Время новостей
     N°148, 20 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2007
Хирург Бернанке
ФРС экстренно снизила учетную ставку
Финансовый кризис, разразившийся в мире из-за проблем американской ипотеки, заставил ФРС США принять чрезвычайные меры. В пятницу Федеральная резервная система экстренно снизила учетную ставку (по которой предоставляет ресурсы банкам) с 6,25 до 5,75%, при этом базовая процентная ставка (ориентир для межбанковского рынка) осталась на уровне 5,25% годовых. Инвесторы расценили это решение как свидетельство того, что ФРС готова оперативно принимать меры по снижению рисков. В результате американские фондовые индексы открылись ростом, за ними потянулись и российские акции. Индекс РТС поднялся на 2,2%, до 1860 пунктов. Но, по мнению аналитиков, для стабилизации экономики этих мер может оказаться недостаточно.

«Снижение учетной ставки было предпринято для сокращения разрыва между ставкой кредитования и индикативной ставкой федерального финансирования до 50 базисных пунктов, -- говорится в заявлении ФРС (до этого разрыв составлял 100 базисных пунктов). -- Состояние финансового рынка ухудшилось, и ужесточение условий кредитования, а также увеличившаяся неопределенность могут удержать экономику от движения вперед».

ФРС понизила одну из процентных ставок в чрезвычайном режиме (т.е. в период между заседаниями комитета по открытым рынкам) первый раз с 2001 года и с тех пор, как Бен Бернанке стал ее главой. Следующее заседание комитета состоится 18 сентября. Г-н Бернанке оказался в сложной ситуации, но в отличие от своего предшественника Алана Гринспена, мнение которого само по себе было важнейшим рыночным фактором, новый глава ФРС по большому счету сейчас лишь проходит проверку на прочность. В течение прошлой недели ФРС, стремясь локализовать кризис, предоставила рынкам более 60 млрд долл. Тогда ведомство Бена Бернанке действовало согласованно с другими центральными банками. А вот изменить ставку -- это уже его собственная антикризисная мера. «Снижение ставки не может полностью решить системные проблемы американской экономики. Необходимы и другие меры, в частности дальнейшее предоставление ликвидности и ужесточение пруденциального надзора в области ипотечного кредитования», -- сказал «Времени новостей» главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик.

Участники рынка не исключают, что в связи со снижением ставки в США свои планы в отношении кредитно-денежной политики придется пересмотреть и Европейскому центробанку. «Сейчас уже не так высока вероятность повышения ставок ЕЦБ, как представлялось ранее, -- полагает г-н Лисоволик. -- Европейскому регулятору приходится теперь не только решать проблему инфляции, но и заботиться о поддержании ликвидности на рынке». «Сейчас вероятность увеличения процентной ставки ЕЦБ в сентябре инвесторы оценивают в 40%, а две недели назад это было 90%», -- отмечает Кристоф Ригер из Dresdner Kleinwort во Франкфурте-на-Майне.

Многие эксперты полагают, что растущие проблемы кредитных рынков приближают вероятность понижения базовой ставки ФРС. В связи со «значительным ухудшением финансовых условий» базовая ставка может быть снижена до 4,5% годовых уже в текущем году, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. По их мнению, ФРС сократит ставку на 25 базисных пунктов на заседании 18 сентября или еще раньше. В октябре и декабре американский центробанк, согласно прогнозу Goldman Sachs, будет также понижать ставку каждый раз на 25 базисных пунктов. «Мы по-прежнему ожидаем, что проблемы в кредитной сфере и на рынке жилья приведут к увеличению безработицы до уровня, который в прошлом приводил к необходимости снижения базовой процентной ставки», -- отмечается в сообщении банка.

Между тем газета The Wall Street Journal отмечает, что на рынке усилились слухи по поводу того, что ФРС уже фактически понизила и базовую ставку. В последние дни межбанковская ставка находилась в ряде случаев существенно ниже целевого уровня ФРС и даже приближалась к нулю, пишет издание. «С нашей точки зрения, ФРС сменила политику, -- заявил президент исследовательской фирмы Bianco Research Джеймс Бьянко в письме к клиентам. -- Временная ли это мера или долгосрочное изменение, пока неясно, но факт, что ФРС в прошлую пятницу ослабила монетарную политику. Она позволила реальной ставке отойти от целевого уровня».

Благодаря решению ФРС в пятницу американские рынки росли: индекс Dow Jones поднялся на 1,82%, Standard & Poor's 500 -- на 2,46%, а NASDAQ -- на 2,2%. «Участники рынка с огромным нетерпением ждали, что регулятор сделает что-нибудь, и дождались, -- отметил управляющий директор брокерской корпорации RBC Dain Rauscher Филипп Доу. -- Графики котировок поползли вверх, и стало ясно, что кто-то заботится о рынке».

Российский рынок акций в пятницу успел отреагировать на решение ФРС. Индекс РТС вырос на 2,22%, до 1860,70 пункта, а индекс ММВБ -- на 2,4%, до 1637,81 пункта. «В первой половине дня господствовали упаднические настроения в связи с обвалом на японском рынке акций, -- говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Резкий рост индекса РТС был вызван массовым закрытием игроками коротких позиций после появившегося сообщения о неожиданном решении ФРС». По мнению эксперта, ФРС внесла стабильность на фоне появляющихся признаков распространения последствий ипотечного кризиса на мировые денежные, фондовые и товарные рынки и продемонстрировала инвесторам решимость монетарных властей принимать оперативные меры.

Начальник аналитического управления ИК «Антанта-Капитал» Александр Потавин указывает, что решение ФРС серьезно повлияло и на сырьевые рынки, где наметилась новая волна роста цен в секторе промышленных металлов. «Августовское падение цен на нефть марки Brent почти точно повторяет движения котировок на фондовых биржах Европы. На наш взгляд, на предстоящей неделе произойдет укрепление цен на нефть на фоне ослабления курса доллара, а также из-за проблем с производством бензина из-за пожара на крупнейшем НПЗ компании Chevron», -- отмечает аналитик.

Несмотря на позитивную оценку действий ФРС, участники рынка полагают, что этого недостаточно для решения проблем. «По-настоящему напряжение системы не спало», -- считает управляющий директор Hartford Investment Management Co. Хью Вилэн.

Николай КОЧЕЛЯГИН