В этом году отмечается двести лет российско-американским отношениям. Исторически сложилось, что
значительную часть этого времени страны находились в состоянии вражды -- «холодной войны». После падения коммунистического режима отношения стали налаживаться, однако в последнее время, по мнению экспертов, они снова явно ухудшаются. «Российско-американские отношения сейчас довольно сложные, это ни для кого не секрет. В этих условиях важно подумать о том, как их стабилизировать», -- заявил вчера на пресс-конференции директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Сергей Рогов. По мнению ученых, в том числе и американских, «стабилизировать» отношения поможет сотрудничество в области образования, которое «способствует развитию положительного диалога между странами».
Как заявил Сергей Рогов, российская система высшего образования является наследием советского периода, поэтому ей есть что перенять от американской «демократической» системы. «Качества, нацеленность на результат, инновационные методики -- все это стоило бы перенять у американской системы образования, -- сказал г-н Рогов и добавил, что ценовую политику американских вузов все же перенимать не стоит, -- но 40--50 тыс. долл. в год -- такой хоккей нам не нужен». Однако, по мнению ученого, не последнюю роль в развитии образовательной системы Америки сыграли ее непростые отношения с СССР. «Вспомним, что когда мы запустили искусственный спутник Земли, это был шок для американцев. Благодаря ему американская система образования начала развиваться семимильными шагами», -- сказал Сергей Рогов.
С окончанием «холодной войны», по мнению г-на Рогова, у противников резко упал интерес друг к другу: в Америке стало меньше квалифицированных русистов, а в России -- американистов. «В современных условиях взаимодействие поможет обеим странам, необходимо готовить экспертов в области российско-американских отношений», -- сказал академик. Для этого, по его словам, необходимо вовлечение в процесс финансирования и поддержки программ различных фондов.
Главный способ сотрудничества российских и американских вузов -- программы обмена студентами -- развит не так сильно, как хотелось бы ученым. «Наши студенты ездят в летнюю школу в Америку, и мы в свою очередь приглашаем к себе американских специалистов. Однако объемы сотрудничества надо увеличивать», -- сказал ректор РГГУ Ефим Пивовар. Он также отметил, что наиболее перспективное направление сотрудничества с американскими коллегами -- развитие двусторонних магистерских программ, которые позволят выдавать два документа о получении образования -- российского образца и американского. «Нам в свою очередь тоже хочется, чтобы увеличивалось число совместных программ, чтобы больше американских студентов побывали в России, а российских -- в Америке. Сейчас существуют спорные моменты в отношениях между странами, их надо заглаживать, улучшать отношения», -- сказал директор международного образовательного центра Мичиганского государственного университета Норманн Грэхам.
Точное число российских студентов, которые уезжают в Америку на практику каждый год, неизвестно. «Учетом обменов для получения сводных данных особо никто не занимается, у нас обмены ведут разные ведомства. Есть отдельные прямые связи между университетами, которые вообще нигде не учитываются», -- сказал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Ученый секретарь Государственного университета гуманитарных наук Денис Фомин-Милов пояснил, что в конце сентября станут известны результаты мониторинга сотрудничества двух стран, проведенного по инициативе Министерства образования и науки. «Уже сформирована рабочая группа и подготовлены материалы для мониторинга, который будут проводить три госуниверситета -- Санкт-Петербургский, Волгоградский, и Госуниверситет гуманитарных наук в Москве", -- сказал он.
Кроме того, Александр Чубарьян рассказал, что 8--9 ноября в Москве пройдет Международная научная конференция, посвященная двухсотлетию установления российско-американских отношений. На ней будет представлен сборник статей российских и американских авторов, посвященный отношениям между странами.
Также, по словам академика, в рамках празднования юбилея пройдет встреча пяти послов обеих стран. Несмотря на это, на конференции не собираются забывать про такую важную веху отношений между Россией и Америкой, как «холодная война», поэтому ей будет посвящена целая секция. «Мы не хотим сглаживать историю наших отношений», -- сказал Александр Чубарьян.