|
|
N°133, 30 июля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тур де Допинг
От великого до смешного один допинг-тест. Ну, в крайнем случае два -- чтобы получить подтверждение правильности первой положительной пробы. Великая, главная велогонка человечества «Тур де Франс», как и вообще весь профессиональный велоспорт на шоссе, вырождается в какой-то невиданный фарс мирового масштаба. Поскольку желание зарабатывать все большие деньги на экстремальных зрелищах приводит к тому, что требования, предъявляемые к участникам «спектакля», превосходят биологические возможности человека.
Финишировавший вчера по традиции на Елисейских Полях в Париже «Тур де Франс» называют самым скандальным. Директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм обвиняет Международный союз велосипедистов(UCI) в том, что он допустил к участию в гонке датчанина Микаэля Расмуссена, хотя гонщик до этого уклонился от двух допинг-тестов. Глава UCI Патрик Маккуэйд говорит, что Расмуссен чист, а руководство гонки просто ищет стрелочников. Президент компании ASO, организующей «Тур де Франс», Патрис Клерк вообще говорит, что руководство союза велосипедистов обязано немедленно уйти в отставку. При этом организаторы «Тур де Франс» с еще большей яростью отстаивают свою независимость от UCI, который с 2005 года безуспешно пытается загнать главную профессиональную велогонку в «Про Тур», проводящийся под эгидой Международного союза велосипедистов. А организаторы гонки в ответ говорят, что намерены объединять усилия в борьбе против допинга со Всемирным антидопинговым агентством(WADA), а вовсе не с профильной федерацией.
Но все эти позиционные бюрократические бои меркнут на фоне ситуации, при которой сначала из гонки изгоняют одного из главных претендентов на победу казахстанского гонщика Александра Винокурова (за кровяной допинг), а потом и лидера генеральной классификации Микаэля Расмуссена, пропустившего два допинг-теста еще до «Тур де Франс». Кажется, не осталось ни одной команды, ни одного сколько-нибудь заметного гонщика, который не был бы на подозрении в применении запрещенных стимуляторов. Подозревают даже легендарного американца Лэнса Армстронга, главную легенду "Тур де Франс", единственного человека, семь раз подряд выигрывавшего «Большую петлю» и уже благополучно закончившего карьеру.
Положение в профессиональном велоспорте на шоссе напоминает ситуацию, которая в свое время привела к фактическому уничтожению «старой» тяжелой атлетики. После постоянных допинговых скандалов и дисквалификации целых сборных пришлось учреждать этот вид спорта заново: все прежние весовые категории со всеми их рекордами были директивно упразднены, а на их месте появились новые. Что все равно не отменило допинг-скандалов, поскольку нормальный человек просто физически не может поднимать такие тяжести без фармакологической помощи, а список запрещенных препаратов постоянно растет.
Обвинять гонщиков, врачей или боссов команд в использовании допинга не поворачивается язык, когда видишь рельеф трасс и знакомишься с расписанием велогонок. Более 20 этапов за каких-то 25 дней, чудовищные горные подъемы, гонки с раздельным стартом. Уже кажется, что скоро главным достижением нормальной «Тур де Франс» станет не чья-нибудь победа, а отсутствие летальных исходов. Пока же из-за допинговых скандалов происходит автоматическая девальвация достижений победителей, а сами лауреаты выглядят всего лишь "везунчиками", удачно не попавшимися на применении запрещенных препаратов.
Проблема запредельных нагрузок вообще становится ключевой для судьбы большого спорта. Есть виды, где мы подошли вплотную к физиологическому пределу возможностей. И теперь либо прогресс будет идти за счет техники ( в том же велоспорте, как в «Формуле-1», будут появляться все более совершенные машины), либо придется идти на упрощение условий соревнований, уменьшать количество этапов, облегчать их рельеф. То есть смириться с тем, что прогресс в определенных спортивных дисциплинах более невозможен.
Здоровье спортсмена, его самосохранение как полноценного человека важнее любых спортивных рекордов. Если одно вступает в непримиримое противоречие с другим, надо делать принципиальный и однозначный выбор. Потому что в нынешнем виде великая гонка «Тур де Франс» выглядит не торжеством спортивного мужества и мастерства, а бесконечной чередой допинг-скандалов, сводящих на нет саму ее суть.
Семен Новопрудский