, как это не раз проделывал покойный Туркменбаши, ссылаясь на изменение международной обстановки. Инструментов заставить г-на Бердымухаммедова придерживаться старых договоренностей у «Газпрома» нет. Особенно зимой, когда без туркменского газа в экспортном балансе концерна возникнет чудовищная дыра -- около 20% общего объема (пусть формально туркменское сырье в полном объеме идет на украинский рынок и за поставки отвечает не сам «Газпром», а швейцарский трейдер RosUkrEnergo). То есть с большой долей вероятности придется соглашаться на условия Ашхабада. Но это будет лишь разминка по сравнению с перспективой борьбы за поставки туркменского газа начиная с 2009 года.
Алексей ГРИВАЧ, Аркадий ДУБНОВ